Пластик или природа, sustainability или fast fashion – почему важно сделать выбор

Точка исчезновения

Культура / Стиль жизни
9 августа 2019 / Автор: Ekaterina Popova / Фото: Вита Гродзицкая
Поделись с друзьями:

«Культура – единственный способ показать разрушительные последствия неэкологичного образа жизни», – сказала однажды Миучча Прада. И мы абсолютно с ней согласны. Потребители покупают все больше и быстрее, стимулируя модные бренды изготавливать и выпускать все больше изделий. Таким образом, цепочка «ресурс – производство – потребление – мусор» остается незамкнутой.

Философия sustainability призвана изменить систему индустрии моды и потребления. Это наглядно демонстрирует победительница конкурса Bazaar Fashion Forward 2011 фотограф Вита Гродзицкая в своей съемке Vanishing Beauty, посвященной сознательному потреблению и отказу от пластика. Мы пообщались с девушкой о главной цели проекта, отношении к sustainable и «устойчивой» моде.

Вита Гродзицкая SustainableЧем вы вдохновились, создавая проект?

Естественная природа – это то, что больше всего вдохновляет и наполняет. Очень люблю путешествовать и быть в красивых местах. Меня впечатлили национальные парки США с их идеальной чистотой и места в Индии, где рядом с изумительными видами прямо под ногами лежали горы мусора. Больно смотреть на то, как мы, люди, загрязняем природу.

И если загрязнения нефтью где-то там далеко и кажется, не касаются Украины, то пластик – это, наверное, самое близкое к нам и то, что мы можем сами уменьшить в нашей повседневной жизни. Мне хотелось показать, настолько пластик проник в нашу жизнь и стал ее неотъемлемым атрибутом, что кажется, мы его уже не замечаем. Он просто повсюду – в упаковке, на продуктах, в одежде. Но этот на первый взгляд тонкий и невзрачный элемент, тем не менее, опасен для природы и разлагается 100 лет. Представить только, что простой полиэтиленовый пакет из магазина, в котором принесли фрукты, живет дольше, чем вы. 

Мы относимся к Земле, как к чему-то неживому и далекому, но все наши действия влияют на планету и природу. А что если бы природа была человеком и мы могли увидеть ее эмоции? Что она чувствует и как реагирует на пластик и загрязнения? 

Вита Гродзицкая SustainableКакой главный месседж фотопроекта?

Обратить внимание на пластик и то, как в каких количествах он присутствует в нашей жизни, насколько он неестественный элемент и как мешает «дышать» природе и нам самим.

Весь прогресс сегодня движется в сторону сокращения потребления ресурсов планеты. Насколько это важно сейчас и как это влияет на моду, по вашему мнению?

Мода играет очень важную роль в этом процессе, ведь то количество одежды, которое производится, намного больше, чем продается. Да и сами методы производства не самые экологичные.

Сознательное потреблениеКак вы относитесь к тренду на sustainable lifestyle?

Очень нравится осознанность и все большее внимание людей к вопросу меньшего и более разумного потребления – отказа от пластика, выбор электрического транспорта или велосипедов, переработка мусора. В этом вопросе очень показательной является Германия. Я недавно провела там несколько дней и за это время не встретила ни одного полиэтиленового пакета – в магазинах везде бумажные. А еще есть аппараты по приему использованных бутылок от воды и напитков и обязательная сортировка мусора. Интересно, что сами мусорные пакеты сделаны из волокон кукурузы, которые разлагаются. Люди ходят с сумками-шоперами с надписью I used to be a plastic bottle. Все это очень вдохновляет и появляется шанс, что предотвратить катастрофу еще возможно.

Вита Гродзицкая SustainableС каждым днем sustainability in fashion открывает все больше новых возможностей для производителей и дизайнеров создавать свои коллекции более экологичным способом. Как на протяжении всей вашей карьеры в моде проходит этот процесс перемен?

Мне кажется, события в мире и взгляды общества толкают и даже в какой-то степени вынуждают гигантов массового производства на пересмотр технологических процессов, хотя это им не всегда на руку. Конечно же, сейчас в мире все больше появляется хороших примеров sustainability in fashion и даже среди начинающих украинских марок. Так, команда URSO использовала в производстве своих купальников высокотехнологичную ткань Ekonyl, которую делают из пластика и рыболовецких сетей, поднятых со дна океана. А бренд Nuga Studio шьет повседневную одежду из тенсела – натурального материала из волокон эвкалипта. 

Какое будущее за sustainable fashion?

Будущее точно за сознательностью. И это касается не только производства, но и потребления нами продуктов моды. Less is more – отличный принцип. Последнее годы замечаю, что все больше придерживаются его и делают выбор в сторону одной качественной вещи, нежели трех менее качественных, либо покупают vintage. Большой успех Kyivness – весомое подтверждение этих трендов в моде.

Вита Гродзицкая Sustainable

Вита Гродзицкая Sustainable

Команда:

Фотограф – Вита Гродзицкая 

Модель – Вика Kmodels 

Стиль – Ира Ларичева 

Макияж – Наташа Стильчук 

Прическа – Оля Назаренко

Одежда – Vorozhbyt&Zemskova, COS

Читай новости на наших каналах в: