Модный революционер: все, что нужно знать о дизайнере Пьере Кардене

Настоящая легенда

Мода / Новости
30 декабря 2020 / Автор: Иванка Петрович / Фото: Getty, Instagram: @pierrecardinofficiel
Поделись с друзьями:

29 декабря стало известно, что в возрасте 98 лет умер легендарный французский кутюрье итальянского происхождения Пьер Карден.

«Мне повезло стать частью поствоенного периода, когда все должно было быть переделанным», – сказал когда-то Пьер Карден. Легендарный модельер и вправду оказал революционное влияние на модную индустрию, основав свой бренд Pierre Cardin в 1950 году. Однако до этого момента за плечами дизайнера уже был внушительный опыт в модной индустрии – он успел поработать с Эльзой Скиапарелли, Жаном Кокто и Кристианом Диором. Уже после выпуска его первой женской коллекции прет-а-порте имя Кардена стало ассоциироваться у всех с демократизацией французской моды.

Именно его мы должны благодарить за унисекс-комбинезоны, высокие сапоги до бедра, мини-платья А-силуэта ярких оттенков, пиджаки и куртки без воротника (их особенно любили участники группы The Beatles), а также «платье-пузырь». Благодаря таким смелым идеям стиль Кардена часто называли новаторским и авангардным. Впрочем, имя дизайнера ассоциировалось не только с выпуском нетипичной одежды. В 60-х пресса окрестила Кардена «королем лицензирования». Его имя красовалось на множестве товаров – от камер и посуды до канцелярских кнопок и постельного белья. К 1995 году в активе Кардена было более 900 подписанных лицензий. Такое решение дизайнера повлекло за собой разговоры о потере имиджа бренда и его эксклюзивности. Впрочем, это не заботило модельера.

«У меня есть имя, и мне нужно извлечь из него выгоду», – говорил Пьер.

Также Карден владел легендарным парижским рестораном «Максим», который посещали Эдит Пиаф, Марлен Дитрих, Марсель Пруст, Онассис и другие знаменитости.

Вспоминая неподражаемого Кардена, предлагаем рассмотреть образы, которые он создал при жизни, в нашей подборке.