Успеть все: арт-неделя в Нью-Йорке

Часть вторая

Поделись с друзьями:

Первое, что сказала мне хозяйка квартиры, которую мы снимали, узнав цель моего визита в Нью-Йорк, было: «А! Так вы не туда приехали, ну какое же здесь искусство, это вам не Париж и не Лондон». Я даже не пыталась вступить с ней в дискуссию, меня волновало только одно – успеть побольше! Так что по плану было посещение Whitney, куда мы и направились.
В 1931 году Гертруда Вандербильт Уитни была вынуждена открыть Музей американского искусства после того, как музей Метрополитен отказался от ее дара, состоящего из 500 работ американских художников. Не так давно музей переехал в новое здание, построенное по проекту Ренцо Пьяно (соавтора Центра искусств Помпиду в Париже). До 10 июня здесь можно посмотреть выставку «Грант Вуд: Американская готика и другие истории».
Совсем недалеко от музея на 10-метровой высоте на месте законсервированной железной дороги расположен знаменитый парк High Line. Здесь мое внимание приковало футуристичное здание кондоминиумa, проект которого является одной из последних работ Захи Хадид. Выглядит как космический арт-объект! А за квартиру в нем придется выложить от 5 до 50 млн долларов.
Почитателям немецкого и австрийского искусства рекомендую посетить Neue Galerie. В небольшом, но очень уютном музее можно посмотреть работы Густава Климта, Эгона Шиле и Оскара Кокошки.
А совсем рядом с ним расположено самое выдающееся творение архитектора Фрэнка Ллойда Райта – Музей Соломона Гуггенхайма. Причем в данном случае само здание не менее знаменитое, чем его экспонаты. Вместо привычных прямоугольных залов, музей Гуггенхайма представляет из себя спираль, по которой можно подняться (или спуститься) на высоту 7 этажа, по ходу рассматривая картины и предметы искусства, расположенные вдоль округлых стен.
Бруклинский мост для меня всегда был одним из тех волшебных мест, где непременно стоит побывать хотя бы раз в жизни. Радуюсь, как ребенок. А мой неизменный спутник Huawei P20 Pro ловит и запечатлевает мои волшебные мгновения счастья. И здесь камера проявляет свои лучшие качества, позволяя четче зафиксировать движущийся объект.
Обожаю черно-белые фото. Тут мне в помощь приходит отдельная (одна из трех) монохромная камера Leica. Вообще Leica славится съемкой в ч/б. Фото имеют отличный динамический диапазон.

Пешком направляемся к Музею-Мемориалу 11 Сентября, расположенному на Ground Zero – месте бывших Башен-Близнецов в Нижнем Манхеттене.
И, конечно же, было бы преступлением не взобраться на еще одну знаменитую смотровую площадку небоскреба Empire State Building. Сложно поверить в то, что это величественное сооружение в стиле ар-деко было построено в далеком 1931 году за рекордные 410 дней. Со скоростью света поднимаемся на лифте на 86 этаж, откуда открывается просто умопомрачительный вид на Манхэттен. Лично я могу смотреть на него бесконечно.
Тут я могу по достоинству оценить 5-кратный зум камеры, которая с легкостью увеличивает и позволяет получше разглядеть фигурный шпиль Chrysler Building. Заметьте, ни малейшей потери качества изображения, а ведь оба верхних фото сделаны из одной точки.
И, наконец, 4 мая, в день моего рождения, отправляемся на Frieze Art Fair – знаменитую ярмарку современного искусства, собравшую в этот раз работы сотни художников из 200 галерей по всему миру. Все лучшее и сразу!
Сразу же на входе нас ждут новые цифровые работы Дэвида Хокни. 80-летний британец с легкостью осваивает iPad, на котором он создает серию рисунков, напечатанных в 25 экземплярах и стоимостью 25 тыс долларов.
Не упускаю возможность сделать селфи в отражении многочисленных зеркал замысловатой инсталляции.
Галерея Xavier Hufkens представила работы Трейси Эмин, среди которых узнаю ее знаковый неон «You made me feel like this» стоимостью 70 тыс фунтов.Галерея Anat Ebgi представила вышитые вручную панели художницы из Палестины Джордан Нассар. Говорят, они были распроданы в первый же день ярмарки по цене от 6 тыс до 10 тыс долларов за полотно.
К современному искусству можно относиться по-разному. Его можно понимать или нет, любить или ненавидеть, но то, что оно никого не оставляет равнодушным – это бесспорно. А значит, главная миссия выполнена. Так же как и моя – увидеть 6 музеев за 6 дней в эту первую поездку в Нью-Йорк.

Читай новости на наших каналах в: