Кэри Маллиган: «Мне неважно, хорошо или плохо сидит на мне платье»

Откровенное интервью актрисы

Знаменитости / Новости звезд
22 февраля 2018 / Фото: Richard Phibbs
Поделись с друзьями:

Сейчас, в свои тридцать с небольшим, Маллиган вступила в пору расцвета. В начале карьеры она выглядела как девушка-подросток, и ее выбирали играть героинь гораздо младшего возраста. Первой киноролью актрисы стала Китти Беннет в ленте Джо Райта «Гордость и предубеждение» в 2005-м. Затем в «Воспитании чувств» она сыграла не по годам развитую 16-летнюю школьницу, которую соблазняет взрослый мужчина. Самой Кэри тогда исполнилось 23 года, и эта роль принесла ей оскаровскую номинацию.

Спустя десять лет по внешности Маллиган по-прежнему никак не угадать ее настоящий возраст. Есть в ее чертах что-то эльфийское, если допустить, что у эльфов живая мимика, лукавая улыбка и ямочки на щеках. А еще светлые волосы, собранные в небрежный пучок так, что отдельные пряди ниспадают на глаза. Но это внешнее, а внутренне Кэри, несомненно, очень повзрослела за последнее время. По словам актрисы, ее самоощущение изменило то, что они с мужем стали родителями. Маллиган и Маркус Мамфорд познакомились еще в детстве, а поженились в 2012-м. Теперь семейство живет тихой и размеренной жизнью, проводя время в лондонском доме и на ферме в Девоне, где Кэри с удовольствием носит резиновые сапоги и простой рабочий комбинезон.
Появление детей придало жизни актрисы глубину. Любые терзания по поводу того, как она выглядит, растворились без следа: «Стало совершенно неважно, хорошо или плохо сидит на мне платье, заметно ли под ним бесшовное белье. Это все такие мелочи, понимаете?» Кэри рассказывает, как в октябре отправилась на гламурное фэшн-мероприятие и в машине заметила, что на лифе ее кутюрного бархатного платья проступило грудное молоко. «Прежняя я побежала бы в туалет, чтобы там расплакаться, а потом постаралась бы поскорее уйти. Но нынешняя я подумала: “Если у меня на платье грудное молоко, то это лишь признак работающей матери ХХI века. Было бы из-за чего расстраиваться!”» Изменило ли рождение детей то, как Маллиган воспринимает собственное тело? «Да, сейчас я отношусь к нему проще. Меня всегда смущали мои ноги, поэтому я не носила юбки выше колена и комплексовала по поводу широких бедер». Несколько лет назад, когда у подруги Кэри родился ребенок и актрисе дали подержать младенца, это прошло. «Крошка сидела у меня на коленях, и я подумала: “Если бы мои ноги были тощими и костлявыми, ей было бы неудобно”. С тех пор я стала думать о своем теле в контексте детей и того, что оно может дать им. Раньше я много говорила о себе. Знаете, эти обычные девчачьи разговоры: “Я такая толстая! Сегодня выгляжу отвратительно”. Но я прекратила, потому что не хочу, чтобы мои дети чувствовали себя так же или говорили о себе в таком же ключе».
В профессиональном плане Маллиган тоже выросла. В последние десять лет за ней закрепилась репутация разборчивой актрисы, которой интересны необычные роли и незаурядные режиссеры. Она работала с Николасом Виндингом Рефном над «Драйвом» и с Базом Лурманом над «Великим Гэтсби», снималась у Стива Маккуина в «Стыде», у Сары Гаврон в «Суфражистке» и у Томаса Винтерберга во «Вдали от обезумевшей толпы». Тату в виде птички на правом запястье напоминает о 2007-м, когда роль Нины в постановке «Чайки» Чехо-ва принесла Кэри славу на театральных подмостках.

В наше время самые кассовые киноленты, как правило, повествуют о приключениях героев-мужчин с суперспособностями – и тем удивительнее, что Маллиган удалось найти собственную нишу. Последние роли тому доказательство. В прошлом году актриса сыграла в «Ферме “Мадбаунд”» вместе с Гарретом Хедлундом, Джейсоном Кларком и Мэри Джей Блайдж. Фильм рассказывает о Миссисипи 1950-х: расовая сегрегация, Ку-клукс-клан, суд Линча. В режиссерском дебюте актера Пола Дано «Дикая жизнь» Кэри выпало сыграть жену и мать в разваливающемся браке. И наконец, в мини-сериале Collateral актриса перевоплотилась в офицера полиции, которая расследует убийство разносчика пиццы в Лондоне наших дней.
Мысли и переживания Маллиган находят отражение в ее работе – на экране актриса воплощает тонкие нюансы самых глубоких эмоций. Кира Найтли, которая вместе с Кэри сыграла в экранизации романа Казуо Исигуро «Не отпускай меня», однажды сказала, что Маллиган поразила ее умением проронить одинокую слезинку в идеально подходящее мгновение. «Это было просто везение, – скромничает Кэри. – Но я на самом деле сентиментальна и много плачу». Маллиган не помнит, когда у нее появилось желание играть и перевоплощаться. В детстве она хотела стать пожарником, парикмахером или актрисой. Кэри родилась в Лондоне, ее мать – валлийка, отец – ирландец. Когда будущей звезде было три года, ее семья переехала в Германию, где отец работал менеджером отеля. Они пожили некоторое время тут и там, от Ганновера до Дюссельдорфа, пока не вернулись в Англию. К десяти годам Кэри из-за постоянных переездов сменила четыре школы. Попадая в новый класс, девочка изо всех сил старалась влиться в коллектив. «Мне казалось, что я постоянно говорю невпопад и делаю что-то не то. Я пыталась адаптироваться и очень переживала». Навык подстраиваться и меняться помог Маллиган в выбранной профессии. И благодаря ему же ее чаще всего не узнают на улице. «Меня останавливают с вопросом: “Мы с вами где-то встречались?”.

Родителей Маллиган не особенно вдохновляло ее желание стать актрисой, и они посоветовали сначала получить университетский диплом. Но Кэри пошла против их воли и тайно подала документы в несколько школ драмы. И везде получила отказ. «Мои родители были разочарованы. Дело не только в том, что мне отказали. Мне также пришлось сознаться, что я пару месяцев им врала». Какое-то время после этого Маллиган была в полудепрессивном состоянии. Но этот опыт научил ее справляться с неудачами. Теперь, если актриса не получает желанную роль, она говорит себе, что асстраиваться по такому поводу – нормально. «А если я не чувствую грусти, значит, не очень-то мне и хотелось сыграть в проекте».
По воле случая Кэри встретилась со сценаристом Джулианом Феллоузом, и это знакомство вылилось в прослушивание на роль в «Гордости и предубеждении». После этого актриса не переставала получать новые предложения о работе. «Это везение на миллион», – считает Маллиган. Интересно, как бы поступила она сама, узнав, что ее дочь решила стать актрисой и тайно подала документы в школу драмы? «Ох! Наверное, я рассердилась бы в точности, как моя мама, – смеется Кэри. – Мы все хотим лучшего для своих детей: чтобы они были счастливы, чтобы у них все было хорошо и чтобы никто и никогда не говорил им “нет”».

Читай новости на наших каналах в: