Татьяна Омельченко: «Не меняй себя, измени правила игры!»

Как пересекаются миры спорта и модельного бизнеса

Культура / Стиль жизни
22 марта 2021 / Фото: Предоставлены пресс-службой
Поделись с друзьями:

С Татьяной Омельченко мы встретились сразу же после ее возвращения из штаб-квартиры компании Guess в Лугано, куда ее пригласил креативный директор компании Пол Марсиано. Татьяна – мастер спорта по бальным танцам, а недавно она стала лицом бренда нижнего белья Anabel Arto (борды и ситилайты с ее изображением украсили Киев в феврале этого года). Как пересекаются миры спорта и модельного бизнеса – об этом и будет наш разговор с Татьяной Омельченко.

Если не секрет, о чем вы говорили во время ужина с Полом Марчиано?

О жизни во всех ее проявлениях. Что значит быть креативным? Почему успех невозможен без трудолюбия? Что необходимо делать, чтобы не только идти в ногу со временем, но и опережать его хотя бы на полшага? Говорили о риске и возможностях. Для меня стало открытием, что именно Guess "подарил" миру практически всех известных супермоделей. Этот бренд – новатор во всем: от черно-белых фото до одежды. Пол Марчиано и его братья первыми пошили джинсы в полоску, именно они придумали испачкать джинсы для фото. Они не боялись экспериментировать и идти против трендов. Я спросила Пола, почему он обратил внимание именно на меня. Оказалось, что этот вопрос ему задавали все модели – от Клаудии Шиффер до Дженнифер Лопес. Его ответ не меняется с годами: «Мы не работаем с суперзвездами, мы работаем с моделями, которым только предстоит стать суперзвездами! Именно мы открыли большинство моделей Victoria’s Secret – они "засветились" в рекламных кампаниях Guess, а потом стали "ангелами" и попали на подиум бельевого бренда. Дело в том, что я не хочу следовать за кем-то, я хочу быть тем, кто увидел потенциал в девушке, открыл ее миру». Не скрою, меня такой подход восхитил и обнадежил.

Как мастер спорта международного класса по спортивным бальным танцам вдруг превратилась в модель? 

Моя модельная карьера началась очень неожиданно. Честно говоря, я никогда не думала, что хочу или cмогу работать моделью. Впрочем, хочу уточнить: из спорта никто не уходил. Я была и остаюсь судьей международного класса. Моделинг – это все же новая грань моей жизни, один из способ раскрытия меня как личности, проявления сути женщины. То есть, иными словами, это реализация мечты, колоссальное удовольствие, прибыль во всех смыслах этого слова, но не профессия. Впрочем, не скрою, мне нравится развиваться в этом направлении.

Быть моделью и танцовщицей – тяжелый труд. Расскажите, как проходит ваш обычный день.

У практикующих танцоров никогда нет свободного времени. Если вы не участвуете в турнирах, значит, вы тренируетесь, и наоборот. Совмещать работу танцовщицы и модели, наверное, можно, но мне трудно представить как. Поскольку я тренер и судья, то вполне могу строить свой график работы таким образом, чтобы это не мешало вести повседневную жизнь в необходимом мне ритме. Я убеждена, что при правильной организации, дисциплине во всем, которая выработана с детства (опять же благодаря танцам), можно все успеть. Что касается обычного дня, то он всегда разный, но непременно насыщенный. Это могут быть и спортзал в 7 часов утра, и аэропорт в 3 часа ночи, работа с ученицами или поездка на турнир. Фотосессии с утра до вечера с небольшим перерывом на обед. Или вечер классической музыки вечером. Конечно, так же как и любой другой человек, я устаю в конце дня. Но мне это нравится, это и объясняет, почему я все успеваю.

Расскажите о вашем контракте с брендом нижнего белья Anabel Arto.

Это фантастический опыт! Я работала с профессионалами высочайшего уровня. Это отражалось во всем – в организации съемок, отношении ко мне, продвижении кампании. Увидев свое изображение в витринах магазина и на бордах, я осознала, что наступил новый этап в моей жизни. Сам контракт был заключен в силу особой философии бренда. Компания каждый сезон выбирает героиню из разных индустрий. Осенью 2020 года они делали тематический проект с девушками-воинами. Лето прошлого года они провели под лозунгом #моетеломоедело, участвуя в съемках клипа Златы Огневич «Богиня». А зимой 2021-го мне как представителю индустрии бальных танцев предложили стать лицом Anabel Arto, что было очень приятно. Все нюансы контракта не могу разглашать, но отмечу, что я эксклюзивно снялась для них в нижнем белье, чего ранее никогда не делала. И убедилась, что такая съемка – в первую очередь о красоте женщины, моей внутренней красоте, а не банальной сексуализации женского тела.

Ваша самая сильная сторона?

Вопрос с подвохом, поскольку сильные стороны в спорте, моделинге, личной жизни, бизнесе – они разные. Но если выбрать универсальный ответ – это способность к эмпатии. Знаю, что многие воспринимают этот термин по-своему, поэтому объясню. Лично для меня эмпатия – это возможность проникать во внутренний мир другого человека и смотреть на окружающих его глазами. Эмпат намного легче определяет настроение собеседника, ложь, скрытые мотивы, переживания. Способность, которая приходит на помощь в любой сфере, работает вне границ и без ограничений.

Сколько времени вы сидите в Интернете не по работе? Вы зависимы от соцсетей? 

В Интернете можно сидеть по-разному. Можно просто убивать время, скроллить по 10-му кругу профили подруг, а можно использовать для дела. Instagram – это фактически самое визуализированное резюме, какое только можно себе представить. Facebook – наиболее оперативная лента новостей. YouTube – тренер и советчик. Без Интернета невозможно представить нынешнюю жизнь. Это современный инструмент общения и получение новой информации, возможности анализа и сравнения. Поэтому отвечу на первую часть вопроса так: провожу в Интернете достаточно много времени, не менее 2-3 часов, но стараюсь делать это с пользой. Что касается зависимости, то здесь не все так однозначно. Впрочем, если бы это стало ключевым препятствием на пути моего личностного или профессионального роста, я бы без колебаний полностью отказалась от пользования соцсетями.

Как бы вы охарактеризовали современную женщину в 2021 году?

«О женщинах всегда найдется сказать что-то новое, пока хоть одна из них останется на земном шаре», – сказал когда-то французский поэт Буффле. Одно из неоспоримых достоинств современной женщины – ее свобода, которая дает возможность быть более раскрепощенной. Современная женщина для меня – это не домохозяйка, гремящая кастрюлями, и не высокомерная бизнес-леди. Это начитанная, образованная, красивая, ухоженная, стремящаяся к постоянному развитию и самосовершенствованию, имеющая любимое дело или любимую работу, где она может полностью реализовывать свой творческий потенциал. На мой взгляд, именно такие требования сейчас выдвигает общество к женщине. Но если современную женщину что-то не будет устраивать, у нее есть право выбора. Она может в любой момент от чего-то отказаться, что-то заменить. Она может отказаться от работы и посвятить себя семье или, наоборот, сфокусироваться на карьере, а обязанности по дому делегировать помощнику (няне, уборщице, повару). 

Современная женщина наделена не только привилегией выбора, но и правом быть самой собой и отстаивать свои интересы. Речь идет не о феминизме, а именно о женщине, которая совершенно четко знает свою цену и свою ценность, знает, чего она хочет и как этого добиться. Она умеет защищать свое Я, свое личное пространство и не дает себя в обиду. Лично я всегда придерживаюсь правила «Не меняй себя, измени правила игры». При этом прекрасно помню о своем женском начале и своей изначальной роли. Современное общество, да и сами мужчины, уже давно поняли, что с такой женщиной намного выгоднее иметь дело. Когда женщина удовлетворена, самореализована, достигла чего-то в этом мире, ее женское начало максимально выражено, тогда она раскрывается как цветок и делает счастливыми людей вокруг себя. 

Самый лучший совет, который вам когда-либо давали? 

Мне сложно с ходу ответить на этот вопрос. Здесь более уместно употребить аналогию. Иногда спрашивают: а какая лучшая книга, которую вы прочитали? Так вот не бывает лучших книг и лучших советов. Но бывают книги и советы, которые в определенный момент жизни помогли принять то или иное решение. Более того, один и тот же совет в различных жизненных обстоятельствах может иметь как позитивное, так и негативное значение. Однако есть один, которому я следую уже много лет. Он прост: если вы чего-то очень хотите, нужно работать много и упорно для достижения цели, научиться принимать падения и рассматривать их как новый шанс взлететь, никогда не сдаваться, совершенствоваться в своей деятельности и всесторонне развиваться. Этот совет везде работает одинаково, правила одни и те же и за границей, и дома. Если в вашей голове живет мечта, значит, у нее есть все шансы осуществиться. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на дело, которое вы не любите. Вся суть, как мне кажется, в том, чтобы найти себя через дело, которое вы любите. Но не просто погружаться в него, а при этом еще быть и оставаться хорошим человеком. Без этого все теряет смысл.

Что делает вас счастливой? 

Мое личное убеждение, что счастье – в каждом из нас. Мы сами делаем себя счастливыми, ибо никто другой этого делать не обязан. Хотя и может – но это уже весьма интимная сфера личных отношений.

Чем вы больше всего гордитесь?

Это, наверное, единственный вопрос, на который я отвечу не задумываясь. Я горжусь своей семьей, своим любимым человеком, своими друзьями и своим окружением. Горжусь близкими людьми, которые меня любят и уважают. Это действительно те люди, чьи эмоции и отношение вызывают у меня неподдельное чувство гордости.

Ваши цели на 2021 год? 

Нынешний год, равно как и прошлый, – весьма неблагодарный для построения целей и прогнозов. Внешние обстоятельства могут грубо вмешаться в наши планы и изменить их. Но все же есть ряд целей, которые я постараюсь реализовать. Это прежде всего сотрудничество с Guess и судейство крупных международных танцевальных турниров в Париже и Дубае. А далее чем на полгода-год я не загадываю, потому что в условиях пандемии это все же весьма самонадеянно.