Модная чума: как глобальные эпидемии влияли на моду

И как на тренды повлиял коронавирус

Мода / Тренды
3 января 2021 / Автор: Mariya Deresh / Фото: Getty Images, WWD Archive
Поделись с друзьями:

Пандемия коронавируса ворвалась в нашу жизнь и продиктовала новые правила многим индустриям. Мода, которая никогда не остается в стороне от глобальных событий и тенденций, тоже отреагировала и изменилась. Маски стали must-have предметом 2020 года и, вероятно, будут с нами еще долго. Из функциональной защиты они уже успели стать достоянием модных веяний. Еще одним явлением, которое породила пандемия коронавируса, стал бешеный спрос на домашнюю и комфортную одежду, а потом уже и растущий интерес к более праздничной, экстравагантной одежде. Даже если эти перемены кажутся незаметными, они меняют индустрию. 

Но 2020 год – отнюдь не первый, когда пандемии реформировали фэшн-тренды. Более того, социальное дистанцирование вошло в моду задолго до рекомендаций МОЗ. Объемные вороты, шляпы с широкими полями и очень пышные юбки в прошлом были не только способом защиты от болезней, но и способом оградить себя от нежелательного общения. 

Со времен открытия Америки Колумбом до наших дней болезни и эпидемии оказывали заметное влияние на моду. 

Парики

Когда мы смотрим на портреты мужчин XVI-XVIII века в помпезных париках и колготках, нам трудно поверить, что таким способом они старательно скрывали признаки болезней. Но за такими нарядами стоит достаточно практичное объяснение. Дело в том, что после открытия Колумбом Америки в 1492 году его экспедиция привезла с собой не только уникальные знания о новой земле, но и сифилис, окончательно захвативший Европу в конце XVI века. Средневековые методы лечения трудно назвать гуманными и эффективными, поэтому после таких процедур многие мужчины начали носить подкладки на паху. А поскольку венерическая болезнь провоцировала еще и облысение, стремительно вошли парики. В XVII веке этот тренд был закреплен распространением вшей, от которых надушенные парики отлично защищали. 

louisПрипудренное лицо

Пока Испания и Франция защищались от сифилиса и вшей париками, в Британии XVI века возник другой тренд: белое припудренное лицо. Виной такой тенденции стало распространение в Англии эпидемии оспы, которая позже была разнесена по всей Европе, а также завезена в Америку, где уничтожила 90% местного населения.  Одной из жертв смертельной болезни стала британская королева Елизавета I. Оспа оставила на раньше белоснежной коже монархини много шрамов, которые она решила прятать под толстым слоем токсичной белой пудры. Поскольку королева была знатной законодательницей моды своего времени, а оспа не щадила никого, тренд на фарфоровое лицо быстро стал популярным.

elizabeth iВикторианские корсеты 

Викторианская эпоха – своеобразный аналог героинового шика 90-х. Только в Викторианскую эру моду на бледность, худобу и очень тугие корсеты задала эпидемия туберкулеза, симптомы которого вдруг стали стандартом красоты того времени. Женщины, вовсе не страдающие туберкулезом, начали все туже затягивать свои корсеты и избегать солнечных лучей, чтобы сохранить бледный оттенок кожи. Мода на болезненный вид начала проходить, как только в 1882 году Роберт Кох открыл туберкулезную палочку и заболевание начали исследовать и лечить.

victorian eraВуаль от гриппа

После Первой мировой войны, в 1918 году, мир захватил испанский грипп, унесший жизнь более 500 миллионов человек. Пандемия также нанесла сильный ущерб тогдашней экономике. В покупательских трендах того времени можно проследить аналогии с 2020 годом: спрос на зимнее нижнее белье (почти что наши sweatpants) вырос, а на одежду для детей – резко упал (в 2020-м больше всего пострадали продажи купальников и чемоданов). Кроме того, в начале ХХ века модным трендом и аналогом медицинской маски были головные уборы с плотной вуалью – их даже создавали специальные дизайнеры. 

wwdНаше время

Сейчас возрастание популярности перчаток и головных уборов, закрывающих лицо, сложно не заметить. Кроме масок и пижамы появился даже отдельный тренд на Zoom Look, где весь фокус сосредоточен на верхней части наряда. Это прослеживается даже в последних коллекциях брендов (например, в совместной коллекции Prada и Рафа Симонса) – логотипы размещают сверху. Неизвестно, сколько еще трансформаций переживет мода из-за пандемий, но индустрия очень быстро и органично отражает все перемены в нашем глобальном мире. 

mask