4 популярных фермента в космецевтике и чем они хороши

Новые знакомые

Красота / Уход за кожей
25 января 2021 / Фото: Instagram: @elletrowbridge
Поделись с друзьями:

Представьте себе ингредиент, который оказывает одновременно точечное и глобальное воздействие на кожу. Делает ее эластичнее и ровнее, моложе и подтянутее, причем этот эффект проявляется и на лице, и на теле. Кроме того, он усиливает действие других компонентов и к тому же совершенно безвреден. Представили? Думаете, это просто фантазия? Нет, это не фантазия, это ферменты.  

Ферменты – катализаторы, которые инициируют либо ускоряют химические реакции в организме. Эти «спусковые крючки» очень прицельны и специфичны: они катализируют определенную реакцию, не влияя при этом на другие. Диапазон их действия очень широк: ферменты моделируют тело и лицо, показывают отличный результат в борьбе с разными типами целлюлита, обеспечивают дренаж и лифтинг, корректируют рубцы и постакне.  

Ферменты присутствуют во всех живых организмах, но самые востребованные в космецевтике сейчас те, что получены из микроорганизмов. Для того чтобы ферменты можно было производить в промышленных масштабах, добиваться больших вариаций деятельности и убедиться, что они не вызовут аллергию, ученые используют технологию рекомбинации. В этом случае гены высших организмов встраиваются в геном бактерий. Результат – гипоаллергенный, безопасный и эффективный продукт. Пионером в разработке рекомбинантных ферментов является лаборатория PROTEOS Biotech. Именно в ней создали уникальную технологию, по которой получают необходимые ферменты и используют ее в косметике PBSerum.

Сегодня известны уже порядка 3000 ферментов. Но не все из них освоила космецевтика. Мы решили разобраться в этом вопросе, поговорили с beauty-экспертом и СЕО компании Summands Еленой Фроловой и выделили 4 самых популярных и эффективных фермента. 

Кератиназа  

Кератиназа мягко, без травматических последствий, отшелушивает ороговевшие клетки кожи. Является естественной альтернативой AHA-пилингам, обладает такими же свойствами, но при этом не вызывает раздражений, не изменяет рН и не нарушает барьерных функций кожи. 

Этот фермент, необходимый, по сути, для очень щадящего пилинга, обеспечивает высокую проницаемость рогового слоя кожи. Кератиназа делает его структуру более рыхлой и повышает проницаемость в 4 раза. Она ускоряет обновление клеток, выравнивает тон кожи и придает ей более свежий и молодой вид.

Отличный результат кератиназа показывает в работе с проблемной кожей: она удаляет блокирующий сальные протоки кератин и улучшает внешний вид кожи с акне. Кератиназа не имеет побочных эффектов, гипоаллергенна и идеальна для чувствительной кожи. В отличие от большинства пилингов процедуры на кератиназе не имеют сезонных ограничений.

Липаза 

Липаза – сборное название ферментов, которые способны расщеплять жиры и жироподобные вещества. Жировая ткань состоит из клеток, которые называются адипоцитами. Обменные процессы в этих клетках сложны и регулируются многими веществами: гормонами, простагландинами, липотропинами, ферментами. Задача космецевтики с липазой в составе – повлиять на этот процесс, не навредив коже. В PROTEOS Biotech создали липазу PB500 – этот фермент отличается высокой липолитической активностью и отсутствием побочных эффектов. Она действует мягко, но эффективно. При наружном применении средств с липазой PB500 уменьшение уровня локализированного жира заметно уже после 4 применений.  

Коллагеназа

Коллагеназа влияет на коллагеновые волокна – основной структурный элемент соединительной ткани. Этот фермент используют для коррекции рубцов – атрофических, гипертрофических, келлоидных, постакне. Коллагеназа эффективна при фиброзных осложнениях, при осложнениях после эстетических операций – липосакций и липофиллинга. Кроме того, космецевтика на ее основе активно применяется при терапии фиброзного целлюлита, при стимулировании регенеративных процессов кожи и профилактики образования морщин.

Гиалуронидаза 

Гиалуронидазу применяют для коррекции отечности и дряблости. Часто она полезна, чтобы устранить посттравматический отек, а еще гиалуронидаза хороша для повышения эластичности и гладкости кожных покровов. Она – частый компонент в antiage-терапии, поскольку эффективна для профилактики возрастных изменений. Ее активно используют для коррекции осложнений после использования филлеров или инъекционной пластики. 

Каждый из ферментов отвечает за собственное поле деятельности – мы уже говорили, что влияние ферментов очень специфично. А что, если объединить их в один продукт или курс? Об этом тоже задумались в PROTEOS Biotech и обнаружили, что совместно липаза, гиалуронидаза и коллагеназа устраняют большинство симптомов целлюлита, корректируют жировые отложения в труднодоступных местах – внизу живота, на внутренней поверхности бедер и ягодицах. Липаза катализирует расщепление жиров, коллагеназа форсирует производство нового коллагена, а гиалуронидаза оказывает мощный дренажный эффект. Результат – подтянутое тело с эластичной кожей. Еще один плюс этих ферментов – и вместе, и по отдельности – эффективность в процедурах и для тела, и для лица.