Тенденции коллекций Resort 2020

Чтобы в преддверии весны быть во всеоружии

Мода / Тренды
23 марта 2020 / Фото: Предоставлены брендами
Поделись с друзьями:

Nanushka, Balmain, Giambattista Valli

История круизных коллекций началась в 80-х годах, когда у состоятельной публики, обычно проводившей каникулы после Рождества в странствиях по теплым морям, возникла потребность в соответствующем гардеробе. Осенне-зимние модели для этой цели не подходили, а до появления в магазинах нарядов из весенне-летних коллекций нужно было ждать несколько месяцев. Дизайнеры быстро смекнули, что, обеспечивая клиентов эффектной одеждой, которая идеально впишется в морской ландшафт и интерьеры белоснежных лайнеров, можно неплохо заработать, и стали выпускать коллекции Resort каждый год. Сегодня «круизными» их можно назвать только номинально: в них все реже просматриваются хрестоматийные кипенно-белые широкие брюки, топы в бело-синюю полоску и яркие платья для коктейлей у бассейна. Resort – это тизер того, что нас ждет в сезоне «весна-лето», и повод обновить гардероб, с одной стороны, хорошими коммерческими вещами, а с другой – не такими узнаваемыми и растиражированными в сети, как из основных коллекций.

Впрочем, бело-синяя полоска в Resort 2020 встречается все же нередко. Кроме классических удлиненных рубашек у Prada и MSGM дизайнеры главным образом сосредоточились на нарядах из полосатого хлопка. В Jil Sander показали платье-рубашку в лучших традициях минимализма, но добавили завязанную на поясе «мужскую» рубашку с таким же принтом. «Силуэты очень вытянутые, тонкие. Они повторяют линии тела, но затем “прерываются” игривой деталью, например повязанным вокруг талии поясом, свитером или сумкой. Это создает ощущение легкости и движения», – рассказывает Люк Мейер, креативный директор Jil Sander. В коллекции 3.1 Phillip Lim есть асимметричное, сшитое будто из нескольких кусков ткани платье ниже колен. MSGM пока-зали кокетливое мини-платье с объемными рюшами, а в Staud из сине-белой рубашечной ткани создали роскошный наряд в пол в викторианском стиле.

Resort 2020MSGM, Gabriela Hearst

Продолжая разговор о платьях, стоит обратить внимание на длинные белоснежные модели, и поле для экспериментов здесь безгранично. Романтичные «крестьянские» наряды из хлопкового кружева ищите в Dior, Carolina Herrera, Erdem и Sea. В The Row, Chloé, Giambattista Valli и Proenza Schouler есть летящие модели прямого кроя с длинными рукавами. Лаконичные и скульптурные варианты для долгих вечеров за ужином на террасах ресторанов – у Jil Sander и Rosie Assoulin.

Самым популярным принтом круизного сезона можно смело назвать граффити. Крупные разноцветные рисунки, словно созданные грубыми мазками краски, появились на платьях и брюках Rosie Assoulin. У Stella McCartney принты напоминают детские наивные картинки. Креативный директор Burberry Риккардо Тиши для своей коллекции позаимствовал рисунки, которые покупатели оставляли на одной из стен флагманского магазина в Лондоне на Бонд-стрит. Чем не пример актуального сегодня тренда на инклюзивность? Частью вселенной Burberry уже стали десятки клиентов, пожелавших оставить свои милые послания.

Resort 2020Stella McCartney, Balenciaga, Givenchy

Путешествия по-прежнему вдохновляют дизайнеров, и это отразилось в Resort 2020. Мария Грация Кьюри вспомнила период, когда в Dior работал Ив Сен-Лоран, и не просто ввела в коллекцию марокканские мотивы (кутюрье считал Марокко своим вторым домом), но и перенесла показ в эту североафриканскую страну. Естественно, в самом доме Saint Laurent этническую тему тоже не обошли стороной. На этот раз Энтони Ваккарелло соединил Марокко с беззаботным калифорнийским духом. Знаковые смокинги он дополнил короткими кожаными шортами и высокими сапогами, платье прямого кроя поверх брюк – шляпой, напоминающей ковбойскую, а к роскошной золотой юбке в арабском стиле предложил микротоп, едва прикрывающий грудь. Отголоски стиля сафари, также достояния Сен-Лорана, видим в коллекциях Bottega Veneta, Burberry, Chanel и Prada. А к Дикому Западу с его бахромой, замшей и сапогами-казаками обратились в Versace, Balmain и Paco Rabanne.

Из разряда вечной классики было много шорт-бермудов длиной до колен и брючных костюмов – еще один повод взглянуть на круизные коллекции как на многолетнюю инвестицию. И пусть некоторые считают Resort рекламным трюком и маркетинговой уловкой, порождающей чрезмерное потребление, мы уверены, что знание актуальных тенденций и грамотный вдумчивый шопинг способны значительно это потребление сократить.

Текст: Виктория Фурманюк