Как еда может влиять на настроение? Очень часто люди ошибочно полагают, что заедая стресс, чувствуют себя лучше. Но есть огромная разница между употреблением по своей природе «успокаивающей» пищи и неполезной – в качестве своего рода эмоциональной анестезии. Подумать только, неправильный рацион может серьезно сказаться не только на фигуре, но и на психическом равновесии. Такое питание может принести лишь временное чувство удовлетворенности, но это – не решение проблемы.
Стрессовые ситуации (они могут быть не глобального масштаба, просто ежедневные хлопоты) приводят к повышению уровня кортизола. По данным исследователей Калифорнийского университета в Медицинском центре Сан-Франциско, кортизол вызывает тягу к еде, и у женщин она, как правило, наиболее сильна к углеводам, особенно к сладким. Чем больше мы их едим, тем хуже становится наше настроение.
Начните с того, чтобы ввести в рацион продукты питания, улучшающие настроение и самочувствие. Чтобы упростить вам задачу, мы составили список из 5 главных антистресс-продуктов, которые помогут организму вырабатывать «гормон счастья».
Жирная рыба. Лучший вариант ежедневного рациона – средиземноморская диета. В лососе, скумбрии и сардинах содержится кислота омега-3, за счет чего ускоряется мозговая деятельность и сохраняется бодрость духа.
Спаржа. В состав овоща входят витамины A, B, C, T, K, марганец, пищевая клетчатка, магний, каротин, фолиевая кислота (и это далеко не весь список). Благодаря этому спаржа поднимает настроение и снимает симптомы авитаминоза. Лучше всего ее добавлять в салаты, но также можно есть и в жареном виде.Авокадо. В состав плода входят лютеин, бета-каротин, витамин Е и фолат, которого больше, чем в любом другом фрукте. Также авокадо богат на глутатион – вещество, которое блокирует кишечную абсорбцию определенных жиров, вызывающих окислительный процесс. Одна порция (около четверти авокадо) содержит ряд витаминов группы В. Этот фрукт определенно защитит ваше тело от стресса.
Зеленый чай. Хоть в нем и есть кофеин, зеленый чай содержит также аминокислоту теанин. Исследователи из Университета Иллинойса говорят, что в дополнение к профилактике от некоторых видов рака, зеленый чай еще стимулирует мозг, улучшая умственную деятельность. Пейте две чашки каждый день.
Грецкие орехи. Они содержат альфа-линоленовую кислоту, незаменимую жирную кислоту омега-3 и другие полифенолы, которые помогают предотвратить потерю и ухудшение памяти. Исследователи из Университета Тафтса обнаружили, что у животных, которые ели грецкие орехи, мозг старел медленнее, а сообразительность была на уровень выше.