Atelier 1 покажет выставку с работами Рей Кавакубо

В честь 15-летия

 

Мода / Новости
10 декабря 2020 / Фото: Atelier 1
Поделись с друзьями:

Первый концепт-стор украинских дизайнеров Atelier 1 отметил свое 15-летие 7 апреля. Выставку-музей, посвященную 15-летию решили открыть символично – 30 ноября, в особенный день для Atelier 1.  Atelier1 создали 7 апреля 2005 года британский креативный директор и дизайнер Дэвид Фоули  и его украинский партнер Елена Хилькова.

Выставка Atelier 1 – 15 лет продлится две недели, превращая концепт-стор в настоящий музей не только для студентов, мечтающих о мире моды, именитых дизайнеров и поклонников бренда, а также абсолютно для всех, кто осознал (возможно, благодаря сегодняшним реалиям), что главное – это стиль, а не сиюминутная мода, ведь архивы Comme des Garçons и Atelier1 можно носить вне времени, а затем и передать по наследству. После 15 декабря Atelier 1 вернется к привычному формату работы и начнет новый отсчет своей истории.

На выставке вы не увидите очевидной хронологии этапов развития магазина, как в привычных нам музеях. Историю Atelier 1 можно будет увидеть через призму фотографий с разнообразных мероприятий и  событий, которые прошли в концепт-сторе за эти 15 лет. 

На выставке будут представлены уникальные архивы парфюмов Comme des Garçons, которые больше не выпускаются для продажи широкой публике и были сохранены для частной коллекции Atelier 1. Вы увидите меморабилию Beatles, которая также стала частью уникального архива концепт-стора Atelier 1. Организаторы покажут вам кадры из фотосессии в трехсотлетнем английском замке Wotton House, где жил креативный директор Atelier1 Дэвид Фоули. Вы сможете увидеть полароиды Polaroids by Foley, сделанные самим Дэвидом в технике фото, которые делал Энди Уорхол, используя просроченные полароидные пленки для достижения задуманного эффекта. Вы увидите культовое фото Алекса, британской топ-модели, который стал символом Atelier 1, а также картину известного украинского художника Павла Макова, созданную для Atelier 1. Помимо этого, будут представлены платья из коллекции Poustovit for Atelier 1 и Podolyan for Atelier 1, которые покорили весь мир и продавались в культовых бутиках.

Как однажды сказала легендарная Рей Кавакубо, «Comme des Garçons всегда жил на своей собственной планете и находился в собственном мире». Спустя 15 лет концепт-стор Atelier1 приглашает притронуться к миру Comme des Garçons, не просто посмотрев на вещи из культовых коллекций бренда, но и изучив, как они устроены изнутри.

Все эти годы бренд Comme des Garçons был основой и стержнем Atelier 1, и поэтому выставка к 15-летию концепт-стора станет своеобразной одой бренду и креативности Рей Кавакубо. Здесь вы сможете увидеть культовые коллекции Comme des Garçons 2007 года, где деконструированные жакеты сочетаются с нейлоновыми балетными пачками, а необработанные края рукавов и пластик смотрятся совершенно по-новому в сочетании с изящными кружевами, полупрозрачной сеткой и летящими полотнами из органзы. Ярко-красная точка, присутствующая на протяжении всей коллекции, стала пронзительной референцией к японскому флагу.

Вы получите уникальную возможность рассмотреть мужские пиджаки из коллекции FW`2008 с работами художника Джейми Рида, известного прежде всего своими обложками для альбомов Sex Pistols. Броские лозунги «Боже, храни королеву» «Мир жесток», «Боже, храни наши рабочие места» и «Ложь, ложь, ложь Comme des Garçons Homme Plus» искусно сочетались с куртками и штанами, залатанными вставками в шотландскую клетку.

На выставке к 15-летию Atelier 1 вы сможете открыть для себя тайны загадочной Рей Кавакубо и узнать факты из ее биографии, которые так умело держатся в тайне. Так, например, Рэй  была большой фанаткой творчества Эми Уайнхаус – настолько, что посвятила исполнительнице целую коллекцию.

В выставке присутствует множество элементов, характерных для Кавакубо, которые еще никогда не были представлены для рассмотрения так близко. Это буквально артефакты Comme des Garcons. Вещи, созданные из винтажных японских шелковых платков, которые дизайнер собирала всю жизнь и затем решила выпустить на свободу в невероятных платьях и костюмах. Математически-точно просчитанные накидки и платья геометрической формы, виниловая кожа, многомерные граффити, пэтчворк, футуристический крой – словно футбольные мячи, превратившиеся в элементы одежды, нюдовые тона и ткани, а также милитари-шик, законодательницей которого стала именно Кавакубо. Здесь показаны гротескно-преувеличенные силуэты и подушки, наполненные синтепоном, делающие акцент на разных частях тела, а также гибридная мода, церемониальная белая драма, будущее в двухмерном измерении и бесконечность виртуозного кроя, ставшего одной из главных отличительных характеристик творчества Кавакубо. На вопрос о цветах коллекций Кавакубо отвечает: «Даже цвет можно передать с помощью кроя».

Устойчивое развитие и проблемы экологии всегда были в центре внимания для Atelier 1. Так, концепт-стор никогда не использовал пластик для упаковки одежды в пространстве магазина. На выставке вы сможете увидеть традиционные шопперы в новой интерпретации Atelier 1, выполненные вручную командой концепт стора .

 
Теги: