6 ошибок на диете с повышенным содержанием белка

Почему не стоит резко налегать на мясо и яйца

ФОТО: Instagram: @jessleebuchanan

ОПУБЛІКОВАНО: 18 січня 2019

Тренд на силовые и функциональные тренировки закономерно вызвал интерес к диетам с повышенным содержанием белка. Многие переключились на протеиновые добавки, чтобы обеспечить мышцам необходимое питание. Это вполне логично, ведь тренировки и белок – гармоничный тандем. Потребление большего количества белка позволяет мышцам развиваться, быстрее восстанавливаться и поддерживать высокий уровень метаболизма. Как бонус – белок благоприятно влияет на внешний вид кожи и волос, крепость костей и слаженную работу гормонов. Но, прежде чем увеличить процент белка в своем рационе и заказать на IHerb упаковку протеина, почитайте советы нутрициолога Джоша Акса – автора популярного YouTube канала Dr. Axe. Его рекомендации помогут избежать досадных ошибок, которые совершают новички при переходе на высокобелковый рацион. 

Ошибка 1: выбор нездоровых источников белка. Доктор Акс призывает соблюдать особую осторожность при выборе белка. «Не все белковые продукты – одинаково полезны, – уточняет доктор. – Например, лосось, курица и говядина – очень питательны, в то время как обработанное мясо – бекон, солонина, колбаса, сосиски – зачастую содержат избыток добавок и консервантов, которые могут быть вредны. Кроме того, употребление в пищу переработанного мяса связано с рядом различных заболеваний, включая онкологические и болезни сердца». 

Так какие белки мы должны есть? «Выбирайте полезные белковые продукты, такие как рыба, выловленная в естественных условиях, мясо животных, свободного выпаса, мясо птицы без кожи, яйца и кисломолочные продукты», – говорит доктор Акс.

Ошибка 2: пренебрегать растительными белками. При слове белок чаще всего возникают ассоциации с мясом, но мясо – не единственный источник белка, напоминает нутрициолог. «Многие думают, что диеты с высоким содержанием белка  –  это мясо, рыба и птица. Безусловно, эти продукты – отличный источник протеина, но это не значит, что они должны стать единственным белком в вашем рационе. Не забывайте, растительные белковые продукты содержат много важных витаминов и минералов, которые могут отсутствовать в мясе, а также большое количество клетчатки, которая необходима для поддержания хорошего пищеварения. Фасоль, семечки, чечевица и темпе – это лишь некоторые из них. При этом каждый предлагает уникальный набор питательных веществ для здорового функционирования организма», – объясняет доктор Акс. 

Ошибка 3: употреблять слишком много белка. Белок может быть полезен, но и к нему применимо золотое правило «все хорошо в меру». «Умеренность всегда важна, особенно когда речь заходит о белке», – предупреждает Акс. Его переедание может иметь несколько негативных последствий. Например, если вы потребляете больше белка, чем нужно вашему организму – его избыток будет накапливаться в виде жира, что приведет к увеличению веса. К тому же, белок заставляет почки работать в усиленном режиме, что может значительно ухудшить их функции, особенно у людей с хроническими заболеваниями», – добавляет доктор.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Isaya Elais (@elaisaya)

Ошибка 4: пить недостаточно воды. Давайте не будем забывать азы здорового питания. «Когда вы едите белок, он расщепляется организмом на аминокислоты, которые содержат соединение, называемое азотом. Избыток азота вымывается из организма с помощью жидкостей, поэтому важно увеличить потребление воды на диете с высоким содержанием белка, – говорит доктор Акс. – Старайтесь пить 30 мл воды на 1 кг веса, чтобы вымывать избыток азота». 

Ошибка 5: отказаться от жиров и углеводов. Белок может быть вашим новым «увлечением», но не стоит забывать о «бывших». «Не бросайте продукты, которые были в вашем рационе до этого, – рекомендует доктор Акс. Белки – не единственная пищевая группа, которую следует учитывать в грамотной диете. Такие углеводы, как фрукты, овощи, цельнозерновые крупы – содержат антиоксиданты, витамины, минералы и клетчатку, которые играют важную роль для здоровья. Полезные жиры помогают снабжать организм энергией, увеличивают усваивание питательных веществ и поддерживают обновление клеток. Делать акцент только на белке и пренебрегать другими жизненно важными составляющими рациона – значит, увеличивать дефицит биологически важных элементов. Рано или поздно это отразится на здоровье». 

Ошибка 6: не тренироваться. Физические упражнения и белки – идеальный дуэт. Поэтому, если вы собираетесь переходить на диету с высоким содержанием белка, убедитесь, что получаете достаточно физической нагрузки. «Белок необходим для роста мышц, поэтому его часто употребляют во время или сразу после тренировки в виде протеинового коктейля или батончиков. Но не имеет смысла переходить на высокобелковое питание, если вы не сочетаете его с физическими нагрузками. Для роста мышц одной диеты недостаточно», – отмечает Акс. 

Сколько упражнений нужно выполнять на белковой диете? «Обычно рекомендуется не менее 150 минут кардио и 75 минут активной деятельности каждую неделю, плюс регулярные силовые нагрузки на каждую группу мышц, минимум, два раза в неделю. Сочетание этого со здоровой, богатой белком диетой, поможет максимизировать рост мышц и оптимизировать режим питания», – подытоживает доктор Акс.


ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ