Вызываю к доске!

Александра Бородина рассказывает о том, каково это – оказаться на гребне волны.

Поделись с друзьями:

Маркетинг- и пиар-менеджер Helen Marlen Group, соосновательница серф-сообщества Surfinua Александра Бородина. Рассказ от первого лица:  

На часах около шести вечера. Я сижу в ресторане Prainha на западном побережье Португалии в маленьком городке Балеал, ем кулинарный символ страны – сардины – и смотрю на океан. Сардина костлявая и явно требует большего внимания с моей стороны, но отвлечься от горизонта не получается – слежу за серфером в темно-синем гидрокостюме. Наблюдать за ним – истинное удовольствие: он то заезжает на самый пик гребня, то скользит вниз, отточено вырисовывая резкие дуги. Хорошо разогнавшись, он мощно отталкивается, вылетает с волны и делает техничный трюк в воздухе. Это – Билли, обладатель чарующей улыбки, которая свойственна только абсолютно счастливым людям, а по совместительству и мой инструктор.

Серфингом я занимаюсь уже больше четырех лет, но поскольку ограниченное количество отпускных дней позволяет кататься по волнам только от трех до пяти недель в году, то инструктора приходится брать регулярно. Если вы, как и я, не входите в число везунчиков, живущих на берегу океана и имеющих возможность практиковать серфинг ежедневно, лучше довериться профессионалу.

Просматривая видео, можно подумать, что серфинг – занятие не сложнее пинг-понга. На деле эта дисциплина требует не только крепости тела, но и гибкости ума. И как показал мой опыт, учиться катанию без инструктора и опасно, и почти бессмысленно. Да, инструктор стоит денег – в среднем 300 евро за неделю в серф-школе и около 50 евро за частный полуторачасовой урок. Но ведь это не главное, правда? Главное, что он экономит вам самую дорогую валюту наших дней – время. Найти инструктора нетрудно. Можно нанять серфера-аборигена (но этот подход работает только с европейскими школами, на Шри-Ланке или Бали не советую обращаться к местным), либо записаться в серф-школу. Или идеальный, как по мне, вариант: поселиться в серф-кемпинге. В кемпе вы отделены от потока туристов и сконцентрированы на серфинге практически круглые сутки. Это самый простой способ получить максимум знаний и проникнуться серф-культурой за минимум времени.

«С возвращением, дорогая!» – обнимает меня Билли и протягивает цинковую мазь. При здешнем солнце и длительном пребывании в воде даже сильные, превышающие 50 SPF, солнцезащитные кремы имеют кратковременный эффект.

«Готовься, океан сегодня неспокойный, придется погрести больше обычного». Если говорить на сухом языке цифр, то серфинг, по крайней мере его физическая составляющая, на девяносто процентов состоит именно из гребли. Согласно подсчетам, за двухнедельный отпуск среднестатистический серфер проезжает по волне в общей сумме всего 24 минуты. Двадцать четыре! Все остальное время он занят тем, что, преодолевая прибойные волны, доплывает до лайн-апа (точки старта) и разгребается на нужную ему волну. Новички, особенно те, чье тело ослаблено офисной неподвижностью, как правило, не готовы к таким нагрузкам и уже после сорока минут в воде выдыхаются. Решить эту проблему можно с помощью предварительной физической подготовки. Одни из самых важных качеств серфера – выносливость, баланс и координацию – серфинг развивает самостоятельно. Вдали же от океана желательно посещать TRX-тренировки (существует даже отдельный курс Surf Strong), упражняться на нестабильных поверхностях, вроде полусферы босу, и регулярно ходить в бассейн, проплывая хотя бы три километра в неделю за месяц до поездки.

Объехав с Билли несколько спотов, мы принимаем решение остаться на Lagido и успеваем как раз к закату. Вечернее время – когда наблюдаешь за огромным красным солнцем, садящимся за горизонт, – мое любимое. Я получаю удовольствие даже от того, что просто сижу на доске, поднимаясь и опускаясь в такт дыханию океана. Волны, примерно метра полтора-два, плавно проходят через меня и обрушиваются на большой камень позади бурлящей белой пеной. Начинаю грести изо всех сил, масса воды подхватывает меня, и я встаю на ноги. Кажется, будто несешься с бешеной скоростью, рот непроизвольно открывается, от восторга забываешь дышать. Найти фотографию серфера любого уровня с таким выражением лица – задача элементарная. Но есть в серфинге такие моменты, которые сфотографировать трудно, описывать долго, а слушать окружающим не всегда интересно. Но одной моей знакомой Тоне Никишиной это таки идеально удалось: "Такие моменты — часть того волшебства, которое и заставляет пробовать свои силы в серфинге опять и опять. И это не счастье первой волны, и даже не завораживающая мощь океана. Между этими огромными радостями теряются крошечные и тонкие детали. Бывает, проходишь пик – плывешь на волну и проговариваешь: только не ломайся, только не ломайся! И успеваешь – тебя не смывает, но кончик волны отвешивает увесистую такую пощечину. Больновато, конечно. Ты разлепляешь ресницы, в глазах еще стоит вода, а голова поворачивается в сторону прошедшей волны. И ты видишь, как она разбилась, подняла в воздух мелкие брызги, и в них – на полсекунды радуга. В солнечный день за сессию так повторяется множество раз. Простое физическое явление. С ним все понятно. Но греет. Даже если вода +17".

 

Мода

58статьи

Разбор гардероба: что взять в 2018 год, а что оставить в 2017
Желто-голубая коллекция Versace
Эти 10 слов описывают моду в 2017 году
Ближе к звездам: как засиять на новогодней вечеринке
Читайте
Harper's Bazaar Украина
в декабре 2017
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: