Миф или правда-2: польза детокса и щелочной диеты

Немного здорового скептицизма

Красота / Диета + фитнес
15 марта 2019 / Фото: Instagram: @romeestrijd
Поделись с друзьями:

Наш список самых распространенных мифов о «здоровом» и «полезном» пополнился еще тремя пунктами. На этот раз под прицелом оказались знаменитая щелочная диета, яблочный уксус и детокс. Кто-то из родных или знакомых отбеливает зубы черной пастой с углем или пытается избавиться от шлаков с помощью детокс-капсул с кайенским перцем? Покажите им этот материал. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Olivia Culpo (@oliviaculpo)

1.Щелочная диета  не работает. Бороться с закислением организма с помощью щелочной воды (или продуктов) – бесполезно. Откуда растут ноги у щелочной диеты? В 2010 году доктор Роберт Янг проснулся знаменитым. Он опубликовал книгу, в которой обвинил в лишнем весе и болезнях излишнюю кислотность крови. Для укрепления здоровья он рекомендовал есть меньше «кислотных» продуктов и больше «щелочных»: брокколи, шпинат, белокочанную, цветную и брюссельскую капусту, сельдерей, огурцы, лук, спаржу, авокадо, помидоры, перец, артишоки, редис и картофель. Его книгой впечатлилась Виктория Бэкхем, которая упомянула о ней в своем Twitter. Через полгода на щелочной диете сидела половина Голливуда: Дженнифер Энистон, Кирстен Данст, Гвинет Пэлтроу, Миранда Керр... Казалось бы, доктор не посоветовал ничего плохого: всего-то есть побольше клетчатки. Но щелочная диета оказалась весьма маркетингово привлекательной. Сегодня полки магазинов во всем мире заполнены щелочной водой, которая стоит на порядок дороже обычной. Компании пытаются продать вам фильтры для воды за баснословные деньги, которые не позволят обычной воде «закислять» ваше тело. Что же в ответ говорят медики? «То, что вы едите и пьете никак не повлияет на pH вашей крови, если вы не больны и у вас нет проблем с почками, – объясняет Марк Хеллерштейн, терапевт, диетолог в Калифорнийском университете. В «подщелачивании» организма нет необходимости, ведь человеческий организм способен сам контролировать кислотно-щелочной баланс крови. Почки и легкие – вот что действительно контролирует pH крови. И они превосходно справляются с этим», – говорит доктор. То что медики действительно приветствуют в этой диете, так это большое количество шпината (и других овощей) в вашем меню. 

К слову, в прошлом году креатор щелочной диеты Роберт Янг снова проснулся знаменитым. Он был арестован, и ему грозит три года тюрьмы за медицинскую практику без лицензии. Он пытался лечить онкобольных с помощью воды с содой, а не препаратами доказательной медицины. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от iHerb Inc (@iherb)

2. Яблочный уксус хорош для салатов, но не для лечения изжоги, акне и артрита. Он имеет долгую историю применения в качестве домашнего средства от любой напасти, а в эпоху социальных сетей о его «волшебных» свойствах узнали даже те, кто раньше об этом и не догадывался. «Друзья и коллеги рассказывают невероятные истории излечения яблочным уксусом, – говорит профессор семейной медицины из Техаса Гэбриел Нил. – Покосил лужайку перед домом и не можешь разогнуться? Уксус – твой лучший друг. Не можешь похудеть? От уксуса килограммы растают, как мороженое на солнце! Сифилис? Ну, ты знаешь, что делать – уксус!» Особой популярностью яблочный уксус он пользуется в качестве средства от изжоги и кислотного рефлюкса. Существует ли хоть одно веское доказательство того, что он способен справиться с этим? «Краткий ответ: нет! – восклицает Рудольф Бедфорд, гастроэнтеролог из медицинского центра Повиденс-Сент-Джонс в Санта-Монике. – Не существует убедительных доказательств, свидетельствующих о пользе яблочного уксуса для здоровья, но имеется множество исследований, подтверждающих, что вам не следует его употреблять вообще. Некоторые из них, например, показывают, что регулярное употребление яблочного уксуса увеличивает риск эрозии зубов из-за повышенной кислотности в ротовой полости». Уилл Булсевич, гастроэнтеролог из Южной Каролины утверждает, что ему приходится лечить пациентов после их самолечения уксусом. «Во время эндоскопии я часто наблюдаю слизистую оболочку пищевода таких горе-пациентов – изъязвленную вдоль и поперек. Употреблять яблочный уксус после такого я строго запрещаю». 

3. Детокс организма от шлаков с помощью специальных препаратов, программ и продуктов питания – не более чем маркетинговая стратегия. Ваше тело уже имеет встроенную систему детоксикации – это печень и почки. Большинство брендов, продающих детокс, не могут предоставить перечень конкретных токсинов, с которыми справляются их препараты, программы и продукты. Как и дать определение, что же такое «шлаки». Казалось бы, стоит четко обозначить врага и с ним будет легче бороться. По крайней мере, можно будет провести независимые клинические исследования, чтобы определить эффективность подобного рода продуктов и услуг. Когда же в 2009 году ученые из британской ассоциации Sense About Science обратились с подобным предложением к 15 производителям детокс-препаратов – ни один из брендов не смог однозначно сформулировать, каким образом работает их продукт и от каких именно токсинов он очищает организм. Фармацевт и сотрудник онкологического центра больницы Онтарио Скотт Гавура объясняет, что медицинский термин «детоксикация», став популярным маркетинговым словом, вводит людей в заблуждение: «Настоящую детоксикацию вы можете получить только в условиях стационара, если вы пострадали от отравления ядом, алкоголем или наркотическими веществами». В остальных случаях организм способен очистить себя сам. Но приверженцы детоксикации настаивают на своем. Они представляют печень и почки некими фильтрами, которые засоряются и время от времени нуждаются в хорошей чистке с помощью особенных препаратов. Так ли это? «Практически все, что мы принимаем вовнутрь, попадает в нашу печень, которая условно определяет, что с этим делать, – говорит Скотт Гавура. – Если это что-то питательное (например, сахар), то печень отправляет это в кровь. Но если оно не пригодно для немедленного использования или может быть вредным – в нашей печени есть энзимы, которые нейтрализуют «врага», и уже потом, благодаря почкам, выводят его из организма вместе с мочой. То есть, условные токсины не накапливаются в печени и не ждут момента, когда их оттуда извлекут посредством специальной процедуры или таблетки. Печень фильтрует больше литра крови каждую минуту. Вся наша кровь проходит через нее примерно каждые пять минут. Это огромная работа, которая выполняется независимо от того, обращаете ли вы на это внимание. Тем не менее, можно сделать некоторые шаги, чтобы помочь этой системе фильтрации работать более эффективно. Но ни одна из них не включает в себя употребление сока из бутылки с надписью «детокс», настоя расторопши, яблочного уксуса или капсул на основе кайенского перца, – говорит Гавура. – Все что вы можете сделать, чтобы «поддержать печень» – это обильное питье. Вода – вот то, что выводит отходы из организма через мочу, пот и кал». Что еще может помочь печени работать без перебоев? Увеличение количества клетчатки в рационе. Клетчатка + вода = здоровое пищеварение. 

Читай новости на наших каналах в: