Почему новая книга о Карле Лагерфельде вызвала негодование в Германии

Факт, который скрывала семья дизайнера

Знаменитости / Новости звезд
17 сентября 2020 / Автор: Иванка Петрович / Фото: Getty
Поделись с друзьями:

Несмотря на множество книг о Карле Лагерфельде, который скончался в феврале 2019 года, писатели и историки моды не перестают отдавать дань его наследию и писать книги о нем. По-новому рассказать историю креативного директора Chanel решил немецкий журналист Альфонс Кайзер, который выпустил книгу под названием «Немец в Париже». Благодаря изложенной биографии стали известны многие ранее неизвестные факты из жизни дизайнера. Впрочем, некоторые из них вызвали негодование и получили широкую огласку в Германии. Особенно читатели обратили внимание на доводы журналисты о том, что родители Лагерфельда были нацистами и состояли в Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП).

В доказательство Кайзер приводит фотографию, на которой четырехлетний Карл стоит на фоне их семейного дома, где развевается флаг со свастикой. К этому автор добавляет письмо матери Лагерфельда, Элизабет, адресованное ее сестре. В нем женщина пишет о нацистском режиме, рассуждая о том, как сначала поддерживала эту идеологию, но потом в ней разочаровалась. Вдобавок в книге появились документы, которые подтвердили тот факт, что члены семьи модельера состояли в нацистской партии, в частности, Отто Лагерфельд присоединился к НСДАП в мае 1933 года. Однако Кайзер отмечает, что такое положение вещей было привычным в то время.

«Конечно, из-за того, что Карл очень популярен, эта информация вызвала большой переполох. Но на самом деле быть членом нацистской партии в то время было совершенно нормально − это история Германии», − пишет автор.