Двоюродные сестры Елизаветы II: что мы знаем о родственниках, от которых отказалась королевская семья

Секрет, который королевская семья хранила долгие годы

Знаменитости / Новости звезд
18 ноября 2020 / Автор: Иванка Петрович / Фото: Getty
Поделись с друзьями:

15 ноября состоялась премьера четвертого сезона сериала «Корона». Netflix представил 10 новых эпизодов, в которых показана жизнь королевской семьи в период между 1977 и 1990 годами. В большей степени повествование сосредоточено на отношениях принца Чарльза и принцессы Дианы, однако некоторые факты из прошлого Елизаветы II сценаристы не оставили без внимания. Так, в одном из эпизодов упоминается о двоюродных сестрах Елизаветы II – Нериссе и Кэтрин Боуз-Лайон. Известно, что девушки были помещены в учреждение для душевнобольных Эрлсвуд в графстве Суррей в возрасте 15 и 22 лет и пробыли там до конца своих дней. Причиной такого решения королевской семьи стал тот факт, что двоюродные сестры Елизаветы II не могли разговаривать, произнося только нечленораздельные звуки. Также сообщается, что у девушек была нарушена координация движений, из-за чего их повсюду необходимо было сопровождать. После помещения кузен в лечебницу их официально объявили мертвыми.

О существовании этих женщин широкая общественность узнала лишь в 2011 году – после выхода документального фильма «Спрятанные кузены королевы». В частности, в фильме повествуется о том, что, когда в 1981 году по телевидению транслировали королевскую свадьбу принца Чарльза и принцессы Дианы, многие видели, как Нерисса и Кэтрин подошли к телевизору в момент, когда Елизавета II прибыла в собор Святого Павла. По словам очевидцев, они узнали родственницу, а одна из них сделала реверанс.

Сообщается, что Нерисса скончалась в 1986-м в возрасте 66 лет. Ее могилу случайно обнаружили журналисты. На ней был лишь пластиковый именной значок и серийный номер. О смерти Кэтрин Боуз-Лайон стало известно в марте 2014 года. Она умерла в 87 лет в частной клинике в Суррее.