Ольга Боярчук: от банковского дела к fashion-дизайну

Роман со шляпами

Мода / Новости
19 ноября 2020
Поделись с друзьями:

Имя Ольги Боярчук известно всем девушкам, которые любят головные уборы. Дизайнер и идейный вдохновитель бренда Olga Boyarchuk создает шляпы различных форм, которые влюбляют в себя в первого взгляда. Такие аксессуары способны в миг преобразить и завершить любой ваш образ. До создания собственного бренда Ольга работала в банковской сфере

Сегодня головные уборы бренда Olga Boyarchuk пополняют гардеробы именитых персон мирового шоу-бизнеса, их можно увидеть на гостьях самых престижных светских мероприятий, таких как королевские скачки Royal Ascot, London Hat Week, Palma Hat Week в Пальма-де-Майорка и многих других. 

Ольга, расскажите немного о себе

С самого детства я была неравнодушна к красивым нарядам и аксессуарам. Любила стильно одеваться, придумывать себе и своим куклам интересные образы. Собирала красивые бусины, брошки, пуговицы, лоскутки разных тканей, создавала из них различные композиции и дарила на праздники маме, бабушке и подругам. Но в то время я даже не рассматривала дизайн как профессию. Это было мое хобби. Поэтому я поступила на экономический факультет, получила красный диплом, пошла работать в банк. Вышла замуж, родила детей и в декрете меня вновь накрыло творческой волной. Захотелось сделать мир ярче и красивее.

Как вы начали заниматься изготовлением шляп?

Это получилось совершенно случайно. Мы с мужем были приглашены на закрытую вечеринку. Платье, классические лодочки, прическа, макияж – красиво и безупречно, но без изюминки. И я решила дополнить свой образ шляпкой. Купила всё необходимое, пара вечеров и дневных снов детей и вуаля – моя первая шляпка ручной работы была готова. На мероприятии мой головной убор произвел фурор, девушки только и спрашивали, кто дизайнер и где можно посмотреть другие работы. Мне это понравилось, и я начала всё чаще появляться на публике в собственных шляпках, ободках и других аксессуарах. А дальше – первые клиентки, заказы, коллекции, показы, фотосессии, модели. Так появился мой собственный бренд головных уборов ручной работы Olga Boyarchuk.

Какую роль дизайнерский головной убор играет в образе современной женщины?

Мне безумно жаль, что в современном мире культура ношения шляпок широко распространена только в Англии. Я не встречала ни одной девушки, которой не шли бы головные уборы. Просто для каждого типажа и случая нужно подобрать что-то своё. Головной убор – это неотъемлемая часть цельного образа. Он отражает характер, индивидуальность, позволяет за считанные минуты кардинально изменить свой стиль. Кроме того, шляпа – это рецепт отличного настроения и уверенности в себе. Проверено многократно. Как только девушка надевает стильную и подходящую ей шляпку, она моментально расправляет плечи, на лице появляется улыбка и даже меняется походка. Именно это я хочу донести до каждой современной женщины. Хочу привить им любовь к головным уборам. Одна из моих ключевых задач – максимально популяризировать ношение шляпок на каждый день. Современные материалы позволяют нам создавать головные уборы, подходящие под любой стиль одежды: от вечерних нарядов до уютных спорт-шик костюмов. 

Какая база должна быть у человека, чтобы он стал дизайнером? 

Чтобы стать востребованным дизайнером, недостаточно просто уметь красиво рисовать, шить и работать в fashion-индустрии. Человек должен обладать тонким вкусом и чувством стиля, он должен уметь чувствовать каждый элемент вещи, которую он создает. Считаю, что это именно та фундаментальная база, с которой уже можно идти дальше, учиться, получать и развивать определенные навыки. Я начинала делать свои первые шляпы бренда Olga Boyarchuk на заказ без дизайнерского образования, без курсов кройки и шитья, без понимания принципов построения бренда. Я просто шла своим путем, доверяла своей интуиции и собственному чувству прекрасного. И результат не заставил себя ждать.

Как появляются будущие шляпки и как вы подбираете материал для них? 

Каждую модель я разрабатываю лично. Сначала головной убор рождается в моей фантазии, потом я переношу замысел на бумагу. Как правило, я представляю шляпу в уже конкретном исполнении. Я знаю, какой должна быть для конкретной шляпки ткань, какой декор потребуется для этого ободка. Я всегда сама выбираю основной материал, фурнитуру, детали декора и контролирую точность реализации задуманного мной образца. Когда я отправляюсь в поездки, вне зависимости, бизнес-тур или личное путешествие, я всегда привожу с собой целые чемоданы национальных тканей, фурнитуры, оригинальных декоративных элементов. Никогда не знаешь, какой может к тебе прилететь заказ. Кроме того, любая необычная деталь способна запустить мою бурную фантазию. 

Как можно приобрести ваши шляпы? 

Мастерская и шоурум бренда Olga Boyarchuk находятся в Москве и все коллекции мы отшиваем тоже здесь. Но продажи мы осуществляем через официальный сайт Myhat.ru и аккаунт в Instagram с доставкой по всему миру.

Опишите образ вашей потенциальной клиентки? 

Абсолютно никаких ограничений. В моей актуальной коллекции шляп можно подобрать головной убор для женщины любого возраста. Другой вопрос, что в рамках бренда у нас две параллельные истории: Haute Couture – шляпы для высоких показов и особых случаев и Ready-to-Wear – линия актуальных трендов женских головных уборов и аксессуаров на каждый день. Все мои шляпы я создаю только вручную и только в единственном экземпляре. По желанию клиентки модель может быть выполнена в любом цвете, материале и украшена декором по ее индивидуальному желанию. 

Что вам особенно нравится в вашей дизайнерской деятельности? 

Мне нравится абсолютно все. Как это может не нравится? Я занимаюсь любимым делом, мои шляпы носят по всему миру. Я вижу, как глаза женщины начинают светиться от счастья, когда она примеряет мои изделия и в зеркальном отражении видит новую себя – элегантную, стильную, женственную и эффектную. В такие моменты я понимаю, что я на правильном пути. 

У вас на стене многочисленные дипломы за победы и участие в крупных международных мероприятиях. Какие из них наиболее ценные для вас?

Я горжусь всеми своими достижениями. С первых дней стараюсь прикладывать максимум усилий, чтобы мои модели появлялись как можно чаще на тематических событиях. Я выступаю и как дизайнер Ольга Боярчук, и как бренд Olga Boyarchuk, и одеваю в свои шляпы важных гостей самых разных мероприятий по всему миру.

В 2016 году моя шляпка одержала победу в номинации «Самая стильная», а уже на следующий год, в 2017, мы взяли Гран-при конкурса на Одесском ипподроме за лучшую шляпку. Также бренд Olga Boyarchuk отмечен дипломом участника скачек Дерби на Киевском ипподроме. 

Ольга, какие у вас планы на ближайшие 2-3 года?

Было очень много планов на 2020 год, но ограничительные меры, связанные с Сovid-19, внесли свои серьезные коррективы. Многие мероприятия были отменены. В этом году свою новую коллекцию шляп я представила в октябре в формате digital-показа, приуроченного к осенней Недели моды в Нью-Йорке. С 2021 по 2023 год я планирую принять участие в грандиозном проекте Международной Ассоциации дизайнеров головных уборов. Это будет передвижная международная выставка дизайнерских головных уборов «Шляпа как произведение искусства», посвященная лучшему мастеру ювелирных изделий Карлу Фаберже. А в глобальном плане я буду продолжать создавать шляпы, носить шляпы, личным примером популяризировать тренд на стильные головные уборы, участвовать в показах, проводить свои fashion-шоу и когда-нибудь однажды я мечтаю прочитать в авторитетном издании заголовок: «Интервью с основательницей мировой империи шляп Olga Boyarchuk». 

Каждая женщина достойна носить шляпы

Дизайнер считает, что головной убор – это неотъемлемая часть образа и персонального бренда. Он отражает характер, индивидуальность человека, позволяет за считанные минуты кардинально меняться. Дизайнер называет шляпы универсальным предметом женского гардероба, который способен образ каждой девушки сделать стильным и запоминающимся. 

Теги: