Лена Птица – о дизайне одежды, travel-проекте и знакомстве с Илоном Маском

Мода и путешествия

Мода / Новости
2 апреля 2021 / Фото: Тен Александр и Бабкина Алина
Поделись с друзьями:

Лена Птица – первый в Украине travel-дизайнер, путешествующий в разные уголки мира. Она знакомит свою аудиторию с местными представителями модной индустрии, делает презентации своих коллекций и съемки кампейна по всему миру. Мы пообщались с Леной и расспросили о ее проекте «Перелетная птица», создании одежды и моде будущего.  

«Мне давно хотелось сделать шоу о путешествиях и мире моды. Я люблю путешествовать как дизайнер и поэтому задумала travel-проект «Перелетная птица», где я стану проводником в мир моды и одежды для круизов и путешествий. Этот проект покажет всю подноготную мира моды и закулисье съемок», – говорит Лена Птица.

В рамках первого выпуска вы полетели в Мексику на новогоднюю вечеринку, куда были приглашены Илон Маск и Патрик Хессель. (Илон Маск – основатель компании электромобилей Tesla, Патрик – основатель компании летающих автомобилей Aeromobil. – Прим. ред.) Расскажите об этом. Кто вас пригласил?

Мой давний друг, сделав у меня заказ, порекомендовал меня как дизайнера своим друзьям, которые летели на новогоднюю вечеринку Burning Man в Сан-Хосе-дель-Кабо. В том числе и Патрику Хесселю, знакомство с которым, кстати, стало для меня судьбоносным в этой истории. Им всем нужны были костюмы для этой вечеринки. И пока я разрабатывала и шила эти костюмы, решила тоже отправиться с ними в Мексику, чтобы не только создать образы и организовать фотосессию на побережьях Калифорнийского залива и Карибского моря, но и лично вручить тематическое пончо одному из главных гостей вечеринки – Илону Маску!

Я придумала для Маска орнамент в стиле образа воина майя и межпланетного космического исследователя. Дикий шелк, перья страуса, ручная вышивка, 40 часов работы – и вуаля, наряд для самого прогрессивного и необычного мужчины нашей планеты готов».

Когда Илон увидел его, он воскликнул: «I like it! I would rock that!»

Знакомство с Патриком Хесселем – выдающимся изобретателем, создателем летающих железных птиц – вдохновило меня на съемку пилотной версии моего travel-проекта «Перелетная птица». Было принято решение не откладывать и снять его прямо в Мексике.

Вы создали не только эксклюзивные наряды для Илона и Патрика, но и коллекцию женских платьев. Расскажите, как создавались наряды?

Создание эксклюзивных вещей – это всегда познавательно. Пришлось изучить специфику орнаментов майя, провести ресерч об особенностях национального костюма. Много усилий и времени ушло на ручную работу, чтобы все получилось идеально.

Я считаю, что справилась на отлично, ведь нет ничего приятнее, чем восторженные комплименты от заказчиков. Особенно когда ты почти все костюмы делаешь без примерки и клиент из-за ограниченного лимита времени полагается на твое чутье в создании неповторимой и значимой для него вещи.

После Мексики был Дубай и ваше знакомство как дизайнера с Моргенштерном. Расскажите об этой коллаборации. Алишер достаточно нестандартный в общении человек и артист. Какие наряды вы создали для него?

Алишеру я сделала косуху, украшенную россыпью камней и страз в мексиканском стиле. Без звезд на куртке тоже не обошлось! Мне очень приятно, что один из главных музыкальных хулиганов современности будет носить куртку моего авторства. Диларе (девушке Моргенштерна. – Прим. ред.) мы сшили капсульную коллекцию купальников ручной работы, инкрустированную камнями Swarovski.

Чем вы вдохновляетесь при создании нарядов?

Я стараюсь мыслить стратегически и на перспективу, думаю, чем я могу быть полезна и какие эмоции будут у человека, который носит одежду моего бренда. Вы сами заметили, что креативные люди и мечтатели уже сегодня творят будущее. Меня вдохновляют идеи, красивая природа, книги и музыка. Ну и еще когда я как женщина восхищаю и вдохновляю других.

Какие у вас планы на развитие бренда в мире?

На данный момент у меня коллаборация с Тиной Кароль и ее шоу-балетом, для которых мы шьем концертные костюмы. Также я веду переговоры с представителями Burning Man, параллельно создавая одежду и следуя философии, в которой главенствует просветление, свобода, радость, свобода от суждений и догм, отсутствие эгоизма, связь со вселенной и любовь. А что будет дальше, посмотрим! Следите за новостями, совсем скоро выйдет мой следующий выпуск о Дубае. Я расскажу вам, насколько эта страна модная и стильная.

Что объединяет сферу моды и технологии будущего?

Безграничные возможности и полет фантазии. Скоро люди покорят Марс. Эта идея и перспективы будущего держат меня в тонусе. Возможно, когда-то мои наряды будут носить космические туристы. С Илоном я уже познакомилась, пончо вручила лично, дальше – освоение просторов вселенских масштабов. Есть выражение, что сила птицы в размахе ее крыльев. Как вам такой размах?