Глютен – не случайно созвучен с английским словом glue (клей) – это белок, который «склеивает» тесто и делает вязким кетчуп. Он есть в пшенице, ячмене, овсе и ржи, а также в полуфабрикатах, соусах и большинстве сладостей вроде конфет, мороженого и крепкого алкоголя. Генетически его не переносит только 1% населения, а вот остальные, кто добровольно решит отказаться от глютена смогут:
Похудеть. И дело тут не только в отказе от булочек, но и в том, что встав на «gluten-free» путь, вы начнете тщательнее следить за содержимым вашей тарелки, внимательнее читать этикетки в супермаркете и отдавать предпочтение фермерским продуктам, тем самым исключив из своего рациона массу вредных (читаем – калорийных).
Мыслить яснее и крепче спать. Дэвид Перлмуттер, американский невролог и автор бестселлера «Еда и мозг», считает глютен главным виновником большинства неврологических заболеваний. Он объясняет это тем, что организм современного человека эволюционно не приспособлен к переработке высокоуглеводной пищи, поэтому находится в постоянном стрессе из-за воспалительного процесса внутри, что сказывается не лучшим образом и на работе мозга.
Привести проблемную кожу в порядок. Глютен – источник воспаления не только внутреннего, но и внешнего, поэтому часто становится причиной акне, аллергических высыпаний и экземы, а еще – ускоряет старение кожи, так как «склеивает» коллаген.
Избавиться от целлюлита или заметно уменьшить его проявления. Связь между мучной пищей и бугорками на коже – очевидна, в чем вы можете убедиться уже спустя пару недель после отказа от выпечки и белого хлеба.
Стать счастливее. Сертифицированный диетолог и доктор Викки Петерсен считает, что злоупотребление глютеном ведет к химическому и гормональному дисбалансу, отражающемся на психическом состоянии со знаком «–». Виной тому – то же внутреннее воспаление, которое «загоняет» организм в состояние перманентного стресса (читаем – депрессии).