Ива Неролли о коллекциях, диджитализации моды и влиянии пандемии на индустрию

«То, о чем раньше мы только рассуждали, теперь необходимо реализовать в действительности»

Мода / Новости
8 декабря 2020 / Фото: Фото Ивы Неролли: Антон Куликов
Поделись с друзьями:

Украинский дизайнер Ива Неролли, создательница бренда IVA NEROLLI, рассказала Harper`s Bazaar о бестселлерах бренда, подходе к созданию коллекций, диджитализации моды и изменениях, связанных с пандемией.

Как вы подходите к созданию коллекций?

Без источника вдохновения – никуда, он очень важен для дальнейшего развития бренда. Чтобы создать художественную и концептуально гармоничную коллекцию, необходима внутренняя тишина, спокойствие и только позитивные мысли. Это первый – и самый главный – этап при создании визуальной части коллекции, он может занять до трех дней, а может и целый месяц. Также очень важно «не улетать» – не отходить от ДНК бренда и его философии.

Основой и идеей для создания коллекции может стать что угодно. Я тонко чувствую мир вокруг, и идеи приходят совершенно из разных источников: от запаха цветка до музыки, которая может меня захватить. Но однозначно, все мои коллекции передают мое видение мира женщины в текущем моменте и отражают мои личные чувственные переживания. Вы абсолютно точно ощутите мой мир, проведя рукой по тяжелому бархату жакета из моей капсульной новогодней коллекции или перебирая пальцами многослойные рюши на шелковой рубашке. Для меня очень важно помочь женщине раскрыть или элегантно подчеркнуть свою женственность, чему бы ни была посвящена моя коллекция. 

Жакет

Жакет основа ваших коллекций. Расскажите, что поменялось в их пошиве за время развития бренда.

Идеально скроенный женский жакет – это основа любой коллекции IVA NEROLLI. Могу с гордостью об этом сказать, ведь бренд прошел нелегкий и тернистый путь самосовершенствования, начиная с кроя и заканчивая технологиями пошива и обработками. Наши клиенты – это женщины, которые ценят индивидуальность и качество, и, приходя к нам снова и снова, они каждый раз приобретают действительно эксклюзивную вещь. В работе с клиентками мы используем услугу Su Misura – технологию индивидуального пошива по личным меркам, что обеспечивает персонализированный подход к созданию идеального жакета IVA NEROLLI.

На коллекцию теперь тратится больше времени. Здесь важно все: и дорогие натуральные итальянские материалы, и ткани, и элементы, которые не сразу видно, но именно они являются признаком мастерства, – швы, строчки, петли, пуговицы. Глобально все изменения касаются постоянного самосовершенствования и получения нового опыта в ремесле. Сегодня силуэт нашего жакета вы узнаете сразу: женственный акцент на линии талии, четко очерченное плечо и идеальная посадка. Могу сказать точно, что жакет IVA NEROLLI – это прекрасная инвестиция, которая будет вас радовать не один сезон.

Корсет

Какое место в ваших коллекциях занимают корсеты?

Первый корсет появился в коллекции SS’20 Renaissance, которая сразу после презентации в Украине полетела покорять Париж. Это был сумасшедший период в хорошем понимании этого слова. Создавая этот необычный для коллекций одежды аксессуар, я даже не могла предположить, что он будет так востребован и станет знаковой деталью всей коллекции. Спрос рождает предложение! В скором будущем планируется создание полноценной линейки очень интересных аксессуаров, в которых будет и чувственность, и элемент игры.

УкрашенияРасскажите о самых эффектных украшениях из ваших коллекций и как их носить в новом сезоне?

Говоря об украшениях, я сразу хочу сказать, что это моя слабость. Украшения IVA NEROLLI – это, безусловно, про путешествия, про архитектуру, про открытия и мечты. Например, наши самые популярные серьги – серьги-осьминоги. Я их придумала, будучи на отдыхе. Мы обедали в необыкновенно красивом месте на Средиземном море, и меня поразила великолепная лепнина и роспись потолка. Я тут же, на салфетке, начала рисовать эскизы, которые потом воплотились в этой самой популярной у наших клиенток модели. Затем в коллекцию добавились серьги с элементами барочной архитектуры, потом лаконичный модерн, после – символизм. Я очень люблю интерпретировать свои впечатления и транслировать свое понимание символов с помощью украшений. Украшения IVA NEROLLI могут прекрасно вписаться как в стиль кэжуал (если вы, например, наденете наши джинсы и джемпер из осенней коллекции), так и прекрасно сыграют на контрасте с классическим приталенным жакетом, усилив образ. Все наши украшения выполнены из ювелирной меди с позолотой, и я уже работаю над следующей коллекцией, в которой также будут зашифрованы мои новые впечатления.

IVA NEROLLI

Верите ли вы в диджитализацию моды?

Ситуация в мире диктует нам, что то, во что мы непоколебимо верим сегодня, завтра становится нерабочим и неактуальным. Это касается и мира моды. Первые виртуальные показы мод в этом году не стали таким же впечатляющим событием, как показы с реальным присутствием публики. Исчезла магия живого общения звезд, байеров, трендсеттеров, моделей, клиентов с дизайнером и его миром и осталась коммерция. Я точно могу сказать – на примере моего бренда, – мне очень повезло, что я только в начале своего пути, поэтому мне легче подстроиться под глобальные изменения, чем монстрам индустрии. Мне как молодому бренду коммерчески сложно, например, постоянно участвовать в неделях моды в Нью-Йорке или Париже. Но мне совершенно понятен диджитал-путь моих заказов. Специалисты по международным продажам работают с помощью электронных каталогов, сайта, видеоматериалов и zoom-коллов, поэтому я вижу свой бренд не только в корнерах, в бутиках, шоурумах, но и на международных онлайн-платформах. 

Диджитализация, однозначно, сокращает время и расстояние. Сейчас я делаю большую ставку в стратегии бренда IVA NEROLLI на свое присутствие в соцсетях и онлайн-версиях модных изданий. Так что диджитализация – важная и неотъемлемая часть мира моды сегодня вне зависимости от наших убеждений. Но это далеко не все. Уход в онлайн-шопинг делает персонализированное общение с клиентом в индивидуальном обслуживании и пошиве еще более уникальной и дорогой услугой, что полностью отражает мое видение «живой» работы бреда.

IVA NEROLLI

Что вы думаете об изменениях в индустрии, связанных с пандемией?

То, о чем раньше мы только рассуждали, теперь необходимо реализовать в действительности. В связи с пандемией перед обществом остро встали глобальные проблемы охраны окружающей среды, здоровья, вопросы этичности в моде и устойчивого развития.

Важно не только то, какие коллекции ты делаешь и что тебя вдохновило, но и кто ты как человек, что делаешь для общества, какие у тебя ценности. И сейчас клиенты выбирают не вещь, а тот бренд, чья философия и социальная позиция им ближе и вызывает желание быть причастным к этому. Бренд IVA NEROLLI перешел на строгое планирование коллекций. Имея собственное производство, мы не создаем переизбыток моделей и сократили количество коллекций с четырех до двух сезонных. При создании наших коллекций введены стандарты безотходного производства и управления качеством.

И что еще очень важно (и чем я особенно горжусь) – это то, что еще задолго до пандемии я решила не работать в сегменте fast fashion и выбрала своей миссией создание для женщин уникальных высококачественных вещей, которые будут служить много лет.

IVA NEROLLI

Instagram: @ivanerolli

Адрес: ул. Михаила Драгомирова, 17

Теги: