В Украине в третий раз состоялся International Young Designers Contest 2020

Поддерживая молодые таланты

Мода / Новости
16 октября 2020 / Фото: Предоставленные Ukrainian Fashion Council, Мария Правосуд
Поделись с друзьями:

15 октября в онлайн-формате состоялась медиаконференция, которая подвела итоги одного из самых масштабных и влиятельных международных fashion-событий в Восточной и Центральной Европе – International Young Designers Contest (Международного конкурса молодых дизайнеров).

Организатор конкурса – Ukrainian Fashion Council. Проведение конкурса стало возможным благодаря поддержке Украинского культурного фонда. Партнером конкурса и организатором Fashion Visual Art Residence стал IED – Istituto Europeo di Design.

В этом году, несмотря на пандемию, конкурс имел рекордное количество дизайнеров – 19 коллекций из 12 стран: Азербайджан, Беларусь, Болгария, Венгрия, Эстония, Латвия, Литва, Молдова, Польша, Словения и Украина. В конкурсе приняли участие победители национальных конкурсов и дизайнеры, которые были выбраны профессиональными fashion-институциями в своих странах, что обеспечило объективность отбора и высокий творческий уровень участников IYDC. Также в этом году оргкомитет IYDC принял решение пригласить к участию независимого участника – им стала дизайнер, представлявшая Нидерланды.

Оргкомитет IYDC провел специальную fashion-съемку и создал виртуальные презентации 19 коллекций финалистов.

«Молодые таланты рождаются и нуждаются в поддержке, независимо от того, что происходит в мире. Лишить их возможности продемонстрировать себя и свой творческий потенциал, аргументируя это глобальными катаклизмами, было бы несправедливо и безответственно. Поэтому для нашей команды провести конкурс в этом году – принципиальная позиция. Не фокусироваться на препятствиях, а находить решения, объединяя усилия с нашими партнерами. Нас вдохновляет, что количество финалистов в этом году выросло», – отметила руководитель проекта Виктория Харченко.

Работы конкурсантов оценивали признанные эксперты из пяти стран мира: Лиана Сатенштейн (США), Джованни Оттонелло (Италия), Риккардо Терцо (Италия), Ю Масуи (Япония), Филипп Пурхашеми (Бельгия), Анна Барр (Франция).

Victoria Scripnic

«Я горжусь тем, что причастен к этому международному конкурсу, и рад видеть новых дизайнеров, которые развиваются в это трудное время. В этом году конкурс объединил самые разные молодые таланты. Это такой удачный момент, чтобы увидеть такое разнообразие в творчестве. Это то, что нам действительно нужно в fashion-индустрии», – поделился своими мыслями во время медиаконференции Риккардо Терцо.

Tess Van Zalinge

Победителем International Young Designers Contest 2020 online edition стала Тесс Ван Залинге, Нидерланды (Tess Van Zalinge). Она получила награду 5000 долларов от организационного комитета конкурса и стипендию для обучения на одном из летних курсов IED – Istituto Europeo di Design.

Tess Van Zalinge