Праздник всегда с нами: почему в карантин хочется одеваться экспрессивно

Как карантин поменял наше отношение к «особым событиям»

Мода / Тренды
9 января 2021 / Автор: Mariya Deresh / Фото: WWD, Getty
Поделись с друзьями:

Как карантин возродил желание снова одеваться экспрессивно, разбиралась победительница конкурса BFF этого года в номинации «Журналист» Мария Дереш. 

События марта и карантин в корне поменяли не только индустрию моды, но и наше отношение к ней. В начале локдауна прогнозировали, что минимализм (читайте – пижамы и джоггеры) полностью заполонит гардеробы, ведь в экспрессивных нарядах «на выход» отныне попросту не будет смысла.

И правда, за последние полгода выходы в свет можно было посчитать на пальцах, и объективная потребность наряжаться оказалась ограниченной. Однако, несмотря на все обстоятельства, маятник неожиданно двинулся в обратную сторону: интерес к выразительной одежде только вырос. Олд-селиновский минимализм и джоггеры сменились тягой к фэнси-одежде и усиленным желанием наряжаться.

Area FW2021Area FW2021

Пересматривая фильм Софии Копполы «Мария Антуанетта» в самый обычный карантинный день, я заметила интересную аналогию того времени с нынешним подходом к выбору одежды. Замкнутая в золотой клетке и погрязшая в абсолютной скуке, Антуанетта нашла развлечение в своих нарядах. Ей не нужны были поводы приодеться – наоборот, выбор нового наряда рождал возможность его демонстрировать. Говорят, любившая пышность и чистую роскошь королева не надевала ни одного платья дважды. Привычки монархини можно счесть эгоизмом и фривольностью, ведь экономическая ситуация во Франции XVIII века совсем не располагала к такой помпезности. Но за китчем несложно было разглядеть спасение от серых будней и немой протест. Самое интересное, что многие француженки, обвинявшие Марию в излишествах, позже наследовали ее стиль.

Какими бы ни были мотивы Антуанетты, для нее мода была что ни на есть самовыражением, развлечением среди скуки и ритуалом, который выполнялся настолько же ради процесса, сколько и ради результата.

Moschino FW2021Moschino FW2021

Мы оказались в похожей ситуации, на пороге нашей внутренней революции, навеянной этими странными временами. И это лучший способ выразить свой маленький протест: празднично, экспрессивно, и особенно. Красиво одевшись, можно значительно улучшить свое настроение. Даже если вы «all dressed up with nowhere to go».

Alberta Ferretti FW2021Alberta Ferretti FW2021

По моим наблюдениям, в посткарантинном мире даже глубоко убежденные поклонники крайней «базовости» гардероба теперь позволяют себе немного больше. Это, несомненно, связано с тем, что одежда остается одним из самых простых способов экспрессии. А в пресности и тоскливости сложившейся ситуации как никогда хочется искать – и находить – красоту, в том числе и в нарядах. Теперь не нужно ждать повода, ведь простое желание хорошо выглядеть и поднять себе настроение стало новым «особым событием».

The Attico FW 2021The Attico FW 2021

Несмотря на все ограничения, мы в силе создавать желаемую атмосферу. А ощущение праздника (всё-таки, за углом Новый год) легче пробудить в соответствующем наряде. И если уж сидеть дома с бокалом игристого, то в образе Марии Антуанетты, а не Бриджит Джонс.

Для такого случая, дизайнеры предоставили множество опций в коллекциях. Стоит обратить внимание на объем: чем пышнее, тем лучше. Например, блузы и платья с воздушными рукавами и плечами, которыми пестрели Fendi, Isabel Marant, Chanel и Ellery, и объемные юбки и платья Gucci, Off-White, и Louis Vuitton помогут создать роскошный образ. А романтичной и мечтательной можно стать облачившись в рюши, как у Rodarte, Alberta Ferretti и Max Mara. Ещё один хит этого сезона – бахрома, в разнообразии от сдержанной и практичной в Prada и Jil Sander до игривой и блестящей как у Area. Дань историческим эпохам продолжили викторианские вороты Paco Rabanne и Alberta Ferretti, и элегантные банты в Saint Laurent, Celine, и Ports 1961. Королевские мотивы достигают апогея в коллекции Moschino, вдохновленной XVIII веком.

Tom Ford FW 2021Tom Ford FW 2021

Сиять от счастья легко в мерцающими нарядах, ярко представленных в коллекциях Tom Ford, The Attico, и Paco Rabanne. Еще одно великое возвращение сезона – корсеты – ворвались на подиумы весной, и уверенно продолжают проскальзывать в зимний гардероб. Выбор не оставит равнодушным никого: от сексуальных кожаных у Saint Laurent и Valentino, оригинальных джинсовых Moschino, и нежных атласных, как у Alexander McQueen.

Что касается цветов, выразительные объемы и силуэты подсказывают, что предпочтение стоит отдать сдержанным и классическим оттенкам: в тренде черный, сливовый, пастельные тона, а также золото и серебро. Но если хочется больше, внимание стоит обратить на определенного лидера цветовой гаммы сезона: ярко-красный, как в коллекциях Bottega Veneta и Givenchy, или драматичный бордовый в Saint Laurent. Красное блестящее платье Valentino на Адут Акеч и вовсе стало одним из самых запоминающихся выходов сезона.

Valentino FW 2021Valentino FW 2021

Этой зимой не стоит скромничать и боятся экспериментов. Сейчас особенно хочется праздника, и стоит его себе позволить, встретив новогодний сезон смело, а главное – красиво. Даже дома, даже в карантин.