Видео дня: документальный фильм о новой украинской моде

Ксения и Антон Шнайдеры, Иван Фролов, Ирина Данилевская и другие

Мода / Новости
1 апреля 2021 / Фото: Предоставленные пресс-службой СПАЛАХУ
Поделись с друзьями:

Сегодня, 1 апреля, состоялась премьера новой серии документального сериала об украинской культуре СПАЛАХ. На этот раз темой стала новая украинская мода.

К 2014 году украинской моды как таковой не существовало. Новая демократическая мода вспыхнула, когда мы почувствовали потребность в нашей идентичности. Сегодня же украинские бренды можно встретить во всем мире – джинсы Ksenia Schnaider, шляпы Ruslan Baginskiy, свитшоты TTSWTRS, пижамы Sleeper, пуховики IENKI IENKI, серьги BEVZA, пальто POUSTOVIT, пиджаки Litkovskaya, платья Frolov, технологическая одежда Riot Division и другие.

Это произошло не благодаря мощностям промышленных производств или государственной поддержки. Что стало причиной большого прорыва в новой для Украины индустрии? Почему Made in Ukraine теперь новый тренд? Чего нам не хватает, и какая поддержка нужна украинским производителям? На все эти вопросы  вы найдете ответы в новой серии документального сериала «СПАЛАХ».

Героями и героинями стали дизайнер Иван Фролов, Ирина Данилевская (Ukrainian Fashion Week), Ксения и Антон Шнайдеры, Анна Луковкина (Всі.Свої), Тарас Шевчук и Ирина Василевская (Syndicate Original), Олег Мороз (Riot Division), Ася Варец и Катя Зубарева (Sleeper), Евгения Скварская.

Иван Фролов

«Абсолютно логично для нашего государства то, что у нас должна быть очень мощная легкая промышленность одежды, потому что испокон веков наши мастера – самые профессиональные, наши конструкторы – самые профессиональные, наши предприятия были самыми мощными. Они отшивали лучшую одежду для мировых брендов. Chanel, Hermès шились в Киеве, Hugo Boss – в Киеве и в других городах, Levi`s шились в Одессе.

Безусловно, вопрос образования в нашей стране является актуальным. У нас не хватает профессионалов, потому что все кадры в индустрии моды – это люди, которые занимались самообучением или получили образование за рубежом. ВУЗы сейчас хотят создать специальности: дизайнер одежды, fashion-маркетинг, fashion-журналистика и так далее. Но это достаточно непростой путь, потому что это индустрия, которой не существовало в нашем государстве», – говорит дизайнер Иван Фролов.

«Задача моды – раскачивать все рамки. Не просто выполнять утилитарную функцию, а спровоцировать какой-то необычный сдвиг в тебе», – отмечает дизайнер Ксения Шнайдер.

Антон и Ксения Шнайдеры

«СПАЛАХ» – документальный сериал о новой украинской культуре и ее современных героях и героинях от медиа СЛУХ. Каждая серия раскрывает важную тему: от феномена украинской поп-музыки и клипмейкинга до кино, комедии, стрит-арта и локальных брендов одежды.

Для сериала было снято более 100 интервью, а его героями и героинями стали Святослав Вакарчук, Дмитрий Монатик, Юрий Бардаш, Роман Винтонив (Майкл Щур), Ната Жижченко, «ДахаБраха», Влад Яма, Евгений Клопотенко, Антонио Лукич, Алексей Потапенко Иван Дорн, Андрей Данилко, Гео Лерос, Алан Бадоев, Vivienne Mort, рестораторы Дмитрий Борисов, Миша Кацурин, основатели CLOSER, Veselka, «Культура Звука», «Планета кино», Ukrainian Fashion Week, KSENIA SCHNAIDER и многие другие представители украинской культуры.

Авторы сериала отмечают, что украинцы не привыкли замечать наших создателей или их работы, пока их не признает мировая индустрия. Но популярность за рубежом не является знаком качества или культурной значимости. Поэтому документальный сериал из 10 эпизодов имеет целью создать единую историю о самодостаточной и стильной украинской культуре.

Документальный сериал «СПАЛАХ» создан при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).