10 фактов о Карле Лагерфельде, которые вы могли не знать

Вспоминаем архивные фото и знаковые моменты из жизни дизайнера

Мода / Новости
19 февраля 2019 / Фото: Getty
Поделись с друзьями:

Сегодня умер Карл Лагерфельд – великий дизайнер, который был креативным директором Chanel, Fendi и Karl Lagerfeld. Его вклад в модную индустрию сложно переоценить, а личность Карла была во всех смыслах выдающейся. Убедиться в этом можно, ознакомившись с десяткой интересных и знаковых фактов из его биографии.

1. Карл Отто Лагерфельд родился 10 сентября 1933 года в Гамбурге. Впрочем, дизайнер оспаривал этот факт – он утверждал, что родился в 1938 году, а в одном из интервью заявил, что никто не знает его точный год рождения, но это и не 1933, и не 1938. Как бы там ни было, он открыто признавался в том, что в детстве и юношестве мечтал стать аниматором. Карл хотел рисовать мультфильмы, но также любил моду, и понимал, что фешн-индустрия может принести больший заработок. И оказался прав.

2. Мать Карла говорила ему, что у него уродливые руки. Вероятно, это – одна из причин, по которым он всегда носил митенки.

3. Еще одна знаковая часть образа кутюрье – волосы, собранные в хвостик – появилась в 1976 году. По словам дизайнера, однажды он устал от длинных кудрявых волос, но вместо стрижки предпочел носить аккуратный хвост.

4. Обычной воде Карл предпочитал Pepsi или диетическую Coca-Cola. Говорят, у дизайнера был специальный человек, который сопровождал его на вечеринках с бутылкой колы на подносе. А вот алкоголь Лагерфельд не употреблял – говорил, что у него нет для этого времени.

5. Карл жил на два дома. Один был предназначен исключительно для работы и сна – в нем даже не было холодильника. Помощники приносили ему еду, словно в отель. А в нескольких метрах от этого дома находится другой – в нем была столовая, кухня, и там Карл принимал гостей.

6. Но во всех домах дизайнера было множество книг – за свою жизнь Лагерфельд собрал огромную библиотеку. При этом, он не любил так называемые coffee table books – тяжелые фото- и арт-книги большого формата, предназначенные для просмотра и хранения на кофейном столике. По мнению Карла, книга должна быть компактной и удобной, чтобы ее можно было читать в кровати.

7. Дизайнер нередко участвовал в коллаборациях, и многие из них были довольно необычными. К примеру, в 2011 году Карл сотрудничал с известной маркой мороженого Magnum, выступив креативным директором рекламной кампании. Для этого кампейна Карл придумал шоколадный гостиничный номер, в котором находился шоколадный мужчина – копия модели и певца Батиста Джабикони. Для создания такой сладкой экспозиции потребовалось более 10 тонн шоколада. К слову, сам дизайнер не употреблял сахар.

8. Еще более неожиданной стала коллаборация дизайнера с немецкой компанией Doettling, которая специализируется на создании защитных кейсов. Карл создал дизайн сейфа Narcissus – он был выпущен тиражом 30 экземпляров стоимостью 250 тысяч евро каждый.  

9. Но личная жизнь дизайнера всегда привлекала не меньше внимания, чем его творчество. Карл не любил вспоминать своих бойфрендов, но несколько раз все же разоткровенничался. Его большой любовью был Жак де Башер, который также состоял в отношениях с Ив Сен Лораном. Карл с Ивом дружили два десятка лет, но любовный треугольник стал началом конца их дружбы. Да и в целом история закончилась грустно – Жак умер, и Лагерфельд до последнего был с ним в госпитале.

10. В остальном, Карл был прямолинейным и в своих интервью говорил все, что думает – о своих врагах, о движении #MeToo и даже о собственных похоронах. Карл Лагерфельд не понимал, почему его коллеги жалуются на темп модной индустрии, называл себя представителем рабочего класса и уверял, что не собирается останавливаться. Теперь его работу продолжит преемница, но мы уверены, что именно произведения Карла будут вдохновлять еще несколько следующих поколений, как минимум.

Читай новости на наших каналах в: