7 вопросов украинскому дизайнеру Кате Бахирка

О диджитализации моды и сложностях работы

Мода / Новости
22 марта 2021 / Автор: Ekaterina Popova / Фото: Анастасия Власова
Поделись с друзьями:

В интервью Harper`s Bazaar основательница бренда Bakhirka Apparel Катя Бахирка рассказывает о новой коллекции Red Thread, использовании передовых технологий в разработке одежды, сложностях работы дизайнером и будущем моды в переменчивом мире. 

Что вас вдохновляет в моде? Есть ли у вас role model?

Меня вдохновляют прогрессивные технологии, устойчивые бренды и Стелла Маккартни! Она одной из первых начала использовать экологичное сырье для производства своих коллекций и показала правильный пример другим дизайнерам.  

Как вы подходите к созданию коллекций?

При создании новых коллекций я всегда отталкиваюсь от внутреннего ощущения. Сначала стараюсь прислушаться к тому, что витает в воздухе, какое настроение в обществе, куда мы двигаемся, затем прислушиваюсь к себе, а в финале стараюсь дополнить все необходимой формой, тканью и характером. 

С какими сложностями в работе дизайнера вы столкнулись?

На самом деле моя работа включает в себя лишь 15% дизайна и 85% менеджмента. Дизайнеру, как CEO, приходится иметь дело со множеством ответвлений в данной сфере – от выбора поставщиков тканей до взаимодействия с таможней, доставкой, управлением e-commerce, СММ, с набором команды, сотрудничеством с партнерами. И это лишь малая часть работы! 

Честно говоря, иногда на дизайн остается очень мало времени. Наверное, как и в любой сфере, то, что видно снаружи, отражает лишь частичную правду того, что происходит внутри. Другим может казаться, что работа дизайнера – одно лишь творчество, как это представлено в сериалах и фильмах, но реальность намного прозаичнее. 

Что вы больше всего цените в работе?

Для меня процесс создания одежды так же важен, как и результат. Мы с командой проживаем создание вещи от начала до конца, придумываем ее историю, наполняем форму содержанием. Когда вещь уже готова и попадает в руки к тому, кто ее оценит – это другое удовольствие. Возникает удовлетворение от того, что твой взгляд совпал со взглядом другого человека и теперь вас что-то объединяет. 

Верите ли вы в глобальную диджитализацию моды?

Конечно, рано или поздно диджитализация произойдет во всех сферах, в моде в том числе. Но как минимум в Украине пока рано говорить об этом в глобальном смысле. Меня увлекает тема новых технологий, виртуальных моделей и виртуальных показов. Но с другой стороны, человеку нужен человек. В идеале хочется соблюдать баланс между реальным и виртуальным, однако из-за последних событий в мире мы семимильными шагами идем ко второму варианту. Пандемия ускорила все процессы: показы в большинстве своем проходят в режиме онлайн, одежду и аксессуары можно примерить виртуально, даже фотосессии в период карантина отлично проводились в удаленном режиме. 

Расскажите о вашей новой коллекции. 

Новая коллекция называется Red Thread, то есть «Красная нить». Она посвящена человеку и войне, которая в первую очередь происходит внутри каждого из нас. Иногда мы не замечаем противоречий или не хотим их видеть, а это выплескивается в реальные войны. Порой мне сложно поверить, что люди до сих пор воюют и убивают. 

Мы взяли винтажную военную форму австрийской, английской и советской армии и деконструировали ее. Хотелось делать привязку не к истории одной из стран, а скорее к общечеловеческой. Перенося старые элементы в виде самой ткани, рукавов, подкладки, погон, значков на новые вещи, мы также перенесли воспоминания из прошлого в настоящее. Каждая вещь вручную прошита красной нитью, которая в каббале и китайской культуре считается оберегом. 

Какие у вас цели на 2021 год?

Последние два года мы с командой разрабатывали линию обуви из экокожи, но не обычной. Маркетологи часто называют так данный материал, чтобы вводить в заблуждение покупателя, но на самом деле эта кожа никакая не эко. Она производится из полиуретана, то есть резины, для чего требуется огромное количество воды, и вследствие этого в природу попадают токсичные выхлопы. 

Наша обувь будет изготовлена из специальной биоразлагаемой, веганской, нетоксичной и переработанной ткани, которая по внешнему виду ничем не отличается от натуральной кожи. Этот материал создается на основе органических яблок. Фантастика, правда? Мы станем первым украинским брендом, который будет использовать такую ткань для производства обуви. 

Реклама