7 главных модных событий 2019 года

Все, что нужно знать об индустрии в этом году

Мода / Новости
28 декабря 2019 / Автор: Иванка Петрович / Фото: Video screenshot
Поделись с друзьями:

2019-й год стал переломным для модной индустрии: тренды, продиктованные правилами Интернета, осознанное потребление, инклюзивность и смерть культовых личностей, которые сформировали мир моды таким, каким мы знаем его сегодня. Мы выделили несколько событий, которые повлияли на модный ландшафт в этом году.

Отмена шоу Victoria's Secret

В ноябре представители Victoria's Secret официально объявили об отмене шоу – спустя три месяца после того, как появились первые слухи об этом. «Показ был очень важной частью бренда, его значимым аспектом и выдающимся маркетинговым достижением. Сейчас мы выясняем, как вывести позиционирование бренда на новый уровень и лучше коммуницировать с покупателями», – заявил Стюарт Бургдорфер, исполнительный вице-президент компании L Brands, изданию WWD. Многие модные эксперты отмечают, что отмена шоу стала естественным процессом, ведь модная арена сфокусировалась на разнообразии красоты, инклюзивности и бодипозитиве, которые, в свою очередь, в Victoria's Secret часто обходили стороной.

LVMH купил Tiffany & Co.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Допис, поширений Tiffany & Co. (@tiffanyandco)

Сделка, которая случилась в конце ноября, потрясла всю модную индустрию. Концерн LVMH, владеющий такими брендами, как Louis Vuitton, Christian Dior, Sephora, Fendi и другими, приобрел Tiffany & Co. за 16,2 миллиарда долларов – эта сделка стала самой крупной, заключенной когда-либо в luxury-сегменте. По словам аналитиков, покупка может повлиять и на другие сделки концерна с модными брендами, так как компании ощущают высокую конкуренцию на рынке.

Смерть Питера Линдберга и Карла Лагерфельда

19 февраля в возрасте 85 лет ушел из жизни легендарный кутюрье и креативный директор брендов Karl Lagerfeld, Chanel и Fendi – Карл Лагерфельд. Для модной индустрии личность Карла стала синонимом целой эпохи. На протяжении нескольких десятилетий Лагерфельд умел направлять и подстраивать общество под свое виденье моды и трендов. Уверены, что его наследие будет вдохновлять еще не одно поколение дизайнеров.

Фотограф Питер Линдберг скончался 3 сентября в возрасте 74 лет.  Его вклад в индустрию бесценный – именно Линдбергу модная индустрия 90-х обязана своим обличием. Его карьера фотографа началась в 1978 году, когда он переехал в Париж. Питер сразу привлек внимание своим портфолио, которое было наполнено снимками, будто оголяющими чувства моделей, притягивающими меланхоличностью и глубиной смыслов. «Современные фотографы должны освободить женщин и, наконец, всех от террора молодости и совершенства», – сказал как-то Линдберг, и мы с ним полностью согласны.

Влияние социальных сетей

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Допис, поширений Tezza (@tezza)

Тренд, который зародился еще в начале десятилетия, однако именно в 2019-м он достиг своего пика. Viktor & Rolf поместил на платья из кутюрной коллекции SS 2019 ироничные слоганы вроде «Никаких фото», «Идите к черту», «Оставьте меня в покое», «Прости, я опоздала – не хотела приходить», «Я не стеснительная, просто вы мне не нравитесь». Они нашли свой отклик в обществе, которое в 2019-м практически поселилось в социальный сетях. Популярность настигла и Vetements с их DHL-футболками, и Y-Project, которые дали толчок микротренду на ugly boots. Использовал мемы в своих маркетинговых целях и Джереми Скотт, который представил коллекцию Pre-Fall 2020 для Moschino, основанную на комичном отношении пользователей Сети к современной моде, в частности к гиперобъемам и overdressing.

Белла Хадид целуется с виртуальной моделью в кампейне Calvin Klein

Новость, которая могла пройти мимо вас, однако она отождествляет важный переходный период для всей индустрии. Медленно, но верно виртуальные инфлюенсеры, как и новые технологии, внедряются в моду повсеместно. Белла Хадид, которая целуется с виртуальной моделью Lil Miquela в кампейне Calvin Klein, – яркий показатель того, как человечество взаимодействует с современными технологиями сегодня и насколько оно готово впустить их в свою жизнь. Черное зеркало, не иначе.

Тренд на sustainable

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Допис, поширений Stella McCartney (@stellamccartney)

Осознанное потребление, eco-friendly и sustainability подменили понятие luxury и вывели индустрию на новый уровень. Теперь покупатели поддерживают бренды за их желание использовать искусственный мех или кожу, а также инициативы, которые позитивно повлияют на состояние планеты. К термину fast fashion стали относиться с презрением, а такие известные в luxury-сегменте дизайнеры, как Michael Kors и Victoria Beckham, уже отказались от использования натурального меха в своих коллекциях. Что уж говорить о буме экомарок!

Появление знаменитостей на модных подиумах

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Допис, поширений Versace (@versace)

Этот год запомнится и массовым появлением мировых знаменитостей в качестве моделей на модных шоу. Своим выходом в рамках шоу весенне-летней коллекции Versace поразила Дженнифер Лопес, которая дефилировала по подиуму в реплике платья 20-летней давности. Наряд из полупрозрачного шифона зеленого цвета с тропическим рисунком и глубокими вырезами в 2000 году Лопес впервые надела на музыкальную премию Grammy. Впрочем, и в 2019-м Дженнифер выглядит в откровенном образе не менее сексуально. Помимо американской певицы на разных модных шоу появлялись Пенелопа Круз, Хелен Миррен, Хлоя Севиньи, Грейс Джонс и другие.