Основатель бренда Ienki Ienki Дима Евенко о новой лыжной коллекции и тонкостях ее создания

Взять высоту

Мода / Новости
4 февраля 2020 / Автор: Антон Еременко / Фото: Аня Брудна
Поделись с друзьями:

Для настоящих путешественников не существует последнего пункта назначения: они всегда мечтают о новых границах, которые еще не пересекли, горных вершинах, которые не покорили, и морях, которые еще предстоит переплыть. Такой же философии придерживаются и успешные бренды, думая о том, как вновь и вновь удивить требовательных байеров и клиентов. Два года назад Ienki Ienki мгновенно завоевали любовь модниц и ретейлеров своими яркими объемными пуховиками. С первого сезона их закупили 95 магазинов по всему миру, а спустя год эта цифра выросла в три раза. Но для Ienki Ienki это не повод почивать на лаврах, а стимул идти вперед.

«Вопросы, что дальше и как развиваться, актуальны всегда. Сейчас мы хотим закрепиться и расти в категории верхней одежды», – рассказывает Дима Евенко. Размышляя над следующим шагом, команда бренда поняла, что высшее мастерство в создании верхней одежды – это узкоспециализированные вещи, несущие серьезную функциональную нагрузку и остающиеся при этом максимально эстетичными. Для Ienki Ienki очевидным решением стали горнолыжные костюмы, которые объединяют в себе эстетику бренда и передовые технологические решения.

Ienki Ienki

Такой подход кажется обдуманным и перспективным, ведь технологии создания верхней одежды стремительно развиваются: появляются новые ткани, наполнители, фурнитура, которые делают вещи более функциональными, красивыми и легкими. Именно поэтому Ienki Ienki начали работать с одним из лидеров индустрии – компанией Gore-Tex, специализирующейся на изготовлении мембранных тканей. Gore-Tex очень избирательно относятся к любому сотрудничеству, а проще говоря, не продают ткани маркам, репутации которых не доверяют. «Когда мы к ним обратились, у нас была мировая известность и большая дистрибуция, и это здорово помогло. Перед тем как заказать ткань, мы показываем эскизы, они подтверждают, что конкретный дизайн может быть выполнен из материала Gore-Tex, и только после этого мы покупаем ткань», – объясняет Дима.

Конечно же, куртки Ienki Ienki и раньше были популярны на горнолыжных курортах. «Я часто видел наших клиентов, которые не только отдыхали в кафе и барах на склонах в наших пуховиках, но и катались в них. Они выглядели классно, но каждый раз я переживал, что что-то пойдет не так, ведь куртки из основной коллекции не предназначены для активного отдыха», – признается Евенко. В спортивной одежде и вправду много технических нюансов: это и манжеты особой конструкции, и ветрозащитные планки, ткань должна быть не просто водоотталкивающей, но и водонепроницаемой, при этом сохранять тепло и выводить лишнюю влагу.

Ienki Ienki Сделать что-то новое для лыжного спорта – задача не из легких, поскольку многие дизайнерские решения нельзя реализовать из-за функциональности таких вещей. «Мы хотели создать одежду, которая не уступала бы по качеству профессиональным брендам и имела наш узнаваемый силуэт», – объясняет Дима. В результате Ienki Ienki представили куртку, которая не имеет швов и не промокает: все стыки обрабатываются лазером и сшиваются ультразвуком. Бренд добился конструкции, позволяющей ткани тянуться в нужных местах, не сковывая движения, и при этом держать форму. «Без многих параметров можно было бы обойтись, уже позиционируя ее как специализированную. Мы же сразу замахнулись на самый высокий уровень, и у нас получилось», – с гордостью говорит Евенко.

Еще одним важным техническим элементом новой линии Ienki Ienki стали датчики компании Recco, внедренные в рукав каждой куртки. Это система обнаружения лыжников, созданная по единому международному стандарту: если спортсмен или отдыхающий сбился с пути или попал в лавину, спасатели могут обнаружить его точное местоположение. Как и в случае с Gore-Tex, получить лицензию Recco – настоящий вызов. «Мы проходили многоступенчатую аккредитацию, чтобы начать с ними работать. Зато сейчас предлагаем клиентам люксовый лыжный продукт», – отмечает Дима.

Такой подход подтверждает последовательность каждого решения. Из года в год отдых в горах становится более дорогим, а значит, доступным далеко не всем. Из-за глобального потепления мест, где можно кататься, теперь меньше, к тому же сокращается сам сезон. Конкуренция среди операторов растет – и цены тоже. Парадоксально, но это играет на руку люксовым брендам: Moncler, Chanel и Fendi расширяют ассортимент одежды для катания в горах. Те, кто может себе это позволить, не покупают сто обычных курток – они охотнее инвестируют в три дорогие. «Это очень перспективное направление, и мы продолжим в нем работать», – рассказывает о планах Евенко.

Ienki Ienki Первыми продавать новые куртки Ienki Ienki будет онлайн-магазин Net-a-Porter. «Эту капсулу мы сделали летом и собирались ее презентовать на выставке в январе в расширенном варианте. Но сначала решили проконсультироваться и получить отзыв от Net-a-Porter. Это даже не был сезон закупок: мы просто хотели подкорректировать коллекцию. Байеры сказали, что ничего менять не нужно, и сразу сделали довольно большой пробный заказ, который уже доступен на сайте», – говорит Дима.

В первую поставку вошла утепленная куртка в трех цветах: желтом, черном и сером (с текстурой шерстяной ткани). В январе бренд представит еще четыре модели курток, ветровок и трикотажных олимпиек. Эта линия одежды – настоящая лаборатория идей для Ienki Ienki. Для их создания была запущена отдельная производственная линия и куплены специальные машины. В результате полученные знания применяют и для улучшения основной коллекции.

Ну и совершенно новым этапом для Ienki Ienki станет «веганская» коллекция, которую бренд покажет в марте в Париже. Это пуховики из переработанных рыболовных сетей с «пухом» из переработанного океанического пластика в качестве наполнителя. После носки их можно будет сдать в пункт приема старой одежды и полностью повторно переделать в новый продукт.

Команда: 

Фото: Аня Брудна

Макияж: Даша Тайвас

Организатор съемки: Александр Кутовой