Кето-диета – польза или вред?

Есть нюансы

АВТОР: Аліса Єрмоленко

ФОТО: Instagram:@alessandraambrosio

ОПУБЛІКОВАНО: 23 жовтня 2019

О кетогенной диете в свое время не написал только ленивый. Еще несколько лет назад она стала настоящим трендом современной диетологии и побила все рекорды популярности. Сторонники этой диеты утверждали: она поможет похудеть быстро и без последствий. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Кетоновая диета характерна тем, что на ней можно довольно много есть жирные продукты и при этом практически отказаться от углеводов (сократить до 5% от всех приемов пищи). При таком питании вместо глюкозы (которую дают нам углеводы) организм начинает использовать в качестве энергии кетоновые тела (кетоны), которые берет из жира. Таким образом, мы должны терять лишний вес без вреда для здоровья. Но многочисленные исследования показывают как раз обратное.

Слишком мало углеводов. 20 граммов углеводов (именно столько можно употреблять  день на кето-диете) категорически недостаточно для нормального функционирования всех систем организма. Норма – это 100 граммов. При дефиците необходимых углеводов вы столкнетесь с упадком сил, снижением умственной активности, депрессиями и нервными срывами.

Нагрузка на почки. Большие дозы белка и жиров при кето-диете способен принимать только здоровый организм. Если же у вас слабые почки, такое питание чревато последствиями из области нефрологии, а также отравлением. Последнее выражается в виде рвоты, потери сознания, комы.

Запах изо рта. В стадии кетоза печень может производить ацетон больше обычного. Этот процесс сопровождается характерным запахом изо рта, который наверняка будут замечать окружающие вас люди. Так что есть над чем задуматься.

Затрудненный стул. Это связано с тем, что вы употребляете в пищу меньше клетчатки. Именно поэтому запоры при кетогенной диете – привычное явление. И не ждите, что со временем организм «перестроится» или «привыкнет».


ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ