Эфирные масла для лица – польза или вред?

Не все натуральное безопасно

Красота / Уход за кожей
6 сентября 2019 / Фото: Instagrm: @hoskelsa
Поделись с друзьями:

Для начала давайте разберемся в терминологии. Эфирные масла – это экстракты растений, которые обладают более мощными свойствами, чем сами растения. В их состав входят химически активные вещества под названием терпены, ароматические соединения, альдегиды, органические кислоты и спирты, их сложные эфиры, а также амины, фенолы и оксиды. А теперь представьте, что весь этот активный «коктейль» попадает на ваше лицо.

Именно это произошло в 2017 году с американкой Эмили Смит. Однажды вечером девушка по привычке заправила свой ароматический диффузор эфирным маслом пачули для домашнего релакса. Спустя несколько часов, поймав полный дзен, она наклонилась над устройством, чтобы выключить его, и почувствовала, как облако пара попало ей на лицо. Сначала Эмили не обратила на это никакого внимания, но ночью ощутила легкое жжение, которое к утру переросло в острую боль и отек лица. В отделении скорой помощи врач поставил американке диагноз – химический ожег, за которым последовало длительное лечение. Свой случай Эмили Смит описала в личном посте в Facebook в надежде, что многие девушки научатся на ее ошибках.

«Даже если у вас не чувствительная кожа, вы можете заметить, как при нанесении косметической маски с эфирным маслом у вас может появиться покраснение, зуд или раздражение, – рассказывает о возможных последствиях доктор дерматолог, косметолог, главный врач клиники F Zone Наталья Флюндра. – Более того, абсолютно все эфирные масла комедогенны. То есть, имеют тенденцию закупоривать поры и провоцировать появление акне».

Еще одно неприятное свойство эфирных масел, говорит косметолог, это их фототоксичность. Они делают кожу более чувствительной к ультрафиолету. Например, если нанести на кожу крем с таким маслом, а потом выйти на пляж, вы рискуете получить тяжелый солнечный ожог. Так, например, в марте 2017-го еще одна американка – Элайза Нгуен – получила ожог третьей степени, когда, нанеся на кожу цитрусовые эфирные масла, пошла на занятия «горячей» йогой, а потом в солярий. Фото деушка публиковала на странице в Facebook.

За этот эффект отвечают специальные химические вещества в составе эфирных масел – фурокумарины. Они абсорбируют УФ-фотоны, задерживая их на короткий период времени, а затем «выпускают» эдаким взрывом на кожу, что и вызывает солнечный ожог с волдырем, зудом, покраснением и травматизацией кожи. Фототоксичностью отличаются в основном цитрусовые масла: бергамот, грейпфрут, лимон, лайм, горький апельсин, лемонграсс, петитгрейн.

Если даже после этого вы испытываете непреодолимое желание добавить эфирное масло в состав косметической маски, вот вам несколько правил безопасности:

- Эфирные масла должны разбавляться в базовом масле до 3-5%. На практике это 3-5 капель эфирного на чайную ложку базового.

- Чтобы проверить, нет ли у вас аллергии на эфирное масло, сначала нанесите каплю на сгиб локтя и подождите 30 минут. Если на коже появится аллергия, на лицо масло наносить нельзя.

- Перед нанесением убедитесь, что используете качественный продукт без примесей. На упаковке с обязательно темной стеклянной бутылке должна быть надпись «100% Pure».

В общем, сохраняйте критичное мышление и оставайтесь красивыми!

Автор: Анна Руссу

Читай новости на наших каналах в: