Не просто так: история знаковых причесок первых леди США

От Элеоноры Рузвельт до Мелании Трамп

Культура / Стиль жизни
13 июня 2021 / Автор: Mariya Deresh / Фото: Getty Images, Bettman Corbis AP, Jim Bennet
Поделись с друзьями:

В системе координат Белого дома ни один элемент внешнего вида не остается вне политического контекста. Как и наряды политиков, их прически никогда не бывают «просто так», ведь они являются важной частью имиджа. Хотят этого политические особы или нет, каждая деталь их внешнего вида рассматривается чуть ли не под микроскопом. Говоря о прическах, значение придается всему: от цвета и текстуры волос до их длины и украшений.

Когда-то в 1995 году Хиллари Клинтон шутила, что ей, чтобы попасть на первые страницы газет, нужно всегда лишь изменить прическу. И это правда: укладки первых леди США были под прицелом внимания публики еще со времен Мэри Линкольн. Не только наряды, но и выбор прически означал многое в политическом контексте соответствующего времени.

Предлагаем посмотреть историю знаковых причесок самых известных первых леди США – от Элеоноры Рузвельт до Мелании Трамп.

Элеонора Рузвельт (1933–1945)

Время Рузвельт в роли первой леди США было крайне неспокойным – предвоенные годы не сулили ничего хорошего. Но в феврале 1938 Элеонора была крайне удивлена и возмущена тем, что в газетах вместо насущных новостей она прочла огромный материал о своей прическе, которую якобы собиралась поменять. Рузвельт носила короткие, слегка волнистые уложенные волосы, а ее утилитаризм и сдержанность стали ролевой моделью для многих американок того времени.

eleanor rooseveltЖаклин Кеннеди (1961–1963)

Одна из самых культовых первых леди – Жаклин Кеннеди запомнилась многим своим удлиненным и очень объемным каре. Но мало кто знает, что эта укладка стала знаковой для Кеннеди совершенно случайно. Когда Жаклин в очередной раз собиралась поправить прическу, ее стилист в любимом салоне Хелены Рубинштейн был занят. Жаклин пришлось обратиться к Кеннету Баттели, теперь уже известному как Мистер Кеннет.

kennedyНа тот момент Баттели, который начинал со стрижек для нью-йоркских проституток, работал в другом салоне. Он сказал Кеннеди, что ее прическа не подходит ее большим, широким скулам и маленькому лицу. Знаменитая укладка, которую Баттели изобрел, чтобы удлиннить лицо первой леди, сделала его самым востребованным парикмахером 1950-х годов в Нью-Йорке. По иронии судьбы именно Кеннет в 1945 году подкручивал локоны Мэрилин Монро, которая готовилась поздравлять Джона Кеннеди с днем рождения.

Хиллари Клинтон (1993–2001)

Клинтон, которая и по сей день ведет активную политическую деятельность, всегда понимала важность прически в Белом доме. Став сенатором весной 2001 года, она отметила: «Одна из вещей, которую я хочу вам сказать: прическа очень важна. Уделяйте ей должное внимание, потому что все остальные будут это делать». А в 2015-м Хиллари заявила: «Вы не увидите меня седой в Белом доме». И была права.

hillary clintonМишель Обама (2009–2017)

Прическа Мишель менялась много раз: от челки, которая нравилась Бараку Обаме, до объемных начесов и гладко уложенных локонов. Но за этим стояла целая стратегия, ведь крайне редко первая леди появлялась с натуральными волосами, которые до сих пор не приветствуются на женщинах афро-американского происхождения в политических структурах. В связи с этим в Калифорнии разрабатываются целые законопроекты по противостоянию дискриминации темнокожих женщин из-за волос.

michelle obamaМелания Трамп (2017–2020)

На первый взгляд, прическу Мелании сложно ассоциировать с любым политическим манифестом. Последняя первая леди носит идеально выпрямленные волосы средней длины, немного осветленные от середины. Где подтекст? Мелания – не блондинка. Хотя, судя по предпочтениям ее супруга, могла бы быть. Ведь большинство романтических партнерш Дональда Трампа отличались именно белым цветом волос. Многие рассматривают за отказом Мелании от блонда и таким стабильным выбором укладки ее молчаливый протест.

melania trump