6 раз, когда Меган Маркл нарушила свадебные традиции

Матриархат vs патриархат

Знаменитости / Новости звезд
22 мая 2018 / Фото: Getty Images
Поделись с друзьями:

Свадьба Меган и Гарри, за которой мы дружно наблюдали в субботу, стала «переломной» для британской монархии. И дело тут не только в том, что принц взял в жены разведенную американскую актрису, но больше в том, что она его «взяла в мужья». Феминистки ликуют: свадебная церемония показала, кто в королевском доме главная. Объясняем подробно, как именно Меган это сделала.
Выбор платья. Вопреки ожиданиям большинства увидеть Меган в традиционном платье принцессы, как у Кейт Миддлтон, к примеру, она выбрала для себя менее нарядное, но более современное и «значимое» платье Givenchy couture. Несмотря на то, что бренд французский, сейчас его впервые возглавляет британка, женщина и по совместительству феминистка Клэр Уэйт Келлер. И думается нам, такой выбор дизайнера вовсе не случаен. Как и то, что она воплотила в наряде желание Меган представить все 52 страны Британского Содружества: Клэр создала вуаль, представляющую флору каждого государства, объединенную в одну цветочную композицию. Получилось красиво и со смыслом.
Сольный выход. В связи с тем, что отец Меган по состоянию здоровья не смог сопровождать дочь к алтарю – она решила проделать половину пути самостоятельно и вошла в капеллу св. Георгия без мужской поддержки. Ближе к цели к ней присоединился ее будущий свекор принц Чарльз, он же и передал невестку в надежные руки своего сына.
Клятва «непослушания». Давая брачный обет и традиционную клятву мужу «любить его, заботиться, слушаться» (to love, cherish and obey), Меган не случайно упустила «obey», ограничившись «любить и заботиться». К слову, она не первая «непослушная» жена в британской истории – ее покойная свекровь, принцесса Диана и Кейт Миддлтон – также воздержались от словесного повиновения.
Мамина дочка. Как мы ранее упомянули, отец Меган не смог присутствовать на церемонии. Именно поэтому в дороге в капеллу св. Георгия сопровождала невесту ее мать Дориа Регленд, с которой у нее очень близкие отношения. Кстати, решение это она приняла еще до того, как стало известно о недуге отца.
Женский состав. Дизайнер подвенечного платья Клэр Уэйт Келлер, кондитер Клэр Птак, приготовившая свадебный торт и флористка Филиппа Креддок, создавшая букет невесты и украсившая капеллу цветами – три главные свадебные должности получили именно женщины. Уверены, на этом настояла Меган.
Слово женщине. Согласно регламенту, во время свадебного приема гостей приветствуют именно мужчины – жених и его отец. Но и тут Меган не сдержалась, поблагодарив королевскую семью за то, что та приняла ее в свои ряды. Шах и мат.