ЛЮДИ С БОЛЬШИМ
СЕРДЦЕМ

Рассказываем о том, как по инициативе Светланы Бевзы украинские дизайнеры и модные инсайдеры начали производить защитную одежду для медиков во время карантина.
29 марта МОЗ объявило, что в Украине не осталось ни одной области, где бы не зафиксировали инфицированных вирусом COVID-19. Всего на данный момент в нашей стране 669 лабораторно подтвержденных случаев болезни (на момент публикации). В это чрезвычайное время, когда вся страна находится в состоянии карантина и миллионы людей работают удаленно, стараясь не выходить из дома, есть те, кто ставит общественные интересы выше собственных.
Украинский дизайнер Светлана Бевза решила не сидеть без дела и начала шить одноразовые костюмы для медиков, которые каждый день борются за жизни тех, кто заразился. Столкнувшись с нехваткой материалов, Бевза попросила помощи у друзей и буквально за сутки собрала целую команду. К ней присоединились Надя Шаповал, Ксения Ефремова и Соня Солтес, взявшие на себя логистические и организационные вопросы, а также дизайнеры Иван Фролов, Татьяна Чумак, Кристина Бобкова и бренд Lake Studio.
Сообща они разработали лекала, оцифровали их, нашли необходимые материалы и запустили линию производства комбинезонов, которые бесплатно доставляют медикам. Первая партия была отгружена в больницы 28 марта. Ежедневно эти дизайнеры и их команды производят больше тысячи костюмов. Мы поговорили с каждым участником инициативы.
Чем быстрее мы обеспечим защитными костюмами медиков, тем быстрее сможем победить болезнь
СВЕТЛАНА БЕВЗА
«Инициатива очень проста: чем быстрее мы обеспечим защитными костюмами медиков, которые непосредственно контактируют с больными, тем быстрее сможем победить болезнь. Людей нужно защитить, во-первых, чтобы они могли помогать другим, а во-вторых, чтобы врачи сами не переносили инфекцию по больнице. Я прекрасно понимаю, что во всем мире критическая ситуация и что ни одна страна не была готова к такому развитию событий. В Украине ситуация еще хуже: защитных костюмов не было совсем.
Первый защитный комбинезон я разработала 21 марта. Создала лекала, проконсультировалась с медиками, каким должен быть материал, потом поговорила с Надей Шаповал, Ксюшей Ефремовой и Соней Солтес, и они активно включились в процесс. Мы организовали структуру работы и четко разделили обязанности, а через два дня привлекли коллег. Быстро отреагировал Ваня Фролов, Таня Чумак, чуть позже – Кристина Бобкова и Lake Studio. Надеюсь, и другие присоединятся. Ваня и Таня вообще молодцы – работают и день и ночь. Сложность в том, что нельзя подключить большие фабрики из-за карантина. Все приходится делать на маленьких производствах, и это вызывает проблемы с логистикой.
За первые сутки ко мне обратилось
36 больниц со всей Украины. У врачей нет никакой защиты.
За первые сутки ко мне обратилось 36 больниц со всей Украины. У врачей нет никакой защиты. Мы фиксируем все обращения в порядке живой очереди. В приоритете опорные больницы и инфекционные отделения. По мере готовности комбинезонов будем помогать всем. Для ускорения процесса – а скорость очень важна (в Тернопольской области 21 медик заразился коронавирусом) – мы выложили в общий доступ лекала. Один вариант – домашний, который можно распечатать на принтере, и инструкции, как шить. Второй – для производств.
Обязанности мы с девочками распределили следующим образом. Ксения Ефремова ведет отчетность запросов от медиков по больницам и собирает средства, ведь многие откликнулись на наш призыв о помощи. Кроме того, она общается с волонтерами, немало из них захотели помогать руками. Это не выходит за рамки инсайдеров индустрии моды, потому что волонтерскую работу выполняют стилисты, пиарщики, дизайнеры. Надя Шаповал занимается поиском и закупкой материалов. Соня Солтес ведет логистику по дизайнерам и цехам. Она контролирует, что и где готово, и направляет волонтеров и курьеров, которые напрямую развозят в больницы все костюмы, отдавая их непосредственно в руки медиков. В группе курьеров – телеведущая Соломия Витвицкая, Настя Степула и много других известных людей. Это вдохновляет и это важно для нас. Так мы друг друга подталкиваем продолжать движение».
Меня мотивирует вера в то, что можно сделать что-то стоящее.
КСЕНИЯ ЕФРЕМОВА
«Меня мотивирует вера в то, что можно сделать что-то стоящее. Я – профессиональный организатор. Соответственно, на мне и моей команде агентства Same & Friends лежат основные организационные задачи. Мы собираем заявки, ведем их базу, принимаем и ведем учет материалов, отгружаем их производствам, получаем готовую продукцию, фасуем ее, доставляем по базе заявок, координируем команду волонтеров.
Каждая из нас – Света, Надя, Соня и я – отвечает за свой участок работы и свои команды. Так, Соня занимается коммуникацией с производствами и командами дизайнеров-партнеров. Надя организовывает закупки, Света производит.
Готовые костюмы мы передаем в больницы, которые подали заявки, лично в руки кому-то из медперсонала. Приоритет заявок по географическому принципу – сначала Киев (не в обиду регионам, но мы все киевляне и организовались ради помощи своим медикам), затем опорные больницы, профильные отделения и отделения, перепрофилированные для приема больных COVID-19.
Мы получаем тысячи предложений о помощи – шить, доставлять, паковать. И это работает!»
НАДЯ ШАПОВАЛ
«Для меня проблема сразу стала очевидной. Я прилетела в Украину, посидела три дня на карантине, почитала новости о том, что санитаров из больниц увольняют за то, что они без защитной формы не хотят мыть пол в палате, где умер пациент с COVID-19, и поняла, что все врачи уйдут в отпуск за свой счет и лечить будет некому. Мы созвонились с Соней Солтес и поговорили о том, что можем сделать. Независимо друг от друга мы вышли на связь со Светой Бевзой и Ксюшей Ефремовой – так и сложилась наша команда. Мы созваниваемся два раза в день, общаемся в общем чате. Бывает сложно все делать спокойно, но сейчас мы уже наладили весь процесс.
Каждый город может начать делать то, что мы делаем в Киеве. Наша цель – запустить эту инициативу в масштабах Украины.
Я как стилист не умею рассчитывать материалы, но пришлось быстро учиться. В этом мне помогает Виктория Дитрих. Я заказываю материалы, Соня денно и нощно общается со швеями и производствами, Ксюша Ефремова – костяк команды, она держит на себе всю логистику.
Нам приходят запросы со всей Украины. В какой-то момент мы поняли, что это просто лавина, с ней сложно справиться. На выходных мы выложили лекала в открытый доступ – это реальная возможность помочь и для производств, и для швей-надомниц, которые могут распечатать их на обычных А4, склеить и шить. Каждый город может начать делать то, что мы делаем в Киеве. Наша цель – запустить эту инициативу в масштабах Украины.
Кроме того, я пишу мотивационные письма для врачей о том, что мы их поддерживаем, занимаюсь печатью этих листовок, ищу материалы: молнии, спанбонд определенной плотности, резинки и другие мелочи. А еще мы занимаемся поиском финансирования».
СОНЯ СОЛТЕС
«Я увидела публикацию Светы, после чего созвонилась с Надей, чтобы просто узнать, как дела и как здоровье. В ходе разговора мы поняли, что нам не все равно, учитывая угрозу, нависшую над нашими медиками. И мы начали думать, как можем быть полезны в этой ситуации, сидя в четырех стенах.
Мы создали несколько чатов, и к нам быстро присоединилась Ксюша Ефремова – она взяла на себя задачу продюсировать эту инициативу. Ксюша контролирует оплату материалов, логистику, связь с производствами. Все общение происходит в чатах 24/7: мы решаем там сотни вопросов, связанных с материалами и их распределением, с кроем и другими вещами. Чатов так много, что я весь день отвечаю на сообщения. Отдельная ветка коммуникации – дизайнеры, подключившиеся к нашей инициативе.
Мои обязанности состоят в том, что я обрабатываю все заявки людей, готовых помочь с производством. Я общаюсь со всеми, начиная от обычных швей-надомниц и заканчивая фабриками, согласившимися помочь. Но не у всех из них есть необходимое оборудование и возможность кроить. Мы собрали тех, кто может давать нам определенный объем готовых комбинезонов в день.
Все общение происходит в чатах 24/7: мы решаем там сотни вопросов, связанных с материалами и их распределением, с кроем и другими вещами.
Уже достаточно много людей, желающих помочь с упаковкой и перевозкой комбинезонов по больницам, где в этом самая острая необходимость. Каждую доставку мы обязательно снимаем на фото, чтобы убедиться, что все костюмы попадают напрямую в руки врачей.
Любая помощь будет полезна. Мы выложили в открытый доступ лекала – это не просто так, ведь со всей Украины поступают сообщения о том, что люди хотят шить в своих городах. Пусть они группируются на местах и начинают помогать медикам».
«Во время карантина каждая индустрия адаптируется по-своему. Мой бизнес, к сожалению, не может помогать финансово, но мы готовы шить и разрабатывать конструкции и оцифровывать их. Для этой цели мы сейчас наращиваем производственные мощности. Позиция у нас очень простая и человеческая: важно, чтобы каждый помогал тем, чем может.
ИВАН ФРОЛОВ
Позиция у нас очень простая и человеческая: важно, чтобы каждый помогал тем, чем может.
Я надеюсь максимально привлечь внимание людей к нашей инициативе. Мы выложили в открытый доступ лекала и инструкции: любое производство или швея могут запустить свой объем производства костюмов.
Моя команда профессиональная и быстрая – мы мгновенно включились в процесс. Написали нашим мастерам, попросили их выйти из карантина, описали, какие условия по сохранению здоровья мы предоставляем, и начали работать. Каждое утро мы с Аней Лукашевич, директором бренда, привозим в цех всю команду, чтобы они не нарушали условия карантина. Вечером точно так же возвращаем их домой.
С коллегами-дизайнерами созваниваемся и общаемся вечером. Ксюша Ефремова создала электронную таблицу, где собраны все запросы от больниц. В порядке приоритета выполняем работу и передаем все комбинезоны врачам. Все, что мы производим, называется «Костюм – медику». Конечно, у нас нет сертификации, но в ситуации, когда у врачей нет совершенно никакой защиты, это меньшее, что мы можем сделать. Это крайне необходимо, мы это видим по запросу медиков и по их реакции на готовые комбинезоны».
Наша мотивация – объединиться тем, кто готов помогать другим, чтобы выжить в сложное время для нашей страны
«Студия BOBKOVA находится на карантине – все сотрудники работают дистанционно из дома. Мы отшиваем защитные маски и каждую третью через фонд «Старенькi» передаем бесплатно пенсионерам, которые не защищены во всех отношениях.
Мотивация – объединиться тем, кто готов помогать другим, чтобы выжить в сложное для нашей страны время. А в помощи и защите больше всех нуждаются старики и медики. Сейчас, как на войне, помогает кто, как и чем может. Поэтому мы и решили поддержать инициативу Светланы Бевзы и параллельно с масками начали пошив защитных комбинезонов для врачей.
КРИСТИНА БОБКОВА
Мы включились сразу – на сегодняшний день сто первых комбинезонов в работе. Все нюансы технологии и производства согласовываю со Светой. С Надей Шаповал обсуждаем закупку материалов – сейчас нашли и заказали 10 000 метров резинки. Ксения Ефремова занимается распределением готовой продукции по больницам согласно запросам.
Наши квалифицированные портные, которые всю жизнь работают со сложными фэшн-вещами, понимают, что теперь потребность в другом: шьют маски и комбинезоны.
У нас очень дружный и сплоченный коллектив, все любят «живое» общение. Сегодня это невозможно – каждый человек «закрыт» дома, но осознает, что мы все равно вместе и делаем все, что в наших силах. Другие люди тоже могут присоединится – помогать средствами, участвовать в закупке материалов, шить, если умеют. Мы желаем здоровья всем украинцам, силы духа – врачам, власти – правильных решений, ну и бесперебойного интернета».
«Моя мотивация проста: я хочу жить, творить, растить детей и бизнес в своей стране. Поэтому, как только прочитала пост у Светы, поняла, что это то, чем я могу помочь, и мы подключились сразу же.
Уже неделю фабрика TG занимается пошивом защитных комбинезонов для медиков по инициативе @svetlana_bevza. Все организационные вопросы девочки взяли на себя. Мы получили техзадание, лекала и материалы, затем наша команда начала кроить и шить. И по готовности мы отдаем комбинезоны Ксюше Ефремовой, которая занимается распределением. Комбинезоны передаются врачам прямо в руки – не через фонды и администрацию, а лично тем, кому они нужны.
ТАТЬЯНА ЧУМАК
Комбинезоны передаются врачам прямо в руки – не через фонды и администрацию,
а лично тем, кому они нужны.
Как только мы рассказали об инициативе, мне стали приходить сотни просьб помочь врачам: родителям, мужьям, близким людям. Это не просто просьбы – в этих сообщениях столько отчаяния, что я решила помочь максимально возможному количеству медиков.
С 30 марта вся моя команда занимается пошивом защитных средств для медицинских работников. Мы будем передавать отшитые комбинезоны, халаты и маски Светлане и другим волонтерам по всей Украине в больницы, где больше всего нужна помощь.
У нас нет дополнительного финансирования – закупка материалов оплата работы происходит исключительно за счет продаж @tg.brand. Мы уже нашли и закупили материалы для пошива на следующую неделю, но этого все равно недостаточно.
Если у вас есть желание присоединиться к нам и помочь с оплатой тканей, фурнитуры и работы швеям – пишите, пожалуйста, Светлане, Ксюше Ефремовой или мне лично. Верю, что вместе мы – сила».
«В Испании уже более 12% процентов медиков заразились коронавирусом. В Украине ситуация может быть гораздо хуже, если не защитить наших врачей. Мы можем помочь хотя бы немногим – шить эти одноразовые костюмы.
Как только мы увидели пост, сразу набрали Соню Солтес. Вечером забрали крой, а утром некоторые наши девочки уже работали. Оказалось, что это немного сложнее, чем мы думали. Наши швеи ориентированы на исключительное качество, а здесь важна скорость и объем.
LAKE STUDIO
Важно защитить наших врачей. Мы можем помочь хотя бы немногим – шить эти одноразовые костюмы.
Важно, что каждый может скачать лекала (они уже есть в открытом доступе) и пошить комбинезоны в своем городе, потом передать их медикам, которые работают в инфекционных и реанимационных отделениях, и сообщить об инициативе своим знакомым швеям».
За последние дни к инициативе подключился бренд KASS, а марка Shur Shur отдали 30 500 гривен своей выручки для пошива одноразовых костюмов для медиков. Примеру Светланы последовали и другие украинские дизайнеры. Катя Сильченко и Елена Рева также начали пошив костюмов: первая – на фабриках, с которыми сотрудничает, вторая – силами собственного ателье. Лилия Пустовит присоединилась к «Киевскому волонтерскому штабу» и тоже помогают по мере возможностей.
В данный момент у Светланы Бевзы есть необходимые материалы для пошива медицинских костюмов, но не хватает волонтеров и добровольцев, согласных помогать в логистических вопросах.
Если вы полны энтузиазма предоставить помощь команде дизайнера, пишите Ксении Ефремовой, которая занимается логистикой.
Давайте поборем COVID-19 вместе!
Поделиться этой статьей