Получай наши новости в Facebook Messenger

Подписаться
Отказаться

Алекса Чанг: «Можно ошибиться с мужчиной, но не с одеждой»

Стильное интервью с иконой стиля

Знаменитости / Стиль звезд
23 июля 2018 / Фото: Agata Pospieszynska
Поделись с друзьями:

Скоро мы увидим твою новую коллекцию для ALEXACHUNG под названием «Муза». Твое чувство стиля настолько уникально, что ты сама стала музой для многих женщин. Как тебе удается оставаться собой в мире постоянно меняющихся трендов?
Я всегда слежу за происходящим в мире моды и культуры. Будет неверным сказать, что я не следую тенденциям. В то же время я всегда знала, кто я. Уверенность в себе позволяет одеваться в то, что идет именно мне, и самовыражаться, не рискуя оказаться жертвой моды.
Чем, на твой взгляд, стиль отличается от моды?
Стиль – умение, которому можно научиться. Однако, по моему мнению, стильный человек с помощью нарядов умеет показать свою личность, рассказать свою историю, вызвать у других эмоции. В отличие от пассивных поклонников трендов, стильные люди выбирают вещи, которые подчеркивают их индивидуальность.
Как ты определяешь, что должно остаться, а что уйти из твоего гардероба в каждом сезоне?
Обычно я не избавляюсь от вещей каждый сезон. У меня нет строгих правил относительно моего гардероба, что тоже кое-что говорит о моем отношении к моде. Мода меня не пугает, она должна приносить удовольствие. Понимая это, перестаешь устраивать ревизии в своем шкафу, волноваться из-за того, насколько круто выглядишь. И таким образом освобождаешься от паники, связанной с быстрой сменой трендов. Конечно, когда по углам комнаты вырастают горы одежды или моль испортила один рукав, а то и все шесть, я избавляюсь от вещей. Однако сезонность не настолько важна для меня, потому что в Англии каждый день семь погод. И вам всегда может понадобиться джемпер.
Какие вещи – основа твоего гардероба?
Широкие костюмные брюки, добротные кроссовки, хорошо сидящая белая футболка, любимый свитер и плащ.
Что бы ты назвала модной ошибкой? И можно ли вообще ее совершить?
Я никогда не ошибаюсь. Шучу! Хм, модные ошибки… Снова речь идет о том, что кто-то нас осудит, о страхе оказаться не на высоте, но я смотрю на это иначе. Можно ошибиться с мужчиной, но не с одеждой. Я совершаю ошибки каждый день. Например, сегодня моя красная помада не сочеталась с радужным полосатым свитшотом, а из-за лоферов брюки выглядели слишком строго. Я побежала домой переодеться – к счастью, мой дом недалеко, – стерла помаду и переобулась в кроссовки.
А как насчет «скучных» вещей? Ты как-то сказала, что они жизненно необходимы.
Да, я обожаю «скучные» вещи. Не скучные по определению, а обычные вещи, которые могут стать прекрасной основой для оригинальных акцентов в образе. Например, для макияжа или винтажного колье, сумасшедшей сумки или обуви. Когда вы устали носить какую-то вещь или нашли что-то «скучное» в магазине – это возможность поэкспериментировать. Как-то один человек сказал мне: «Нет скучных людей. Ты просто задаешь не те вопросы». Думаю, это хорошее выражение. Нет скучной одежды, ты просто неправильно на нее смотришь.
До того как запустить собственный бренд, ты как фэшн-журналист много раз интервьюировала дизайнеров. Давали ли они тебе полезные советы?
Мне понравилась фраза, которую я недавно услышала от Стеллы Маккартни:  «Мода не для слабых духом». Филлип Лим однажды произнес: «Это только одежда». Забавно услышать такое от того, кто построил серьезный фэшн-бизнес. Карл Лагерфельд как-то посоветовал мне купить определенную марку сухого шампуня. Для того чтобы дать толковый совет, нужно его сначала как следует обдумать, а у дизайнеров обычно нет времени для создания собственной философии, идеи из которой можно использовать в интервью. И все же я постараюсь поразмыслить над своей, чтобы быть готовой, когда кто-то меня о ней спросит.
Как у тебя возникла идея создать ALEXACHUNG?
Мое решение не было спонтанным. Сначала появилось пугающее чувство, а затем – ощущение, что мне нужно это сделать. Словно я всегда стремилась к этому. Я часто говорила о запуске своей марки как о проекте в будущем. И понимание того, что все уже происходит в настоящем, заставляет меня и сейчас просыпаться среди ночи.
Как именно ты работаешь над коллекциями? Есть ли у тебя любимая часть творческого процесса?
И что ты делаешь, когда нет идей?

Мне нравится начальная стадия, когда я исследую винтажные наряды. Она напоминает грандиозный шопинг. Потом я составляю мудборды, ищу вдохновение в живописи, интерьерах, музыке. Затем перехожу к теме, настроению коллекции и начинаю работать с командой. Это вечный бой, постоянная эволюция, но идей всегда много. У нас часто случаются озарения, к тому же наша команда полна энергии.
Патти, Анита, Биби, Марианна – какое место эти музы занимали в твоей жизни? Ведь именно они стали вдохновением для коллекции «Муза».
Когда я открыла для себя этих невероятных женщин, то обнаружила в них часть себя. Они отличались от своего поколения, превышали ожидания общества о том, какой должна была быть женщина. Меня восхищают их романтические истории. Отсюда и название коллекции – «Муза». Таких женщин долго называли «групиз», термином забавным, но уничижительным, и я подумала: «Стоп! Подождите-ка. На самом деле они – музы». Зачастую лучшее из того, что существует в музыке, да и деньги, которые музыканты положили себе в карман, были бы невозможны без этих женщин.
Отличается ли понятие музы сегодня от того, что существовало 50 или даже 20 лет назад?
Думаю, нет. Разве что когда речь заходит о музыке. Природа музы такова, что ей трудно дать определение. Именно это и делает ее столь притягательной. Муза Пикассо, муза Шекспира, муза Кендрика Ламара… Это обмен энергией, человеческий контакт. Подобное существовало всегда.
Хотя выбрать любимые вещи из собственной коллекции сложно, тем не менее, не могла бы ты назвать свои хиты?
Обожаю розовые вельветовые брюки, длинное фиолетовое платье с цветами, джинсовый тренч. Вообще все джинсы чудо как хороши. Ах! И еще – синюю футболку с длинными рукавами с надписью «Люби меня, я твоя».
Музыка всегда была важной частью твоей жизни. Как именно в мире Алексы Чанг сосуществуют музыка и мода?
Не то чтобы я никогда не пела на работе, но других это может раздражать.
Твои любимые группы и музыканты?
Игги Поп – прекрасный исполнитель. Люблю Дэвида Боуи за удивительные перемены в стиле. Мик Джаггер… Обожаю Мика! В моем списке также Хайнс/Blood Orange, Джошуа Тиллман/Father John Misty, Бейонсе, Рианна и Стиви Никс.
Твоя последняя музыкальная находка?
Песня Slow Down в исполнении Electric Light Orchestra.
Твое интервью выйдет в летнем номере, отсюда и летний фэшн-вопрос. Какую одежду ты взяла бы с собой в отпуск?
Бикини Eres, хотя у меня его еще нет. Кремовую шелковую юбку и «банановую» футболку ALEXACHUNG. И непременно несколько винтажных джинсовых шортов.
В эпоху цифрового общения и сумасшедшего рабочего ритма достаточно ли времени тебе удается проводить с близкими людьми?
Нет. К счастью, моя семья живет неподалеку, так что я все же часто с ними вижусь. Недавно думала о том, как все успеть, и поняла, что это невозможно. На определенном этапе можно делать что-то одно. Моя цель – какое-то время усердно работать, потом отдыхать, затем вновь браться за работу, а не пытаться успеть все сразу.
Модель: Alexa Chung
Стиль: Svetlana Marson
Текст: Наталья Гузенко
Прически: George Northwood
Макияж: Florrie White
digital-оператор: Daniele Roversi

Читай новости на наших каналах в:
Summertime Bazaar

58статьи

МУЗBAZA: 7 треков для вечера пятницы
Модные детали: 10 вещей с надписями
МУЗBAZA: 7 треков для 3-го августа
Учимся у Виктории Бекхэм: как носить черный цвет летом
Читайте
Harper's Bazaar Украина
в июле 2018
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: