Все, что нужно знать о Рафе Симонсе

Один из самых лучших дизайнеров поколения

Мода / Новости
18 января 2021 / Фото: Getty, Instagram: @rafsimons
Поделись с друзьями:

Раф Симонс представил первую совместную коллекцию с Миуччей Прадой, позже мужскую коллекцию для Prada и запустил женскую линию одежды. По этому поводу Антон Еременко вспоминает творческий путь дизайнера. 

rafsimonsОднажды я услышал интересное мнение о том, что современная мода сформировалась благодаря трем дизайнерам, которые активно работали в 90-х: Хельмуту Лангу, Мартину Маржеле и Рафу Симонсу. О творчестве каждого из них написаны книги и сняты документальные фильмы, и оспорить это утверждение действительно невозможно.

Как бы я ни старался вспомнить, когда впервые услышал о Рафе Симонсе, не могу этого сделать. Зато отлично помню, как впервые попал на его показ в Париже в январе 2015 года, на 20-летие одноименной марки. Шоу было назначено на поздний вечер в пригороде французской столицы, в каком-то полузаброшенном ангаре. Моросил неприятный мелкий дождь, напоминающий густой туман, и выбраться из дома стоило только ради показа Raf Simons. Феномен восприятия этого дизайнера сложно объяснить, но мысли пропустить его шоу не возникало в принципе.

Raf SimonsRaf Simons Mens Fall 2015

В тот вечер собрались главные редакторы, музыкальные продюсеры, знаменитые фотографы и самые модные ребята. Они стоя наблюдали, как на подиум полутораметровой высоты, сооруженный из строительных лесов, выходят андрогинные модели в сложноскроенных пальто с ручной росписью в качестве принтов. Это был одновременно андеграундный и изысканный праздник моды с потрясающей публикой, оформленный музыкальным сопровождением Мишеля Гобера. И если раньше я был просто поклонником таланта Рафа Симонса, то после этого шоу стал его абсолютным фанатом.

Раф начал свою карьеру в 1991 году. Окончив факультет промышленного дизайна в LUCA School of Arts в бельгийском Генке, он работал дизайнером мебели для различных галерей. В 1995-м запустил мужскую линию одежды, эстетика которой, как тогда, так и сейчас, формировалась под влиянием различных субкультур. Спустя пять лет Раф закрыл свой бренд, решив устроить себе творческий отпуск, но уже в 2001 году заключил контракт с Gysemans Clothing Industry. В 2003-м он получил Swiss Textiles Award, а в 2005-м, к 10-летию марки, запустил вторую линию Raf by Raf Simons. Тогда же дизайнер впервые вступил на территорию женской моды.

The Fashion Awards 2017The Fashion Awards 2017

В 2005 году Миучча Прада и Патрицио Бертелли, которым в то время принадлежал бренд Jil Sander, пригласили Симонса на должность креативного директора. Приступая к работе, он не встречался с основательницей марки Джиль Сандер. «Я начал создавать коллекции, опираясь на свое восприятие бренда, который был одним из моих любимых, – поделился дизайнер в интервью. Первая встреча Рафа и Джиль была случайной: у ларька с хот-догами. 

Jil Sander by Raf Simons 

На этой позиции Симонс оставался до 2012 года, закрепив за собой славу одного из лучших дизайнеров-минималистов нашего времени. Хотя в фильме «Dior и я» Раф признался, что не считает себя минималистом, и недоумевал, почему люди относят его к этому стилю. В 2012-м конгломерат LVMH объявил, что Раф Симонс станет креативным директором французского дома Dior.

Первой дизайнер создал кутюрную коллекцию для сезона FW 2012/13. Отлично помню масштабные шоу Dior, которые проходили под огромным тентом на заднем дворе Лувра. Несколько тысяч гостей, знаменитости в первом ряду и сотни стритстайл-фотографов вокруг локации. Совсем другая атмосфера и никакого андеграундного духа, которым пронизана марка самого Симонса. Сотрудничество с Dior длилось три с половиной года, и ушел Раф по собственному желанию, обозначив, что давление и ритм работы в модном доме были слишком высоки для него.

DiorDior Couture FW 2013

Dior SS15Кампейн Dior SS15

Christian Dior : Backstage - Paris Fashion Week Womenswear Fall/Winter 2014-2015Dior FW 2014-2015

В 2016 году дизайнер присоединился к команде Calvin Klein, отметив, что будет заниматься всеми направлениями американской марки – от первой линии до предметов интерьера и нижнего белья. Ажиотаж вокруг новой коллекции был так высок, что The New York Times назвали ее самой долгожданной за все десятилетие. Дебют Симонса на Нью-Йоркской неделе моды был удостоен высочайшей оценки критиков. Впрочем, чуда не произошло. Через два года концерн PVH, владеющий Calvin Klein, заявил, что разочарован сотрудничеством: прибыль упала более чем на 20 миллионов долларов в год, а расходы на маркетинг и пиар сильно возросли. Контракт с Рафом был разорван досрочно в 2018-м.

Calvin Klein FW 2017 by Raf Simons

The Calvin Klein 205W39NYC fall campaign - © 2017 Кампейн Calvin Klein 205W39NYC Fall 2017

В феврале 2020 года итальянский дом Prada объявил, что Симонс присоединится к Миучче Праде в качестве второго креативного директора марки и на равных правах будет участвовать в создании коллекций.

Дебют состоялся в сентябре 2020-го в цифровом формате. Особенностью этого назначения для Рафа стало то, что он работает вместе с дизайнером бренда, а не заменяет его. В первой коллекции мы увидели знаковые вещи Prada, дополненные эстетикой футуризма и трогательной элегантности, присущей Рафу. Во время сессии вопросов и ответов, состоявшейся после шоу в прямом эфире, Симонс назвал себя посторонним человеком, которому впервые разрешили наблюдать за творческим процессом внутри модного дома. Миучча в свою очередь добавила, что это лишь начало их сотрудничества и вся прелесть в том, что они совершенно не знают, куда идут вместе. На мой взгляд, оба немного лукавят – наверняка вектор работы задан уже на несколько сезонов вперед. Это касается и первой женской коллекции, которую дизайнер представил совсем недавно. 

Как бы там ни было, невозможно отрицать тот факт, что наблюдать за тем, что делает Симонс, по-прежнему очень интересно. 

Calvin Klein Raf SimonsCalvin Klein, 2018