Где отдохнуть в Турции: отель Argos in Cappadocia

Отдых мечты

Культура / Путешествия
19 марта 2021 / Фото: Предоставленные Argos in Cappadocia
Поделись с друзьями:

Отель Argos in Cappadocia, построенный на склоне горы с видом на причудливый вулканический пейзаж, так необычен, что в его существование трудно поверить. Он создан на месте древних руин, пещер и подземных тоннелей, которые были преобразованы в единственную в своем роде гостиницу. Пожалуй, это самый необычный и интригующий отель Турции, в котором соединилась история двух тысячелетий, самобытность, умение принимать гостей и современный взгляд на дизайн и технологии.

Популярность Каппадокии как туристического направления постоянно растет, и это легко объяснить. Причиной интереса к региону стал причудливый сюрреалистический ландшафт, состоящий из гор, равнин, каньонов и долин, образовавшихся миллионы лет назад из мягкой вулканической лавы и пепла. Веками ветер, вода и перепады температур подобно скульптору меняли их форму, вытачивая из горных массивов колонны с верхушками, напоминающими шапки. Одни называют их «каминами фей», другие – «ведьмиными трубами», третьи – «каменными грибами». Укутанная снежным покрывалом зимой и покрытая дикими олеандрами, виноградниками и ухоженными садами летом, Каппадокия хороша в любое время года.

Но то, что по-настоящему отличает Каппадокию от любого другого места на земле – это ее история, охватывающая тысячелетия. В пятом веке до нашей эры о Каппадокии писал греческий историк Геродот, упомянута она и в Новом Завете. Камнетесы, монахи, ранние христиане и другие обитатели этих мест вырезали дома, монастыри и крепости в скалах, прокладывали сеть подземных тоннелей, строили многоэтажные подземные города. Сегодня Национальный парк Гереме и пещерные постройки Каппадокии заслуженно включена в список всемирного достояния UNESCO.

Именно здесь расположен Argos in Cappadocia, отель, на создание которого ушло более 25 лет. Сперва появилась идея построить отель на месте комплекса древних руин. Идея начала воплощаться в реальность, когда были обнаружены остатки монастыря, вырубленного в скалах в V веке нашей эры, позже ставшего постоялым двором для караванов, идущих по Великому шелковому пути. Еще позже монастырская церковь была переоборудована в мельницу для производства льняного масла. Последовали годы кропотливых раскопок и архитектурных изысканий. Задачей владельца отеля было осовременить древние здания, пещеры и тоннели, сохранив их исторический облик. Появившийся в итоге бутик-отель поражает воображение: каждый из 51 номеров не похож на другие и сочетает современный дизайн с историей и традициями Каппадокии. Для многих гостей это также одно из самых романтических мест на свете и идеальная площадка для свадьбы или медового месяца.

Как и в любом отеле, номера здесь делятся на несколько категорий, от стандартных до сюитов Splendid, однако внутри каждой категории они отличаются пропорциями и декором. Номера расположены в семи домах, соединенных подземными переходами, и их дизайн вдохновлен каппадокийскими традициями. Некоторые из них включает в себя фрагменты монастырских помещений. По своей планировке отель напоминает замковый комплекс с двориками, террасами, балконами и великолепными видами на Голубиную и Розовую долины.

В оформлении интерьеров сделна ставку на вневременные материалы, песчанник и дерево, при этом каждый номер декорирован килимами, антиквариатом, свечами и арт-объектами, размещенными в специальных подсвеченных нишах. В большинстве номеров есть дровяной камин, а также беспроводной интернет и док-станция. А в каждом из сюитов Splendid оборудован собственный крытый бассейн.

Ресторан и лаунж с открытой террасой Seki, а также винный погреб с залом для частных приемов Chapel рассчитаны на 100 мест, здесь подают блюда региональной и международной кухни. В лаунже гости могут попробовать коктейли и закуски из небольшого меню, расположившись на диванах с магическим видом на Голубиную долину. Блюда из ресторана можно круглосуточно заказать в номерах.

В погребе под рестораном находится самая большая в Турции коллекция вин, состоящая из 22000 бутылок. Среди них есть и те, что были изготовлены из винограда, выращенного на собственных полях отеля. Концертный зал Безирхане, расположенный в бывшем здании церкви, идеально подходит для праздников, свадеб, корпоративных мероприятий; благодаря идеальной акустике здесь часто проводят концерты классической музыки, джаза, суфийские музыкальные представления. К примеру, Безирхане – площадка фестивалей Jazz in Cappadocia и Cappadox, а также зал для главных выставок в регионе.

Argos in Cappadocia был удостоен множества профессиональных наград. Он стал четвертый год подряд «Лучшим историческим отелем Турции» на World Travel Awards в 2020м, «Лучшим отелем для свадеб, праздников и особых мероприятий» на церемонии Conde Nast Johansens Awards for Excellence в 2018м, победил в номинации «Лучший роскошный маленький отель Турции» World Luxury Hotel Awards 2017, попал в число номинантов среди лучших отелей Турции и Греции на Readers’ Choice Awards 2020. Гостиничный ресторан Seki удостаивался Award Of Excellence пять лет подряд как один из лучших винных ресторанов мира по мнению журнала Wine Spectator.

Винные дегустации в историческом погребе

Регион Каппадокия – одно из первых мест зарождения виноделия в мире. В получасе езды от отеля Argos in Cappadocia можно увидеть раннехристианскую церковь, стены которой украшены фресками с гроздьями винограда, а значит, эликсир виноградной лозы ценился в этой части мира с давних пор. В современной Турции, особенно в последние 15 лет, виноделие находится на подъеме благодаря множеству небольших хозяйств, подобных французским шато. В Argos in Cappadocia поддерживают развитие винодельческих традиций, предлагая гостям широкий выбор анатолийских вин на дегустациях. Но на этом отель не останавливается: на его обширных территориях выращивают виноград преимущественно автохтонных сортов. Собственные виноградники стали домом для лоз сира, каледжик карасы, шардоне, богазкере и эмира. Дегустации проводятся в вырезанном из туфа погребе гостиничного ресторана Seki, где сейчас хранится около 22 тысяч бутылок. Этот погреб является частью восходящей к хеттам древней системы туннелей и пещер, которым тысячи лет, – сейчас они являются частью отеля Argos in Cappadocia.

Полеты на воздушном шаре

Полет на воздушном шаре – пожалуй, главное впечатление, которое путешественники стремятся получить в Каппадокии. Пещерные монастыри и причудливые скалы в форме грибов, каньоны из розового известняка и реки – на все стоит посмотреть с высоты птичьего полета. Сказочной атмосфере места соответствует «пещерный» отель Argos in Cappadocia, номера которого вырезаны камнетёсами прямо в скале. В прошлом это – монастырь V века н. э., который в процессе реставрации, длившейся более 25 лет, превратился в современный отель, наполненный артефактами прошлого. Он расположен в Учхисаре, на горе над Голубиной долиной, откуда каждое утро взлетают воздушные шары, которыми можно любоваться прямо с террасы отеля. Для гостей отеля консьержи Argos in Cappadocia организуют полеты на воздушных шарах ежедневно.

Прогулки при полной луне в Argos in Cappadocia

С наступлением полной луны инопланетные долины Каппадокии, чей фантастический облик сформировался благодаря многовековой эрозии базальта и туфа, начинают отражать таинственный лунный свет. В такие ночи сюрреалистический пейзаж, вошедший в список всемирного наследия ЮНЕСКО, кажется особенно привлекательным, а многочисленные каньоны Каппадокии становятся удобными для пеших прогулок под луной. В отеле Argos in Cappadocia уже много лет существует программа Argos Culture and Arts, которая помогает лучше узнать культуру, ремесла, традиции и природу региона. Одна из инициатив Argos Culture and Arts называется «Каппадокия в лунном свете» (Moonlight Cappadocia). Она реализована совместно с компанией Uzunetap, которая занимается необычными спортивными инициативами, такими как бег по соленому озеру или ночной марафон.

Для участия в Moonlight Cappadocia специальная физическая подготовка не требуется. С наступлением темноты гостей отвозят к отправной точке путешествия в Гереме. Далее следует часовая прогулка с гидом по направлению к пещерной Церкви с крестом с прекрасно сохранившимися фресками X века н.э. После короткого отдыха путешественники отправятся в Церковь с колоннами, другой памятник архитектуры той же эпохи. Здесь будут поданы прохладительные напитки, и гости смогут услышать небольшой концерт камерной музыки, оценив по достоинству акустику арочных сводов и таинственную атмосферу древнего храма в мерцании свечей. Программа завершится ровно в полночь после сорокаминутной прогулки по Розовой долине.

 
Реклама