5 антистресс-продуктов, которые улучшают настроение

И это не шоколад

ФОТО: Getty, Instagram: @zoiageliki

ОПУБЛІКОВАНО: 8 листопада 2020

5 антистресс-продуктов, которые улучшают настроение

Как еда может влиять на настроение? Очень часто люди ошибочно полагают, что заедая стресс, чувствуют себя лучше. Но есть огромная разница между употреблением по своей природе «успокаивающей» пищи и неполезной – в качестве своего рода эмоциональной анестезии. Подумать только, неправильный рацион может серьезно сказаться не только на фигуре, но и на психическом равновесии. Такое питание может принести лишь временное чувство удовлетворенности, но это – не решение проблемы.

Стрессовые ситуации (они могут быть не глобального масштаба, просто ежедневные хлопоты) приводят к повышению уровня кортизола. По данным исследователей Калифорнийского университета в Медицинском центре Сан-Франциско, кортизол вызывает тягу к еде, и у женщин она, как правило, наиболее сильна к углеводам, особенно к сладким. Чем больше мы их едим, тем хуже становится наше настроение.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от KARINA ROSS (@karinaross)

Начните с того, чтобы ввести в рацион продукты питания, улучшающие настроение и самочувствие. Чтобы упростить вам задачу, мы составили список из 5 главных антистресс-продуктов, которые помогут организму вырабатывать «гормон счастья». 

Жирная рыба. Лучший вариант ежедневного рациона – средиземноморская диета. В лососе, скумбрии и сардинах содержится кислота омега-3, за счет чего ускоряется мозговая деятельность и сохраняется бодрость духа.

Спаржа. В состав овоща входят витамины A, B, C, T, K, марганец, пищевая клетчатка, магний, каротин, фолиевая кислота (и это далеко не весь список). Благодаря этому спаржа поднимает настроение и снимает симптомы авитаминоза. Лучше всего ее добавлять в салаты, но также можно есть и в жареном виде.СпаржаАвокадо. В состав плода входят лютеин, бета-каротин, витамин Е и фолат, которого больше, чем в любом другом фрукте. Также авокадо богат на глутатион – вещество, которое блокирует кишечную абсорбцию определенных жиров, вызывающих окислительный процесс. Одна порция (около четверти авокадо) содержит ряд витаминов группы В. Этот фрукт определенно защитит ваше тело от стресса. 

Зеленый чай. Хоть в нем и есть кофеин, зеленый чай содержит также аминокислоту теанин. Исследователи из Университета Иллинойса говорят, что в дополнение к профилактике от некоторых видов рака, зеленый чай еще стимулирует мозг, улучшая умственную деятельность. Пейте две чашки каждый день.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Kaia (@kaiagerber)

Грецкие орехи. Они содержат альфа-линоленовую кислоту, незаменимую жирную кислоту омега-3 и другие полифенолы, которые помогают предотвратить потерю и ухудшение памяти. Исследователи из Университета Тафтса обнаружили, что у животных, которые ели грецкие орехи, мозг старел медленнее, а сообразительность была на уровень выше.


ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ