Украинский дом: 5 стильных брендов мебели и декора Made in Ukraine

Посуда, текстиль, обои и мебель от украинских марок

Культура / Стиль жизни
25 ноября 2021 / Фото: предоставлено Andre Tan
Поделись с друзьями:

Poetry Home 

Аромат – элегантное украшение дома. В поисках идеальной парфюмерной композиции для своего интерьера обратите внимание на украинский бренд Poetry Home. Лотос, черный перец, мята, смородина, мускатный орех, янтарь, эвкалипт, папоротник, амбра – вот лишь несколько составляющих сложной ольфакторной палитры Poetry Home. Сегодня их свечи, спреи и диффузоры можно встретить в отелях, ресторанах и частных резиденциях по всему миру. Например, несколько лет назад команда марки создавала аромат для фешенебельного Hotel Majestic в центре Барселоны. 

Andre Tan и Sound Sleep

Этой осенью украинский дизайнер Андре Тан представил коллаборацию с ведущим производителем домашнего текстиля Sound Sleep. Результатом совместной работы стала стильная коллекция постельного белья, пледов, подушек и масок для сна с авторскими принтами Andre Tan. С помощью инновационной техники фотопечати на ткани нанесены реалистичные изображения Марса, космических метеоритов и пальмовых листьев.

«При работе над коллекцией я руководствовался теми же принципами, что и при создании одежды, ведь в хорошем комплекте постельного белья, как и в дизайнерском платье, важную роль играют материалы, цвета и фактуры. 

Особое внимание мы уделили принтам. Это не какие-то абстрактные рисунки. Я хотел, чтобы в каждой постели считывалось настроение: ироничное или эротичное, умиротворяющее или наоборот, возбуждающее», – говорит Андре.

The O

Стильные обои The O появились из графических рисунков и фотографий дизайнера Евгения Литвиненко. Сегодня в портфолио бренда коллаборации с известными украинскими иллюстраторами (Катей Локоцкой, Лилит Саркисян, Сашей Годяевой, Милой Яцун и Александрой Верховской) и дизайнерами (Катей Сильченко, Машей Ревой, Федором Возиановым).

«Мы предлагаем клиентам авторские эскизы с возможностью менять цвет, фон и масштаб. Перенести на стены можно любое изображение, в том числе рисунки ваших детей», — рассказывает Евгений.

В одной из своих недавних коллекций Литвиненко воссоздал особую романтику знаковых архитектурных объектов Киева — эффектные коллажи, в которых текстуры, мозаики, лепной орнамент, фотографии людей и силуэты зданий представлены с новой технологией дополненной реальности. 

Faina

Дизайнер Виктория Якуша основала бренд мебели и декора Faina в 2014 году. Ее стиль можно емко описать понятием «этно-минимализм». Так, например, одна из недавних коллекций Faina была выполнена из глины, ивы и льна.

Команда бренда на протяжении восьми месяцев собирала образцы украинской керамики и общались с мастерами, которые до сих пор в своей работе используют старинные техники. 

Центральный элемент коллекции — барный шкаф Solod со сложным по форме глиняным фасадом, журнальный столик Korotun и стол Veleten, примечательной деталью которых являются их гигантские керамические «ноги». В этой же коллекции было представлено несколько декоративных предметов интерьера: ваза Kumanec и лампа Strikha. 

Coocoo Store

Владелица посудной лавки Coocoo Store Ирина Завгородняя описывает свои отношения с керамикой как любовный роман: «В январе 2014 года я записалась на пробное занятие по гончарному мастерству и с тех пор не представляю своей жизни без глины. Я ходила к ней на свидания в мастерскую — бывало, она меня радовала, а порой доводила до слез, но я знала, что мы созданы друг для друга».