5 советов, которые помогут аутентифицировать изделие самостоятельно

Любите совершать покупки онлайн? Эта информация вам пригодится!

Мода / Новости
14 декабря 2021
Поделись с друзьями:

Практически ни одна сфера производства, а тем более изготовление вещей класса люкс, не осталась без внимания фальсификаторов. Потребители все чаще становятся обманутыми, покупая высококачественную подделку, которая на самом деле лишь имитирует оригинальный продукт. Более того, фейки подвергают риску не только репутацию, но и здоровье клиентов, ведь они не проходят проверку на отсутствие ядовитых веществ, например, формальдегида.  

Со стремительным развитием онлайн-шопинга и рынка ресейла увеличился и риск получить подделку. Тем более, уровень детализации контрафактных товаров (внешний вид логотипа, этикеток и упаковки) сейчас крайне высок, и их становится все труднее вычислить. Как отличить оригинал от подделки самостоятельно, рассказывает первая в Украине онлайн ресейл-платформа The Originals. Для этого вам понадобится лупа, внимательность и немного терпения.

Изучите цветовую палитру определенной модели на официальном сайте бренда или в бутике

Обычно фальсификаторы при изготовлении товаров ориентируются на фотографии, а они, как известно, могут значительно искажать натуральный цвет. Так что, если вы вживую увидели изделие в бутике, у вас сразу появится преимущество. Оттенок проверяемой вещи должен быть точно таким же, а не близко приближенном. 

У каждого дизайнера есть свой фирменный стиль и классические цвета, которые он предпочитает использовать, поскольку это помогает повысить узнаваемость коллекций. Поэтому, если вы внезапно видите пару обуви известного бренда в несвойственном ему оттенке, то это, скорее всего, подделка. Чтобы ознакомится с палитрой, достаточно проверить официальный сайт модного дома. Стоит учесть, что цвет может варьироваться в зависимости от года производства, если речь о культовых моделях. Но не нужно верить продавцам, которые утверждают, что вам посчастливилось купить «лимитку», а необычный дизайн — это признак эксклюзивности.

Рассмотрите все брендинговые надписи

Опустим излюбленные мемные названия вроде Docha&Gabanov, несложно догадаться, что это подделка. Но, к сожалению, неправильный брендинг не всегда настолько очевиден. Например, на треугольном лого Prada под самим названием бренда написано название города, в котором был основан модный дом, — Milano. Производители фейка же просто уберут одну букву и напишут Milan. Проверьте, чтобы название марки было одинаковым везде, начиная подкладкой и заканчивая фурнитурой. Брендинг также должен быть напечатан строго параллельно строчке, если, конечно, наклон не предусмотрен самим дизайнером. 

Если речь про аксессуары, то брендинг важен и на картах подлинности, которые должны сопровождать сумку каждого уважающего себя модного дома класса люкс. Тут нужно присмотреться к шрифту, серийному номеру (у которого есть свои принципы формирования в зависимости от марки), голограммам и окантовкам. Чтобы узнать, как выглядит этот документ у оригинала, достаточно зайти на сайт ресейл-платформы, где аутентификация проводится специалистами, найти сумку этого бренда и сравнить по фото карты. 

Обработка кожи, ткани, вес фурнитуры

Для производства подделок обычно используются дешевые материалы, но качество кожи подделать невозможно. Поэтому стоит проверить ее на ощупь, внешний вид и запах. У оригинала никогда не будет липкой текстуры или чрезмерного блеска, если это, конечно, не лаковое покрытие, например, как у моделей Vernis от Louis Vuitton. Кожа должна быть податливой и сухой, а не грубой и скользкой. Также стоит учесть, что она может окисляться через некоторое время и приобретать более насыщенный оттенок. 

Даже если у вас перед глазами нет настоящего изделия, с которым можно сравнить подозреваемый фейк, можно внимательно исследовать фурнитуру. Она должна соответствовать качеству бренда: быть более тяжелой, а не полой, как будто сделана из пластика. Общий критерий качества для ткани и трикотажа — равномерное окрашивание.

Проверьте качество пошива

Строчка должна быть идеально ровной, прямой, без рыхлых ниток или небрежных стежков в самом конце шва. Если она слишком вдавливается в материал, то это возможный признак подделки. В моделях Christian Dior, где используется вышивка Cannage, правильная строчка занимает особо важное место. 

На оригинальных вещах в местах, где узор или монограмма находятся по обе стороны шва, рисунок точно совпадает, а не разрывается, как у фейков. Именитые модные дома вроде Chanel, например, очень дорожат своим логотипом и не могут себе позволить криво разделять его. 

Доверьтесь сертификатам аутентичности товара, или команде профессионалов

Один из важных индикаторов фейка — низкая цена. Но из-за умелого производства подделок и их приближенного вида к оригиналу стоимость теперь не обязательно будет ниже, чем в бутике. Потребитель думает, что такая цена слишком высока для подделки и не будет сомневаться в оригинальности покупаемой вещи. 

Чтобы точно быть уверенным в покупке, стоит обратиться к профессионалам. Люди с многолетним опытом работы с люксовыми товарами смогут проанализировать все детали и заметить любые неточности. Часто на ресейле попадаются изделия, которые были каким-то образом модифицированы на заказ или же отреставрированы, а это добавляет новые сложности для неопытного глаза при проверке на антифейк. 

Определить оригинальность можно и с помощью искусственного интеллекта: прибор Entrupy помогает вычислить подделку благодаря детальным снимкам материала, лого, фурнитуры и швов. Анализируя всю полученную информацию и сопоставляя ее со своей базой данных, прибор выдает результат исследования. Благодаря новым технологиям вы можете быть на 99,1% уверенны, что вынесенный вердикт соответствует действительности. Эта ступень аутентификации не заменяет человеческий опыт, но добавляет еще один дополнительный уровень безопасности для клиентов. 

Реклама