Что делать, если кожа лица краснеет по поводу и без

Как ухаживать за кожей с розацеа и куперозом

Красота / Уход за кожей
8 июля 2021 / Фото: studio 33 (3); lucky if sharp (4); Jeffrey Westbrook (1) Ruo Bing Li; стиль: Abby Qi; продюсер: Heng Qing Zhao; Модели: Liu Chunjie, Liu Huan; прически: Erol Karadag; макияж: Chiao Li Hsu; сет-дизайн: Cecilia Elguero; instagram
Поделись с друзьями:

Яркий румянец, вспыхивающий на щеках при волнении или физической нагрузке, – обычное явление. Чаще всего он исчезает так же быстро, как и возник. Другое дело, когда кожа краснеет по поводу и без, бурно реагируя на холод, жару, косметику или бокал вина и долго сохраняя симптоматику. Причин такой реактивности может быть множество, и одна из них – розацеа. Это достаточно распространенное кожное заболевание с несколькими стадиями развития и формами проявления. Для того чтобы назначить правильное лечение, необходимо разобраться в понятиях и в сути проблемы.

Что такое розацеа

«Розацеа – это нейрогенное воспаление, или ангионевроз, особое состояние кожи, когда сосуды и нервы не могут наладить диалог, а межклеточный матрикс находится в постоянном дисбалансе. И все это происходит на фоне воспаления разной силы», – объясняет дерматовенеролог и косметолог Роман Школьный, руководитель клиники MultiMed. Иными словами, этот недуг связан с некорректной работой сосудов: расширяясь в ответ на внешний раздражитель, они недостаточно быстро возвращаются в нормальное состояние либо остаются такими надолго. Сначала проблема выражается в периодическом покраснении, затем оно проявляется все чаще. Возникает стойкое расширение сосудов, к которому подключается воспалительный процесс с образованием узелков и гнойничков.

Характер высыпаний, как понять что это.

«Очень часто клиническая картина розацеа схожа с высыпаниями при угревой болезни, – подчеркивает врач-дерматолог Елена Баранова, главный тренер AlfaSPA Development. – Обычно патология “розовые угри” развивается у женщин 30–40 лет и достигает пика к 50 годам. И связана она не с воспалением сальных желез, как при угревой болезни в подростковом возрасте, а с расширением и повышенной чувствительностью сосудов».

Разобраться в этом самостоятельно сложно, а неверная стратегия лечения грозит новыми проблемами. «При подозрении на розацеа ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Похожие проявления – покраснение лица, высыпания – могут быть как при себорейном дерматите и фотоповреждении кожи, так и являться симптомом красной волчанки или карциноидного синдрома, – объясняет врач-дерматовенеролог Евгений Шелемба, член Американской академии антиэйдж-медицины, научный руководитель компании Innovaesthetic. – Именно поэтому диагноз “розацеа” ставит только опытный дерматолог и назначает лечение в зависимости от подтипа, степени тяжести и клинических проявлений заболевания».

Купероз и розацеа

Стоит отметить, что розацеа почти всегда сопровождается достаточно обширным куперозом, но купероз сам по себе не часто сочетается с розацеа. «Купероз – это изолированное поражение сосудов кожи, которое может возникать у вполне здоровых людей и оставаться косметическим дефектом, не требующим лечения, – говорит врач-косметолог Тийна Орасмяэ-Медер, создательница космецевтических формул и протоколов. – Золотой стандарт лечения купероза – лазерная коррекция сосудов с довольно простой профилактикой рецидивов в дальнейшем. А вот при розацеа необходимо постоянное внимание врача, тщательный выбор средств и методов терапии, изменение образа жизни и исключение триггеров, причем навсегда. Все это может занять не один месяц».

Образ жизни и состояние кожи

Любая терапия начинается с детального опроса об особенностях образа жизни, предпочтений в питании и даже о месте работы. «Например, профессия повара, которая требует длительного стояния у горячей плиты, противопоказана при розацеа, – говорит дерматолог Анна Сталенная, национальный тренер Medik8. – При этом заболевании важно исключить воздействие высокой или очень низкой температуры. На время лечения (а в особо сложных случаях – и на всю жизнь) придется строго ограничить горячий чай, кофе, алкоголь, курение, специи, острое и соленое, а также посещение сауны и принятие горячего душа». Чтобы определить триггер заболевания, нужно быть очень внимательным к своему организму. «Около 8% пациентов с розацеа отрицательно реагируют на коровье молоко и почти половина отмечают реактивность кожи на крестоцветные – от разных видов капусты до горчицы, – предупреждает Тийна. – Для выявления своих особенностей я рекомендую пару месяцев вести “дневник вспышек”».

Алкоголь и розацея

Кстати, если раньше при склонности к куперозу и розацеа советовали отказаться от красного вина, то новые исследования доказали, что более опасно для сосудов белое вино и крепкий алкоголь. «Дерматологи провели масштабный эксперимент, чтобы выявить зависимость между употреблением алкоголя и проявлением розацеа. И в результате выяснили, что ее состояние ухудшают ликер и белые сорта вин, а вот красное вино не влияет на проявление заболевания. Причина в том, что в красном вине содержатся биологически активные вещества – антиоксиданты, нейтрализующие действие медиаторов воспаления, а в белом вине их нет», – рассказывает Елена Баранова. Поэтому не удивляйтесь, если на консультации косметолог спросит вас, какие напитки вы предпочитаете и сколько бокалов холодного просекко в день выпиваете.

Мера съеденного и выпитого не менее важна.

«Все продукты, раздражающие слизистую оболочку ЖКТ, вызывают возбуждение блуждающего, а затем и тройничного нерва. Он, в свою очередь, распространяет раздражение до центральной зоны лица и дает сигнал к расширению сосудов», – говорит дерматовенеролог и косметолог Наталья Колтунова, врач высшей категории.

Но даже если вы убежденный ЗОЖник, не пьете и не курите, бережно защищаете кожу от ультрафиолетовых лучей, то все равно не застрахованы от проблем с сосудами и розацеа. «Различные заболевания, в том числе эндокринные, гормональный дисбаланс и генетическая предрасположенность также могут стать причиной развития недуга, – отмечает Роман Школьный. – Взгляните на британскую королевскую семью – у всех постоянно красные щеки. К сожалению, от заболевания нельзя избавиться раз и навсегда, но можно снять острое состояние и не допускать обострений в будущем».

Салонная терапия

В решении проблемы достаточно неплохие результаты показывают не только лазерные методики лечения, но и введение инъекционных препаратов. «Эффективность зависит от содержимого шприца и конкретной цели врача, – говорит Роман. – Я использую инъекции аутологичной плазмы. Важно выбрать ее правильный вид, чтобы улучшить защитные свойства кожи на уровне эпидермиса и наладить обменные процессы в межклеточном матриксе». Довольно часто косметологи применяют ботулотоксин для купирования очагов воспаления. «Нейротоксин, попадая в кожу, воздействует на гормон серотонин, а также на ионные каналы, ответственные за появление многих признаков купероза (эффекта расширенных сосудов) и его хронической формы – розацеа, – объясняет врач-дерматовенеролог и косметолог Алена Богославец, тренер Innovaesthetic. – Это позволяет нормализовать нейроваскулярные нарушения и тем самым уменьшить выраженность покраснений и неровностей кожного рельефа. Ботулотоксин также способен снижать гиперактивность подкожных сосудов и нормализовать микроциркуляцию крови в них. Это приводит к снижению стойкой эритемы и значительному уменьшению интенсивности покраснений в результате резких приливов крови к лицу, возникающих у пациентов с розацеа при физических нагрузках, стрессах и перепадах температур».

CC-cream Тонирующее корректирующее средство, снимающее покраснение, CC Cream Crème №2 SPF 50, Payot

CC-крем для кожи с покраснениями и розацеа Rosaliac CC Cream SPF 30, La Roche-Posay

Концентрат для терапии эритемы и розацеа Red-Apax, Meder Beauty Science

Крем-корректор для чувствительной кожи Sensitive Camomille Corrective Green Cream, Yves Rocher

Нежное очищающее средство Sensitive Nettoyant Apaisant, Annayake

Нейтрализующий покраснения крем для лица Rosilogie, Lierac

Обновляющая маска для лица Ageless Total Resurfacing, Image Skincare

Очищающий гель Cleansing Gel, HydroPeptide

Сыворотка от покраснений и эритем Calmwise Serum, Medik8

Увлажняющий гель для лица Clinique iD Dramatically Different Oil Control Gel, Clinique

Успокаивающая и восстанавливающая маска для легко краснеющей кожи с розацеа Red-Apax, Meder Beauty Science

Успокаивающая и восстанавливающая сыворотка Sérum Calmant Ressourçant, Eisenberg

Успокаивающий концентрат Soothing Concentrate R+, Soskin

Домашний уход

После грамотно проведенной терапии и снятия воспалительных процессов необходимо пересмотреть систему ухода, чтобы не допускать ухудшения состояния. «При розацеа стоит отменить все плотные, тяжелые, окклюзивные кремы и маски, – советует Тийна Орасмяэ-Медер. – Желательно избавиться от потенциально аллергенных и раздражающих средств, которые часто встречаются в натуральной и органической косметике. Есть также рекомендации для людей, не страдающих розацеа, но с особенностью вегетативной нервной системы, при которой легко расширяются сосуды лица. Им полезно использовать наружные профилактические средства с высокой концентрацией экстракта центеллы азиатской, конского каштана, иглицы, плюща, зеленого чая, красного винограда, эсцина и диосмина. И обратите внимание на формулы, основанные на принципе нейротерапии – прямого воздействия на нервные рецепторы. Они хорошо успокаивают и заметно улучшают состояние кожи».

«Ретинол и кислоты используются после купирования острого воспаления».