Лилия Литковская о создании коллекций, принципах работы и диджитализации моды

Эксклюзивно для Harper`s Bazaar

Мода / Новости
14 декабря 2020 / Автор: Ekaterina Popova / Фото: Instagram: @litkovskaya_official, li_litkovskaya
Поделись с друзьями:

«Я считаю, что любые перемены в итоге приводят к лучшему», – говорит Лилия Литковская. И мы не можем не согласиться с ней, глядя на новую эффектную коллекцию бренда LITKOVSKAYA. Это одежда для тех, кто больше не живет среди людей, которые судят о других по их внешнему виду: освободившись, они научились видеть красоту изнутри. По случаю запуска новой коллекции мы решили поговорить с Лилией о принципах работы, самом большом вызове, изменениях, связанных с пандемией, и не только.

Как вы подходите к созданию коллекций?

Сначала появляется вопрос, тема, которую хочется осмыслить, воплощая ответы в модной одежде. Все начинается с идеи и поиска.

Ваш самый большой вызов за последние 5 лет?

Самое сложное – на последних месяцах беременности подготовить показ в Париже и потом оказаться с новорожденным на Неделе моды. Второй большой вызов – работа над школой для молодых дизайнеров, проектом SCHOOL. Собрать спикеров и студентов, подготовить учебный план, организовать процесс и проследить за комфортом всех участников – большая ответственность и ни с чем не сравнимый урок. 

Что вы думаете об изменениях в индустрии, связанных с пандемией?

Я считаю, что любые перемены в итоге приводят к лучшему – тем более те, с которыми столкнулась модная индустрия. Это хорошая встряска, мотивация развиваться и повод отсеять ненужное, оставив только то, что вдохновляет и меняет мир. 

Что вы больше всего цените в работе?

Контрастное сочетание – профессионализм и веселье. Ну и любовь, конечно, – рука мастера должна ощущаться в вещах, ведь именно живая энергия заставит человека остановить выбор на конкретной одежде. 

Каким принципам в работе и творчестве вы не изменяете?

Уважение к традициям и наследию, живая энергия ручной работы, которую хочется сохранить в вещах, ответственное и этичное производство.

Вы верите в глобальную диджитализацию моды?

Мне сложно представить диджитализацию эфемерного, красоты как концепта, энергии, которую нужно прочувствовать в личном контакте. Так что в полную диджитализацию я не верю – людям необходимо ощущать прекрасное.

О чем ваша новая коллекция SS21?

Она о том, что в изоляции от прежнего мира рождаются свежие идеи. Девушка с чемоданом офисной одежды – мы назвали ее Роби, в честь Робинзона Крузо, – оказывается на необитаемом острове и адаптирует привычные вещи на свой вкус, ориентируясь на удобство и те вызовы, которые бросают ей новые условия жизни.