#тушитесвет: Анастасия Цыбуляк о семейных традициях и важности экоакции «Час Земли»

Колонка экоактивистки и основательницы экофонда Glossary Foundation

 

Культура / Стиль жизни
29 марта 2021 / Фото: Антон Кулаковский
Поделись с друзьями:

Одно из моих самых теплых детских воспоминаний – когда в городе отключали электричество и мы с родителями сидели при свечах. С улицы отбивался яркий свет от снега, мама играла на фортепиано, а я устраивалась рядом на диванчике, слушая ее музыку. Так проходили наши зимние вечера. Проводить время при свечах тогда было скорее бытовой необходимостью, сегодня же это значит намного больше. Ведь с каждым годом наша с вами жизнь становится технологичнее, а вот состояние планеты при этом сходит на нет. Поэтому время без света – это возможность дать Земле хотя бы небольшую передышку от нас.

Уже на протяжении 14 лет в последнюю субботу марта во всем мире проходит акция «Час Земли», которую инициировал Всемирный фонд дикой природы WWF. Более 2 миллиардов человек в 20:30 по местному времени выключают на час свет, чтобы привлечь внимание к ресурсам планеты, которые с каждым годом все больше истощаются из-за нашей с вами жизнедеятельности. Чтобы популяризировать эту акцию в Украине, мы вместе с 50 украинскими инфлюэнсерами запустили в социальных сетях флешмоб под хештегом #тушитесвет , показывая, как именно можно провести этот час. Чтобы принять в нем участие достаточно было опубликовать видео или фото на своей страничке в Инстаграм или Фейсбук с какой-либо активностью. Например, украинская модель Таня Рубан провела этот час за настольными играми с детьми, Сергей Бабкин с песнями под гитару, а я с семьей за совместным ужином.

Подготовку к «Часу Земли» я начала за неделю. В основе идеи легла наша семейная традиция собираться всем вместе на субботний ужин. Поскольку у всех множество своих занятий, обычно нам не так легко остановиться, всем собраться и час спокойно пообщаться на действительно важные темы, которые закладывают важные ценности. Я листала свои кулинарные книги в поисках блюда, пока выбор однозначно не пал на буйабес. Ведь он напрямую ассоциируется с замедлением и заземлением, если учесть традицию его приготовления. Это самое простое блюдо рыбаков из Марселя. Они брали все остатки после продажи рыбы, утром кидали их в чугунок томиться и к вечеру, когда возвращались, она разваривалась. Бульон процеживался, и они им ужинали. То есть буйабес – это неспешная еда, что сейчас особенно важно.  Не спешить, чтобы подумать: что мы едим, как мы поступаем по отношению к планете, куда мы выбрасываем мусор, используем ли пластик и экосумки, какой пример подаем детям – покупаем им фаст-фуд или все-таки учим правильно питаться и готовить из чистых продуктов, ведь чистые продукты мы можем получить только из незагрязненной почвы, потому что овощи, зелень, фрукты питаются водой подводных источников. Это замкнутый цикл, где все звенья важны. Если хотя бы одно звено не исповедует правильные принципы – рушится вся экосистема.

Дети помогали мне в приготовлении трапезы: поливали гренки оливковым маслом, посыпали их пармезаном. Их участие очень важно в подобных вещах. Ты подаешь им пример, который потом они однозначно будут воспроизводить своим детям. Их эковоспитание проходит не только дома, но и в школе. У них есть отдельная дисциплина, которая называется environmental policy, то есть защита окружающей среды. Им рассказывают о разнообразии кухонь мира, о том, почему важно не переедать, про вредные ингредиенты и как именно они вредят человеку и окружающей среде. Последней темой, которую они разбирали, было использование пластика. Одно из заданий было нарисовать огромный океан с обитающими в нем рыбами и живыми организмами, а после поразмышлять, как пластик вредит им. Детей глубоко затронула эта тема, поэтому во время нашего семейного ужина в «Час Земли» мы продолжили обсуждение, рассказывая истории о дельфинах и черепахах, которые гибнут из-за пластика.

О важности защиты природы говорили не только мы, но и наш декор. Я использовала на скатерти и салфетках вышитые пчёлы от украинского бренда PtashkA, как символ труда и заботы о природе. Ветви весенних цветущих деревьев означали пробуждение земли и новую жизнь. Деревянные поверхности, чугун, керамика стали отсылкой к экологичности и натуральности использования материалов, крафтовых ремёсел, а фарфор основных тарелок Royal Copenhagen – символизировали сохранение традиций.

Если вы просмотрите публикации всех амбассадоров флешмоба #тушитесвет , то заметите, что большинство опубликовали видео и фото с участием детей. Это показывает, насколько акция объединяющая, особенно во время изоляции. Тем более, приобщение детей с малых лет к правильным привычкам, а именно к заботе о нашей планете, закладывают в них правильные ценности и традиции.

Реклама