Назван победитель премии Future Generation Art Prize 2021

Первой международной премии для художников в возрасте до 35 лет

Поделись с друзьями:

Азиз Хазара (Афганистан) стал победителем Future Generation Art Prize 2021, первой международной премии для художников в возрасте до 35 лет, основанной Фондом Виктора Пинчука в 2009 году. Международное жюри объявило обладателя главной премии во время онлайн-церемонии награждения 8 декабря. Азиз Хазара получает премию в размере $100 000, из них $60 000 – в качестве денежного вознаграждения и $40 000 – для создания новых работ как инвестицию в его художественную практику.

Специальные премии на общую сумму $20 000 получили: Агата Ингарден (Польша), Мире Ли (Южная Корея), Педро Навес Маркес (Португалия).

Победители Премии были выбраны международным жюри, в состав которого вошли: Лорен Корнелл, директор образовательной программы Центра кураторских исследований Бард-колледжа;  Якопо Кривелли Висконти, куратор 34-й Биеннале в Сан-Паулу; Эльвира Дьянгани Осе, директор Музея современного искусства в Барселоне; Бйорн Гельдхоф, арт-директор PinchukArtCentre; Шилпа Гупта, художница; Ральф Ругофф, директор Галереи Хейворд и арт-директор 58-й Венецианской биеннале; Юджин Тан, директор Национальной галереи Сингапура и Сингапурского художественного музея.

Обращаясь к молодым художникам, Виктор Пинчук, основатель PinchukArtCentre и Премии Future Generation Art Prize произнес речь: «Я рад и горжусь тем, что мы собрались вместе в этот вечер. Это было нелегко в такое непростое и безумное время. Я поздравляю всех. Вы знаете, что идея создания Премии Future Generation Art Prize пришла ко мне в 2008 году, в разгар мирового финансового кризиса. Возможно, вам – молодым художникам – будет полезно узнать и осознать, что кризис – это фантастический источник вдохновения. Никто не в состоянии рассказать нам об этом мире лучше, чем замечательные, особенно молодые, художники. Вы можете сказать о будущем этого мира гораздо лучше, чем это могут сделать политики. Я верю в то, что современное искусство – одна из самых революционных сил в мире. Вот почему я считаю, что ваша роль так важна. Идея рождается в вашем подсознании, и через объект, который вы создаете, ваши идеи, ваши чувства могут проникнуть в подсознание ваших зрителей, посетителей. И таким образом вы можете оказать влияние и помочь нам изменить этот мир. Мы сможем выжить только если изменим этот безумный мир с очень опасным и непредсказуемым будущим».

Жюри единогласно присудило премию Future Generation Art Prize 2021 Азизу Хазаре. Комментируя победу Азиза Хазары в Премии Future Generation Art Prize 2021, жюри отметило: «Исключительная и сложная многоканальная инсталляция «Дуговое эхо» представляет собой эфемерный и убедительный памятник современности. В 5-канальной видеоработе показаны 5 мальчиков, по одному на каждом экране, изображенные на фоне горного ландшафта Кабула, которые пытаются сопротивляться ветру и дуют в яркий пластиковый игрушечный горн – жест памяти и скорби, а также срочный призыв быть на чеку. В оригинальной композиции звуки горна соревнуются с ветром и шумом дронов неподалеку, попеременно то заглушаясь, то прорываясь наружу, то звуча в унисон, то распадаясь в диссонанс. В простой сцене собрано множество парадоксов: игривость детства, безграничность горя, завоевание земли и территории и неопределенность будущего. В некотором смысле эта работа определяет не только ориентированную на будущее тенденцию в искусстве, но и беспокойство о будущих поколениях, которое разделяют многие художники, участвующие в Премии Future Generation Prize в этом году. Обращаясь к кино, перформансу и звуку, «Дуговое эхо» являет собой поразительный монумент стойкости и надежды применительно к местности, которая на протяжении многих поколений оставалась под давлением различных неудачных правлений. В то же время эта работа показывает, как художники продолжают придумывать сложные независимые способы существования даже на фоне конфликтов, которые кажутся бесконечными».

Работы всех номинантов Премии будут представлены на групповой выставке «Future Generation Art Prize 2021 @ Venice» в Scuola Grande della Misericordia (Венеция, Италия). Проект организован PinchukArtCentre как официальное событие в рамках параллельной программы 59-й Венецианской биеннале.

Выставка 21 номинанта 6-ой Премии Future Generation Art Prize представлена в PinchukArtCentre до 27 февраля 2022 года. Куратором выставки стал Бйорн Гельдхоф, арт-директор PinchukArtCentre, асистентки куратора – Александра Погребняк и Дарья Шевцова, младшие кураторы PinchukArtCentre. Выставка представляет работы номинантов Премии: Алекса Бачинского-Дженкинса (Великобритания), Вендимагейна Белете (Ефиопия), Миньи Бьябьяни (Гваделупа), Азиза Хазара (Афганистан), Хо Рей Ана (Сингапур), Агаты Ингарден (Польша), Риндона Джонсона (США), Бронвин Кац (ЮАР), Лап-Си Лам (Швеция), Мире Ли (Южная Корея), Поля Мехеки (Франция), Линдси Мендик (Великобритания), Генрике Науманн (Германия), Педро Невеса Маркеса (Португалия), Фриды Орупабо (Норвегия), Андреса Перейра Паса (Боливия), Тересы Солар (Испания), Тревора Ёнга (Китай), а также группы художниц и художников Ханны Квинлан и Роузи Гастингс (Великобритания), Яремы Малащукы и Романа Химея (Украина) и Каллы Хенкель и Макса Питегоффа (США). 

20 номинантов на Премию были выбраны международной отборочной комиссией из более 11 700 заявок из почти 200 стран мира. Художественный коллектив Яремы Малащука и Романа Химея вошел в шортлист как обладатель главной Премии PinchukArtCentre 2020 – общенационального конкурса в области современного искусства для молодых украинских художников до 35 лет. 

Реклама