Главные модные события 2018 года

Которые окажут влияние и на следующий

Мода / Новости
31 декабря 2018 / Автор: Елена Дьяченко / Фото: Imaxtree, Getty Images
Поделись с друзьями:

1. Коллаборация: Burberry x Vivienne Westwood. Это сотрудничество (а не привычная всем конкуренция) между двумя гигантами мира моды – пример того, как важно сегодня работать вместе ради общей цели. В случае Burberry и Vivienne Westwood мотивом стало желание почтить традиции и наследие британского дизайна. Лицами коллаборации стали знаковые персонажи Великобритании, включая Кейт Мосс. Часть средств от продаж пойдет на благое дело: сбор средств для экологической организации Cool Earth.2. Уход: Раф Симонс из Calvin Klein. Его обожали редакторы, стилисты и инфлюенсеры. Но в декабре Раф неожиданно покинул пост креативного директора американского модного Дома, не дождавшись окончания контракта. Он проработал в Calvin Klein два года. Причиной называют недовольство руководства компании продажами, а в модных кругах ходят слухи о том, что бельгийский дизайнер хочет вовсе уйти из fashion-индустрии.

3. Приход: Эди Слиман в Celine. Не пришел, а ворвался: как и в случае с Saint Laurent в 2012-м, дизайнер начал с радикальных изменений. Он сразу же изменил логотип бренда, убрав из него характерный французский акцент (по словам Эди, именно такой вариант написания использовался в 60-х, когда марка только появилась). Также из Инстаграм-аккаунта марки исчезли все старые посты, а из интернет-магазина – все старые коллекции. Дебютный показ Слимана для Дома был скорее о видении самого Эди: это все тот же рок-н-ролл, который мы видели раньше на подиумах Saint Laurent. И по которому мы немного, но скучали.4. Самый популярный бренд: Off-White. Согласно авторитетному ресурсу о моде The Lyst, бренд Вирджила Абло Off-White возглавил топ-10 модных марок 2018 года. На результат повлияло три критерия: количество бестселлеров бренда в этом году, цены на акции и масштаб продаж. На втором и третьем месте оказались Gucci и Balenciaga.5. Самый популярный поисковый запрос: Джанни Версаче. Согласно Google, одним из самых востребованных персонажей в сфере моды в 2018 был итальянский дизайнер, трагически погибший в 1997 году. Причина всему – сериал «Убийство Джанни Версаче: Американская история преступлений», который вышел в прокат в Америке в феврале. Помимо самого дизайнера в десятку топ-запросов вошли также его сестра Донателла (которую сыграла на экране Пенелопа Крус и возлюбленный Джанни, Антонио Д'Амико.6. Самый красивый показ: Valentino Haute Couture. Шоу высокой моды осень-зима 2018/2019 Пьерпаоло Пиччоли войдет в историю, и не только благодаря образу Кайи Гербер в розовом платье из перьев и с прической, как у звезды итальянского кино 70-х Флориды Болкан. Дизайнеру удалось вернуть haute couture его былую славу и желанность.

7. Самый критикуемый наряд: парка Мелании Трамп. В центре международного скандала в прессе оказалась куртка испанского масс-маркет бренда стоимостью 39 долларов. Причина? Надпись, спорная для первой леди. «Мне правда все равно. А вам?» читалось на спине у Мелании, когда она отправилась в центр содержания детей нелегальных мигрантов в Техасе. Журналисты и публика решила, что нет, первой леди страны не должно быть все равно: особенно в контексте нынешней ситуации с иммигрантами в США. 

8. Появление года: королева Елизавета на Лондонской неделе моды. Cвидетельство того, какую важную роль играет мода в обществе в целом и в экономике страны в частности. 92-летняя Елизавета II сидела в первом ряду на показе Richard Quinn во время Лондонской недели моды сезона осень-зима 2018/2019. Дело в том, что Ричард Куинн получил специальную премию за вклад в дизайн: Queen Elizabeth II Award for British Design. И Ее Величество решила присутствовать на показе лично.9. Платье года: свадебный наряд Меган Маркл. Свадьба принца Гарри и Меган Маркл, вне сомнений, стала самым долгожданным и самым обсуждаемым событием 2018. В центре внимания оказалось платье невесты, которое для Меган создала дизайнер Givenchy Клэр Уэйт Келлер. А совсем недавно Клэр получила награду как дизайнер года за свое творение: статуэтку British Design Awards ей вручила сама герцогиня Сассекская.

Читай новости на наших каналах в: