Когда мода увлеклась эстетикой фетишизма

И почему это актуально именно сейчас

Мода / Тренды
11 июля 2019 / Автор: Антон Еременко / Фото: Getty, Imax
Поделись с друзьями:

Первую явную связь моды и фетиш-культуры я заметил в 2011 году, когда вышел шестой номер журнала LOVE. В нем среди прочих материалов была фотосессия What Lies Beneath Мерта Аласа и Маркуса Пигготта, героинями которой стали Лара Стоун, Саския де Брау и Мариякарла Босконо. Жиневье ван Синус, задействованную в этой же съемке, одели в белую майку и трусы, крепко связали веревками и подвесили в воздухе. Меня удивило, насколько изящно стилист Кэти Гранд и фотографы вписали противоречивую тему в модный контекст. Кэти, Мерт и Маркус, конечно, не первопроходцы в этой эстетике. В 90-х образами БДСМ-культуры увлекались дизайнеры Джанни Версаче, Александр Маккуин и Тьерри Мюглер.

Первый в 1992-м выпустил коллекцию бандажных платьев с провокационным названием Miss S&M. Идея была простой: Версаче объединил кожаные ремни с сексуальными вечерними нарядами. Маккуин в одном из самых скандальных своих шоу Highland Rape в 1995-м показал на подиуме юбки и топы из прозрачной пленки, а модели выходили в черных контактных линзах с демоническим взглядом. Мюглер в кутюрной коллекции осенью 1997 года создал обтягивающие платья из черного латекса, а бархатные наряды дополнил латексными чулками и перчатками. Все эти приемы спустя два десятилетия вернулись на подиум. Донателла переосмыслила наследие Джанни и в коллекции «осень-зима 2019/20» представила бюстье из атласа и кожи, дополнив ремешки золотыми деталями. Но не только у Versace были аксессуары, навевающие мысли о фетишизме. Например, маски и кожаные ошейники в коллекции Алессандро Микеле для Gucci, колье и браслеты Y/Project в виде фигурок людей, занимающихся сексом, вызывают такие же ассоциации.

Еще одним ярким примером фетишизации моды стала коллекция Givenchy Haute Couture «весна-лето 2019». Для ее создания креативный директор марки Клэр Уэйт Келлер заручилась поддержкой британо-японской художницы и дизайнера Ацуко Кудо, знаменитой своими работами из латекса. Именно она ответственна за провокационные образы Мадонны, Бейонсе и Леди Гаги для клипов и выступлений на сцене и наряд Наташи Поли в рекламной кампании Mercedes-Benz. Для Givenchy Haute Couture Ацуко придумала несколько платьев с деталями из латекса, а модель Адут Акеч открывала шоу в обтягивающих черных леггинсах из этого же материала. «Я хочу дать возможность женщинам носить латекс. И женщины, и латекс не должны оставаться в тени», – сказала Кудо в интервью Dazed & Confused.

Еще более провокационные образы в этом сезоне продемонстрировали бренды Vetements и Marine Serre. И если француженка Марин надела на моделей глухой обтягивающий черный комбинезон из полиамида, то Демна Гвасалия не смягчал эстетику фетишизма и создал тренч из черной кожи, в котором вместо капюшона – маска с прорезями для глаз и заклепками для ноздрей. Костюм с похожим настроением появился и в весенней коллекции Сары Бертон для Alexander McQueen: кюлоты из черной кожи с заклепками и замками дополнил приталенный жакет, по силуэту сочетающий силуэт платья викторианской эпохи и косуху.

Известный своими отсылками к теме секса британский дизайнер Кристофер Кейн в этом сезоне решил не рисковать. Он придумал и воплотил в жизнь атласное пла-тье с принтом резиновых перчаток и лозунгом Rubberists. Новая кол-лекция стала продолжением темы Joy of Sex, только более явная и странная ее версия: цепи с камнями и прозрачная резина – очевидные отсылки к текстурам фетиш-снаряжения. «Есть те, кому люди не кажутся сексуальными, поэтому они находят сексуаль-ными другие объекты», – объяснил дизайнер после показа.

Как и Кейн, Том Браун обратился к теме БДСМ, но подал ее в более скандальной манере. Дизайнер предложил платья, буквально связывающие женщин тонкими жгутами, и закрыл моделям рот сусальным золотом и масками с кляпами. За это его немедленно осудили активисты движения #MeToo. Исследование Брауном темы подчинения и контроля расценили как неуклюжее, неуважительное и неполиткорректное. Впрочем, на наш взгляд, коллекция получилась небанальной и даже дерзкой.

Тема БДСМ на подиуме неизменно вызывает бурный резонанс и активно обсуждается. Сложно сказать, сможет ли нормализация фетиш-снаряжения разрушить предрассудки об этой эстетике. Но совершенно очевидно, что рупор в виде модных шоу – способ борьбы за наши сексуальные свободы, а также декларация личной независимости от чужого мнения.

Читай новости на наших каналах в: