Зона комфорта: почему в этом сезоне можно позволить себе носить удобную трикотажную одежду

Размышляет фэшн-редактор Harper`s Bazaar Антон Еременко

Мода / Тренды
12 октября 2020 / Фото: Getty, Imaxtree, Eytys, предоставлены брендами
Поделись с друзьями:

Уверен, что у каждого есть свои слабости, касающиеся одежды. В число моих входят худи, трикотажные спортивные штаны и футболки с ироничными надписями. В любом магазине я сразу же иду к стойкам со свитшотами, и кому какое дело, что в моем гардеробе появится 20-я толстовка с капюшоном и сквозным карманом на животе. Для меня нет более удобной и универсальной одежды. Наверное, это легко объяснить моей любовью к уличному стилю или профессиональной деформацией из-за работы в моде, где все вокруг носят вещи всевозможных силуэтов из всевозможных тканей. В любом случае, вы можете себе представить мою радость, когда во время карантина худи и трикотаж стали практически униформой модников.

Если сделать короткий экскурс в историю, то первые балахоны с декоративными длинными капюшонами служили облачением европейских монахов в средневековье. В ХХ веке бренд Champion использовал этот силуэт в рабочей одежде тех, кто трудился в условиях низких температур. Категория одежды sweatwear, как ее называют в США и других англоязычных странах, появилась в 1970-х. В те годы она ассоциировалась преимущественно с хип-хоп-культурой и криминальными элементами в обществе.

Удобная трикотажная одежда

Джиджи Хадид

Деннис Уилсон так писал о худи в статье для The New York Times: «Хип-хоп-трендсеттеры носили толстовки с капюшоном, скрывающим лицо, что придавало образу зловещую привлекательность. Но куда важнее было то, что капюшон помогал сохранить анонимность. Это пригодилось по крайней мере двум типам людей в хип-хоп-среде: авторам граффити и грабителям. Если ты носишь толстовку – значит, ведешь себя подозрительно и, возможно, даже делаешь что-то незаконное».

К концу 1990-х и началу 2000-х ситуация кардинально изменилась. Трикотажный костюм стал чуть ли не главным нарядом голливудских звезд, в котором их «ловили» папарацци во время походов по магазинам или прогулок с детьми. В дополнение к Champion на сцену вышли такие бренды уличной моды, как Stussy, Supreme и A Bathing Ape. Их одежда в сочетании с сумками Louis Vuitton, Dior и Chanel – главная стилистическая черта той поры. Достаточно вспомнить образы Сиенны Миллер, Сары Джессики Паркер, Бритни Спирс или Пэрис Хилтон, которые часто дополняли трикотажные костюмы дорогими ак-сессуарами.

Кайя Гербер

Кайя Гербер

Несмотря на весь глэм, которым знаменитости наделили обычные худи и свитшоты, в 2012 году в США толстовки стали настоящим политическим символом на нью-йоркском «Марше миллиона худи». Его провели с целью почтить память темнокожего подростка Трейвона Мартина, которого застрелил во Флориде патрульный, заподозрив из-за толстовки в незаконном поведении. Это вызвало огромный резонанс в обществе, сопоставимый с движением #BlackLivesMatter в 2020-м.

Новая волна популярности толстовок случилась с подачи Канье Уэста и его бренда Yeezy. Вместе со своей женой Ким Кардашьян он решил выпустить необычный лукбук. Ким несколько раз в день меняла образы, надевая вещи из новой коллекции Yeezy и отправлялась на заправку или в магазин, чтобы попасться на глаза папарацци. За несколько дней они отсняли все вещи, а позже просто скачали снимки из фотобанка Getty Images. После этого для многих брендов стало очевидно, что обходить вниманием категорию sweatwear-одежды бессмысленно.

Yeezy Yeezy FW20

Классным примером старта в модной индустрии благодаря худи можно назвать украинскую марку TTSWTRS, в дебютной коллекции которой были толстовки телесного оттенка, украшенные принтами татуировок разных мастеров. Эта одежда сразу покорила байеров. Так, первую коллекцию закупил культовый концепт-стор Colette. К слову, и сейчас байеры уверены в том, что тренд на трикотажную одежду задержится с нами минимум на год. В одном из прямых эфиров, которые мы проводили весной, Елена Пащенко, байер киевского мультибрендового магазина Helen Marlen Mandarin, сказала: «Спрос покупателей изменится, и выиграет тот, кто его предугадает. Если карантин продолжится, все постараются выезжать за город и проводить время на природе. Уже сейчас мы отмечаем рост продаж на мягкие удобные вещи категории sweatwear. Такую одежду точно будут покупать намного больше просто потому, что образ жизни часто диктует выбор нарядов».

Слова Елены подтверждают новые коллекции Acne Studios, Saint Laurent, Off-White, Balmain, Kenzo и многих других брендов, которые предлагают худи и свитшоты разных объемов и пропорций. Что ж, сейчас в одежде хочется чувствовать себя как дома. А как скоро мы снова захотим и сможем выйти в свет, покажет время.

Белла ХадидБелла Хадид

Дженнифер Лопес Дженнифер Лопес