Хелена Кристенсен: «Женщины объединились и стали сильнее!»

Вдохновляющее интервью и съемка супермодели

Знаменитости / Новости звезд
13 апреля 2018 / Фото: Юлия Горбаченко
Поделись с друзьями:

Звезда Хелены Кристенсен сегодня горит еще ярче. Топ-модель, фотограф, арт-директор парфюмерной марки и участница гуманитарных проектов восхищает нас своей красотой, талантами и добрым сердцем.

Ты много раз говорила, что стала фотографом еще до того, как стала моделью. Помнишь ли ты
свои первые фото? Где они были сделаны и, главное, кого или что ты фотографировала?

Свои первые «настоящие» кадры я сняла, когда путешествовала по миру автостопом. Затем, после возвращения из этой поездки, я отправилась в Париж, где начала карьеру модели. Там обзавелась камерой Polaroid, благодаря которой и разгорелась моя страсть к фотографии. Я делала много мгновенных снимков, фотографировала природу. Мой первый полароид – это портрет старика в Гаване.

Какие моменты в карьере фотографа были для тебя самыми важными?
Их так много! Пожалуй, самыми захватывающими для меня как фотографа стали поездки в уникальные уголки мира с UNHCR (агентство ООН по делам беженцев. – Прим. ред.), во время которых я отвечала за репортажные съемки. Я очень благодарна за эту исключительную возможность.
Сегодня смартфоны и социальные сети позволяют легко получить эффект присутствия за кулисами самых главных модных событий. Делала ли ты фотографии бэкстейджа на съемках и показах в начале своей карьеры модели? Интересно было бы на них взглянуть!
Делала, но эти снимки непросто будет найти. В архивах моих ранних работ сейчас полный хаос. Возможно, мне и удастся что-то отыскать!

Ты принадлежишь к «Великолепной семерке». Каково это – быть топ-моделью в 1990-е? Чем тебе запомнились те годы?
Это было безумное, восхитительное время. Однако прежде всего мы усердно работали, а это означало, что мы много путешествовали. То, что я, юная девушка, открывала для себя мир таким удивительным образом, конечно же, оказало огромное влияние на формирование моей личности. В мире было всего несколько девушек с такой потрясающей профессией, поэтому я чувствовала себя особенной. Мы работали нон-стоп. Случалось всякое, но хорошего было всегда больше, чем плохого. Насколько те годы были уникальными, я осознала намного позже. И сегодня я так горжусь девушками, с которыми познакомилась тогда. Особенно когда вижу, что и в наши дни они по-прежнему востребованы и задействованы в различных проектах.
Ты участвовала в уже ставшем легендарным показе Versace SS18. Какая царила атмосфера на бэкстейдже?
Расскажи о своих впечатлениях от этого нашумевшего дефиле. Шоу было невероятным! Ведь таким образом вместе с Донателлой мы пятеро (Карла Бруни, Наоми Кэмпбелл, Клаудия Шиффер, Синди Кроуфорд и Хелена Кристенсен. – Прим. ред.) смогли почтить память Джанни лично. Мой самолет опоздал, так что я приехала всего за час до начала показа. Мне хотелось разделить эти мгновения со своей сестрой Анитой, поэтому мы прилетели вместе, и она была за кулисами рядом со мной. Не успела я опомниться, как уже оказалась на сцене вместе с другими девушками. Во время шоу мы ждали, когда откроется занавес, но наш выход на подиум прошел слишком быстро. Лишь позже, наблюдая за тем, как эмоционально восприняли наше появление, я поняла, насколько важны были эти двадцать секунд для людей в зале. Это было потрясающе!
А теперь чрезвычайно важный вопрос. Досталось ли тебе платье?
Ах, если бы!

Ты так великолепно выглядишь, что непременно хочется узнать все твои бьюти-секреты.
Я занимаюсь боксом и три раза в неделю body con-ditioning (комплексными тренировками тела. – Прим. ред.). Пару раз в неделю занимаюсь йогой. Обожаю плавать в океанах и реках. Иногда делаю спринтерские забеги. Стараюсь придерживаться разнообразной здоровой диеты, но обожаю пасту, сыры и десерты, так что приходится следить за балансом. Заботе о коже я уделяю много внимания: прохожу процедуры для лица в салонах Joanna Vargas и Nimue, а дома умываюсь, пользуюсь эксфолиантом и тоником и увлажняю кожу утром и вечером. В основном использую средства Nimue, они суперэффективны. А еще люблю сыворотки и масла для лица.

Ты креативный директор марки Strangelove NYC. Как случилось, что ты заинтересовалась парфюмерией?
Компанию основала моя подруга Элизабет Гейнс, и я сразу же к ней присоединилась. Помню, как она вернулась с острова Калимантан и привезла с собой первые образцы уда, основного компонента в наших парфюмах и маслах. Я всегда интересовалась ароматами и поражалась их невероятной власти над людьми. Запахи способны возродить воспоминания за считанные секунды, заставить нас вновь пережить мгновения из прошлого. А уж как завораживает алхимия создания парфюма!
Ждать ли нам новый аромат этой весной?
Мы только что запустили наш четвертый парфюм lostinflowers. Я его обожаю!

Гуманитарные проекты UNHCR и Oxfam – еще одно поле твоей деятельности. Почему ты решила в них участвовать? Помнишь ли ты свои первые поездки?
Заниматься гуманитарной работой в той или иной мере – обязанность каждого из нас. Мне повезло участвовать в экспедициях этих прекрасных организаций и благодаря своим фотографиям и рассказам повышать осведомленность об их работе. Моя первая поездка с Oxfam (международное объединение, направленное на борьбу с бедностью. – Прим. ред.) была в Перу. Это путешествие стало особенным для меня, ведь я наполовину перуанка. Я открыла для себя свою страну с совершенно другой стороны. Это так отрезвляет, когда можешь своими глазами наблюдать эффект глобального потепления. Все это заставило меня утвердиться в мысли о том, как важно действовать и быть хорошо осведомленным о сложных ситуациях, с которыми сталкивается наша планета.
Чем тебе запомнился твой визит с агентством ООН по делам беженцев в Украину?
Моя поездка в Украину оказалась особенной. Она сильно на меня повлияла, поскольку я впервые лично познакомилась с печальными судьбами беззащитных людей в месте военных действий (Хелена встретилась с пожилыми людьми, вынужденными переехать на безопасную территорию из зоны АТО. – Прим. ред.). Я пообещала себе, что постараюсь им помочь, и мы начали сбор средств для того, чтобы эти люди смогли обрести новый дом (больше информации вы можете найти на сайте unhcr.org/helena-christensen. – Прим. ред.).

Быть женщиной, работать с женщинами, встречать женщин во время гуманитарных поездок… Что означает быть женщиной сегодня? Какое, по-твоему, место занимают женщины в обществе? Вынуждены ли мы все, независимо от страны, бороться с одними и теми же проблемами?
Мне кажется, что сегодня происходят очень важные перемены. Женщины объединились, стали сильнее и смелее. Ценность женщин для общества должна восприниматься очень серьезно. Мы матери, мы заботимся о семье, благодаря нам многое в этом мире становится возможным. Это задумано природой не просто так. Сейчас глобально меняется отношение к тому, насколько важно ценить вклад женщин. И все же впереди нам предстоит еще много работы.
Мы обожаем твою страничку @helenachristensen в инстаграме!
Я завела инстаграм-эккаунт всего несколько лет назад. Это своего рода фотодневник.

Глядя на твои душевные фото, заметно, что для тебя важна настоящая дружба. Как твои отношения с Боно, к примеру. А крепкие семейные связи?
Настоящая дружба крайне необходима, потому что она длится всю жизнь, в то время как многое другое – нет. Найти человека, с которым тебе легко и которому ты всецело доверяешь, бесценно. Боно – один из таких людей. У меня несколько преданных друзей, которые для меня очень важны. Кроме того, я близка со своей семьей, что, как я понимаю, теперь встречается не так уж и часто.
Что, по-твоему, должно всегда оставаться личным?
Слава Богу, даже в нашем откровенном мире многое остается личным. Наши мысли и мечты. Отношения только выиграют, если пара будет избегать публичности.

Природа имеет для тебя большую ценность. Думаешь, человечеству удастся спасти нашу планету?
Не уверена. Мы все такие разные. Надеюсь, что решающее слово будет за по-настоящему умными людьми.

Стиль: Светлана Марсон
Интервью: Наталья Гузенко