Шеф-повар Александр Крылов: как готовить модно и вкусно

Задавая гастрономический курс

Культура / Стиль жизни
15 сентября 2019 / Автор: Иванка Петрович / Фото: Предоставленные Александром Крыловым
Поделись с друзьями:

В гастрономическом мире, как и в fashion-индустрии, есть свои трендсеттеры. Шефы формируют моду на те или иные блюда, продукты, способы приготовления и подачи. Как правило, такими выдающимися и формирующими актуальные гастрономические тренды могут стать лишь единицы. Они приходят к успеху, потому что не следуют общим тенденциям в ресторанном бизнесе, а имеют свой взгляд. На их авторитетное мнение и концептуальное видение ориентируются сотни других шеф-поваров по стране. Одним из самых известных шефов, задающих гастрономический курс, является Александр Крылов – его имя знают не только в Украине, но и за ее пределами.

Необычное хобби

Будущий шеф родился и вырос в Киеве в большой и дружной еврейской семье. Каждый вечер вся семья собиралась на ужин за большим столом. В еврейском доме обеденный стол – это гораздо больше, чем просто место общей трапезы. Это глубокие традиции и символ крепкой семьи. С самого детства маленький Александр интересовался кулинарным искусством и любил наблюдать за тем, как готовила его бабушка. Она предпочитала традиционную еврейскую кухню, но, будучи современной городской жительницей, всегда импровизировала и изобретала новые варианты привычных блюд. Помимо еврейской кухни в доме часто готовили по украинским и русским рецептам. Бабушка была хранительницей традиций семьи, в том числе и уникальных рецептов, передаваемых по наследству из поколения в поколение. Именно от нее Александр унаследовал любознательность и поварской талант. Эти качества стали основополагающими при разработке авторской методики шеф-повара Александра Крылова. Бабушка открыла для внука огромный гастрономический мир, привила изысканный вкус, навыки улавливать мельчайшие вкусовые нотки и ароматы, расставлять правильные акценты в блюдах, используя необычные сочетания. Мальчик замирал от восхищения, когда из самых простых ингредиентов создавались вкуснейшие блюда.

Но пытливый ум Александра не позволял ему готовить просто по инструкции. Он проявлял необычайный интерес к истории происхождения блюда, подробно расспрашивал о том, как создавался тот или иной рецепт. Александр буквально выпытывал национальные рецепты блюд у людей, которые приходили в его жизнь. А поскольку семья была большой и очень гостеприимной, то за большим столом часто собирались родственники и друзья семьи разных национальностей. Многие из них делились с Александром рецептами национальных блюд своего народа. Александр записывал рецепты, не упуская ни слова. А потом пробовал воспроизвести блюда по своим записям, чтобы уловить тот самый традиционный национальный вкус. Можно сказать, что Александр создавал свою авторскую кухню буквально «с листа», преобразовывая конспекты рецептов «из народа» в настоящее современное кулинарное искусство.

Неравнодушный к вкусной и красиво сервированной пище, Александр не сразу понял, что это и есть его призвание, его талант. Поэтому после окончания школы он поступил на инженерный факультет Киевского авиационного института при Государственном авиационном заводе им. О.К. Антонова. И прежде, чем вернуться к делу своей жизни, он успел отслужить в армии, выучиться на инженера-электротехника и окончить Институт народного хозяйства по специальности «финансы и кредит». Но его сердце принадлежало кулинарному искусству. Он всегда с большим удовольствием радовал друзей и однокурсников блюдами традиционной украинской кухни, удивлял необычными рецептами других народов. Однажды судьба предоставила ему возможность попробовать себя в кулинарном деле для более масштабной аудитории, чем круг знакомых. Конечно же, он не упустил свой шанс и получил огромный багаж знаний по современным тенденциям и тонкостям кулинарии. Это был большой шаг вперед на пути к авторской методике приготовления национальных блюд разных народов мира в новых интерпретациях. И Александр продолжил свой кулинарный путь в ресторанном деле.

Гастрономический новатор

Александр Крылов обожает нестандартные решения и эксперименты, он никогда не останавливается на достигнутом, всегда ищет что-то новое в себе, в еде и в путешествиях. В каждом уголке земного шара, будь то мегаполис или маленький городок, он не засиживается в отелях или популярных туристических ресторанах. Он ужинает в самых неприметных уличных кафе, так как считает, что именно в таких, порой даже странных, местах можно найти настоящий вкус жизни. Александр знакомится с местными жителями и собирает у них рецепты, семейные кулинарные секреты. Это всегда настоящая аутентичная изюминка, известная только коренным жителям. Тетрадка с уникальными рецептами, которую Александр начал вести еще в детстве, постоянно пополняется новым материалом. Александр не просто записывает рецепт, он всегда детально расспрашивает об истории создания блюда. С годами рукописный багаж уникальных знаний достиг своего максимума в объеме, была собрана собственная коллекция гастрономических жемчужин – материал, которым Александр готов делиться со всеми ради развития кулинарного искусства. И уже в конце прошлого года свет увидела первая книга Александра Крылова под названием «Гастрономические путешествия с А. Крыловым: кухни народов мира». Этот сборник стал результатом гастрономических поездок автора. «Эта книга – сборник самых любимых и дорогих мне рецептов. Здесь есть и те блюда, готовить которые меня учила моя бабушка. А также множество других заморских яств. Некоторые рецепты я адаптировал под наше с вами время, усовершенствовал их, чтобы вы могли легко готовить по ним дома, удивлять своих гостей и близких интересными вкусовыми сочетаниями и яркими гастрономическими впечатлениями», ­– пишет в предисловии к своей книге Александр Крылов. Книга побила все рекорды продаж и была признана гастрономическим бестселлером.

Одобрено шефом

Александр – приверженец украинской и русской кухни, в его исполнении традиционные блюда раскрываются совершенно по-новому. Креативное прочтение и современное исполнение украинских и русских рецептов Александром Крыловым позволило возвести национальные блюда в ранг высокого гастрономического искусства, призванного дарить удовольствие самым требовательным гостям и даже преданным поклонникам европейского меню. Такой подход позволил ему буквально за несколько лет добиться признания ресторанного сообщества Киева. Шеф Крылов знает не только что нужно готовить, но и как создать уникальную кухню ресторана, чтобы выгодно обойти конкурентов и предложить гостям эксклюзив и качество. Он смог стать тем шефом, попробовать блюда которого стремились самые искушенные гурманы. Они пытались разгадать, как приготовлены блюда, какие продукты использованы. Каждый раз гости отправлялись в ресторан за новыми гастрономическими впечатлениями, созданными для них прославленным шефом Крыловым. За период с 1997 по 2018 год Александр Крылов принял участие в разработке концепции меню и открытии самых популярных в Киеве ресторанов. Среди них – такие известные, как Concord, «Икра», «Оранжерея», Marokana, Carpaccio, «Куренi», Pravda Bar. Также он выступал консультантом ресторана «Серебро». Александр Крылов уже дважды проходил стажировку в Школе успеха Михаила Зельмана в Лондоне, а в Италии он прошел интенсивный летний курс в Международной академии итальянской кухни. Это были три незабываемые недели полного погружения в традиции средиземноморской и итальянской кухни.

Эксперты называют Крылова уникальным шеф-поваром и основателем авторского концептуального направления «Традиционные рецепты народов мира в современном исполнении». Используя инновационные кулинарные технологии, он представляет национальные блюда в современной интерпретации. Следуя мировым трендам и опираясь на свой богатый арсенал знаний современных техник приготовления, он готовит блюда по аутентичным рецептам, вызывая бурю восторженных отзывов как гостей заведений, так и кулинарных критиков. За свои уникальные способности Крылов часто становится победителем гастрономических конкурсов. В 2017 году он стал победителем номинации «Мировая кулинария» в рамках второго международного саммита Creative Chefs Summit 2017. В 2018 году он был награжден дипломами сразу двух конкурсов: AGROPORT – победа в номинации «Фермерские продукты в современной кулинарии» и Международный экспофорум ресторанно-отельного бизнеса FoReCH – в номинации «За самое оригинальное исполнение блюда национальной украинской кухни». А этот год ознаменовался для Александра Крылова очень важной для каждого выдающегося украинского шеф-повара победой – в апреле он принял участие в 4-м Международном конгрессе шеф-поваров FONTEGRO UKRAINE и был отмечен дипломом «Новаторские решения в меню для ресторана».

Помимо участия в конкурсах в качестве номинанта Крылова часто приглашают войти в состав экспертного жюри. Так, он был членом профессионального жюри гастрономического фестиваля «Огонь и мясо» и одного из этапов конкурса молодых поваров Украины New generation of chefs. Входил в состав жюри соревнований поваров-юниоров в рамках чемпионата Украины по кулинарному искусству и оценивал конкурсантов в рамках номинации «Золотой китель, повар-юниор – 2019» на Кубке Украины по кулинарии «Восточный регион».

Александр Крылов – талантливый шеф-повар с уникальным подходом к пище, который раскрывается в его возвращении к истокам национальной кухни разных народов, детальном изучении и воссоздании аутентичных рецептов, разбросанных по всему миру. Он, как золотоискатель, вновь и вновь откапывает тайник и открывает новые непривычные или давно забытые вкусы. Использует современные технологии и при этом бережно сохраняет моменты, неразрывно связанные с традицией данного блюда. Такой новаторский и одновременно трепетный подход находит огромный отклик и благодарность у аудитории.

Текст: Светлана Дорошенко