Модное наследие Kenzo: чем мы обязаны Кензо Такаде

Чем запомнится нам основатель Kenzo

Мода / Новости
5 октября 2020 / Автор: Анна Руссу / Фото: Getty Images
Поделись с друзьями:

4 октября мир моды потерял еще одного легендарного дизайнера. 81-летний основатель известного дома Kenzo скончался в госпитале из-за осложнений, вызванных коронавирусом. В связи с кончиной Кензо Такады мы решили вспомнить его самые громкие заслуги, за которые мы ему бесконечно благодарны.

Первым проложил путь в мир моды для японских дизайнеров. Кензо Такада родился в маленьком городке под Осакой. Пятый ребенок в семье, он считался худшим учеником в классе из-за дислексии и даже мечтать не мог о том, чтобы изучать моду в университете. Ведь родители не поняли бы такого увлечения сына. 

Поработав немного в универмаге, а затем в модном журнале, в 1965 году Кензо Такада решил поехать в Париж всего на полгода, но в итоге остался там навсегда. Спустя 5 лет он уже показывал свою первую коллекцию. А еще через 10 лет в мир моды пришли Рэй Кавакубо и Йоджи Ямамото.

Одним из первых освоил новые форматы показов. В начале карьеры Кензо все модные дома демонстрировали свои коллекции просто: модели ходили между рядами, где сидели клиенты и представители прессы. Такада же решил отойти от привычного формата и сменить локацию. Так, в 1977 году дизайнер устроил показ в культовом клубе Studio 54, где модели дефилировали под музыкальный сет самой Джейс Джонс. 

Дальше последовало шоу в настоящем цирке, во время которого модели сидели на лошадях, а сам Такада вообще выехал на поклон на слоне. Эту идею подхватили многие другие дизайнеры и сейчас новой локацией и животными на показах уже никого не удивишь. Но в 1970-х годах это была настоящая революция.

Грейс Джонс, Жан-Поль Гуд и Кензо Такада, 1990-е

Стал одним из самых коммерчески успешных дизайнеров своего времени. Он вдохновлялся работами Ива Сен-Лорана. Но в отличие от последнего (тоже любителя стиля этно) Кензо умудрялся делать луки более яркими и беззаботными. Успех преследовал Такаду не только в 1970-х, но и в 1980-х. Но в 1993 году дизайнер продал свое детище группе компаний LVMH, когда утратил интерес к моде, которая, по словам Кензо, перестала быть спонтанной и интересной.

К слову, изначально бренд назывался Jungle Jap («Япошка из джунглей»), но по настоянию друзей из США Такада все же переименовал свой модный дом в Kenzo.

Показ Kenzo, 1983 год

Ввел в моду выпуск дизайнерских ароматов. Впервые свой именной парфюм создал дизайнер Поль Пуаре в 1911 году. Спустя 10 лет его примеру последовала Коко Шанель, представив легендарный аромат Chanel No5. Несмотря на популярность этой композиции, выпуск дизайнерских духов не принял массового характера. Пока Кензо Такада не решил запустить свою коллекцию парфюмов, среди которых был и культовый аромат Flower.

С тех пор линейка парфюмов Kenzo пользуется огромной популярностью и пополняется новинками, которые становятся настоящими бестселлерами.

Первым начал работать с масс-маркетом. В последние годы коллаборациями модных домов с бюджетными марками одежды уже никого не удивишь. Но в 1984 году это была неслыханная сенсация.

Многие осуждали Токадо за его сотрудничество с американским производителем женской одежды The Limited. Некоторые люксовые ритейлеры даже отказывались работать с модельером. Но этот шаг навсегда изменил мир моды, сделав его доступным каждой девушке на планете. И этим мы все обязаны легендарному дизайнеру.