Идейная вдохновительница и основательница комплекса Edem Resort Medical & SPA, психотерапевт, действующий член Британской ассоциации антиэйдж-медицины Ольга Филатова поделилась своими секретами о том, как найти и полюбить себя.
Гости, приезжающие к нам в Edem Resort, имеют разные цели: кто-то устал от тягот бытия и мечтает просто отдохнуть, у кого-то проблемы со здоровьем, кто-то хочет скинуть лишний вес, ну а кому-то необходима отличная физическая форма. Но случается, что люди приезжают к нам, чтобы найти себя.
«Любите ли вы себя?» – это, конечно, банальный вопрос, и большинство людей ответит на него так: «Да, конечно, ведь я недавно сходила в спа-салон/ побаловала себя деликатесом/ съездила на отдых/ купила себе обновку». Угадала? Именно так вы и думаете?
И хорошо, если вы отвечаете на этот вопрос «Да, я себя люблю», однако часто бывает и наоборот. Давайте поговорим на эту тему, ведь есть и другие, более точные критерии нашего отношения к себе:
• Довольны ли мы собой или постоянно хотим себя улучшить?
• Критикуем ли мы себя за ошибки или принимаем их как опыт?
• Ценим ли мы себя, свои желания, свои успехи, свое время и пространство?
• Знаем ли мы о своих потребностях и как к ним относимся?
• Заботимся ли мы о себе или привычно откладываем это на потом?
Все это тоже об отношении к себе и отношениях с собой. Если хотите, то и о любви-нелюбви к себе. Предлагаю порассуждать вместе:
• Что такое любовь к себе, из чего она складывается?
• Откуда берется нелюбовь к себе и недовольство собой?
• Как формируется наше отношение к себе?
• Как научиться относиться к себе иначе?
Отношения с самим собой – это очень важно. От них зависит:
• наше эмоциональное состояние;
• то, как мы движемся по жизни;
• то, как складываются наши отношения с другими людьми (ведь другие всего лишь отражают наше отношение к себе).
В общем, все самые важные вещи в нашей жизни!
Я часто отмечаю, что мы – люди из постсоветского пространства, где нарушение личных границ было нормой. Как результат, мы зачастую не умеем уважать не только приватность других людей, но и свою собственную. Знакомо ли вам ощущение недовольства собой? И мне тоже. Заметила, что оно может проявляться без видимых причин и под них наша психика «подбирает события»: то мы вечно себя исправляем (худеем или перекрашиваемся, идем на курсы личностного роста), то критикуем себя... Все это об ощущении, что «со мной что-то не так».
Нелюбовь к себе имеет много граней, в том числе ставить свои потребности на последнее место либо вообще их не осознавать, игнорировать.
Как часто мы не ценим свое время, свое пространство? Тратим его бессовестно, проводя жизнь совсем не там, где желаем... Как часто мы не принимаем свою уникальность (я такой же, как все), свою скорость (я тормоз) и личностное своеобразие?
А теперь случай из жизни. У вас бывало, что вы планировали провести время в семье или с друзьями, но вдруг звонок с работы – и вы отказываете своему Я в отдыхе или удовольствиях? Уверена, что так было не раз.
Эта история – о том, как мы с детства привыкаем ставить себя на последнее место или не умеем говорить «нет» (ведь заслужить ценность и любовь и в результате быть нужным, чтобы вас не бросили, – основная боль детства).
Все это показатели отношения к себе, которое с возрастом нужно менять. Ведь от нездоровых отношений с самим собой, самокритики и недовольства возникают психосоматические и аутоиммунные заболевания (от аллергии, нейродермита до астмы), медленное саморазрушение через алкоголь, курение, затяжные депрессивные состояния, связанные с нездоровым отношением к себе и тем, что человек сам себя поедает, ведь ничто не проходит даром, и иммунитет синхронизируется с этим нападением на себя.
Нет, я не призываю к эгоизму (это другая крайность), я всего лишь хочу расставить акценты и ударения, насколько важно научиться слушать и слышать себя, доверять себе самому, уважать себя.
И еще это о вашем внутреннем ребенке и внутреннем родителе.
Вы родитель, который поддерживает себя, откликается и заботится о себе? Или же только контролирует и критикует? Задумайтесь!
«Я хороший» – это об условной любви, и это идет из детства.
Система «хороший – плохой» – это оценочные категории, а себя надо научиться принимать с двумя сторонами медали, истинного.
И я поняла с возрастом, что уход от себя настоящего приводит к тотальной нелюбви к себе. Итак, на что берем ориентир?! Если у вас здоровые отношения с собой, то вы сможете:
• чувствовать безопасность (не уничтожать себя критикой, уметь поддержать самого себя);
• чувствовать свою ценность;
• быть приняты значимыми людьми;
• быть поняты близкими;
• быть собой, определять себя;
• чувствовать, что другому не все равно;
• сделать так, чтобы другой проявлял инициативу не менее, чем вы сами;
• выражать любовь к себе и к другому.
Предлагаю марафон:
Месяц не критиковать себя и не игнорировать свои чувства (в том числе и агрессию), принимать и уважать свой опыт (в первую очередь негативный), ведь все это часть вашей ценной, значимой истории. Подойдите к зеркалу со словами: «Как же хорошо быть мной!» или «Хорошо, что я есть!».
И тогда, гарантирую, внутренний (да и внешний) мир заиграет новыми красками, а энергия жизни начнет прибывать с каждым днем все больше и больше, разбирая по пути завалы вчерашней нелюбви к себе.