Новое направление в туризме: 5 причин отправиться в sustainable-поездку

Ответственное посещение любого места

Культура / Путешествия
12 июня 2021 / Фото: Антон Кулаковський, Анастасия Ковалева,
Поделись с друзьями:

Колонка основательницы компании Glossary Organic Products и экофонда Glossary Foundation Анастасии Цыбуляк

Зеленый туризм – это отдых на природе, экотуризм – это посещение относительно неизмененных человеком территорий. Я же сторонник устойчивого, ответственного или сознательного туризма. Несмотря на то, что Национальная туристическая организация Украины 2021 объявила год городского туризма, учитывая состояние нашей окружающей среды, хочу всех призвать именно к сознательным путешествиям. На примере поездки выходного дня в Хмельницкую область, где мы побывали с друзьями и единомышленниками, объясню, как это.

Транспорт

Траффик в небе перегружен похлеще, чем на дорогах. Самолеты выбрасывают углерод, который загрязняет воздух, а это экологическая проблема №1 в мире. Sustainable-туризм сводит к минимуму использование неэкологичного транспорта, в частности автомобилей. Передвигаться лучше всего на электрокарах, велосипедах или пешком. Так можно увидеть гораздо больше! Найдете места, о которых не пишут в путеводителях.

Преодолеть расстояние в 200 километров на велосипеде конечно осилят далеко не все. Самый экологичный способ в данном случае – поезд либо электричка. Например, добраться в Хмельницкий можно на интерсити, который отходит в 6 утра из Киева. Это экологичнее, чем два человека будут ехать на авто с дизельным двигателем.

Рутина

Все, что мы берем с собой в поездку, должно быть исключительно экологичным. Экипировка из экологичных тканей или винтаж, вода в бутылке для многоразового использования, натуральные аптечные, косметические средства и средства личной гигиены – в биоразлагаемой упаковке и с органическим составом. Часто в поездках мы рассчитываем на шампунь, мыло, крем в отеле. Но там не заморачиваются экологичностью их состава. К примеру, многие зубные пасты содержат микропластик, который убивает жителей водоемов. Поэтому в путешествии, как и дома, стоит использовать средства с органическим составом и в биоразлагаемой упаковке.

Особенности маршрута

Экотуризм предполагает исследование местной культуры и природной среды таким образом, чтобы оставить ее в точно таком же виде для всех будущих поколений. Это когда местные жители в комфортных условиях развивают свою экономику, принимают туристов и зарабатывают, но культурно не подстраиваются, а сохраняют аутентичность и традицию.

Например, во время нашего путешествия по Хмельницкой области, мы побывали в Малиевцах, где находится резиденция дворца Орловских XVIII века в стиле Людовика XVI. Он привлекателен не только своей историей, но и тем, что вокруг резиденции на почти двадцати гектарах расположен парк с озером, фонтаном и искусственным водопадом. Ревитализация этого парка сегодня – важная часть работы волонтеров и местных жителей. Мы присоединились к расчистке парка. Собранный хворост и старые ветки, по принципу устойчивого туризма, получили вторую жизнь – из него под руководством мастера-флориста и соучредителя Gillia project Инны Петренко мы создавали объекты лендарта, которые в дальнейшем будут украшать парк.

Особого внимания заслуживает Костел святого Иосифа Обручника в Подлесном Мукарове. Место, которое как машина времени возвращает в прошлое, когда не было кинотеатров, кафе, и люди собирались там, чтобы послушать органную музыку. Орган, кстати, сохранился до наших дней, по желанию можно попасть на концерт.

В приусадебном хозяйстве семьи Белоус мы научились правильно собирать и хранить спаржу. А также узнали, как выращивают лаванду и лекарственные травы. Ферма работает по принципам пермакультуры – этического земледелия, которое не истощает почву и не загрязняет окружающую среду. Вместо пластиковых сувениров, мы привезли домой собранную там собственными руками спаржу.

Еда

Отпуск – не означает хаотичное питание. Рацион тоже должен быть устойчив и состоять из локальных продуктов. Например, во время нашей поездки в Хмельницкую область нас угощали блюдами из локальных продуктов, предпочтение отдавалось рыбе и растительным продуктам, богатых витаминами, таких как фрукты, овощи, бобовые, орехи. Количество мясных блюд сократили, чтобы уменьшить вред, который животноводство наносит экологии из-за выбросов метана и углерода в атмосферу.

Также из рациона были исключены насыщенные жиры, очищенные злаки, продукты высокой степени переработки, а также продукты с избыточным содержанием сахара.

Ответственность

Sustainable-туризм – это не про заповедные территории, которые туристы посещают, чтобы посмотреть на исчезающие виды животных или растений. Это об ответственном посещении любого места. Когда турист не оставляет после себя мусор, не берет себе на память кусочек скалы или памятной плиты, не вредит флоре и фауне.