Высокая кухня на курорте: в Rixos Premium Belek состоялась битва шеф-поваров

Мастер-Шеф Татьяна Литвинова vs Главный шеф-повар Rixos Premium Belek

Культура / Стиль жизни
29 апреля 2021 / Автор: Иванка Петрович / Фото: Предоставленные Rixos, Valentin Rin
Поделись с друзьями:

В условиях карантина мы во многом себе отказываем – в походах в кино и театры, поездках, посещениях массовых мероприятий и, конечно же, в уютных вечерах за вкусным ужином в фешенебельных ресторанах. Впрочем, с наступлением тепла и ослаблением карантинных ограничений у нас появляется возможность отправиться на отдых, где мы можем позволить себе насладиться аппетитными блюдами, пляжем, спа, развлечениями и беззаботными прогулками на природе.

Все эти (и не только) запросы своих гостей уже который сезон удовлетворяют роскошные отели Rixos, которые, помимо прочего, славятся своей изысканной кухней и именитыми шеф-поварами. Чтобы доказать свое первенство на международном уровне, Rixos запустил проект Rixos ChefsBattle (Битва Шефов Rixos), в рамках которого шефы отелей Rixos будут соревноваться в мастерстве с приглашенными шефами из разных стран.

В первом батле, который состоялся в курорт-отеле Rixos Premium Belek в Турции, состязались Татьяна Литвинова, экс член жюри украинской версии ТВ-шоу «Мастер-Шеф», и главный шеф-повар отеля Умит Челиккая (Umit Çelikkaya).

Татьяна Литвинова и Умит Челиккая

«Наш отель гордится своей отличной и разнообразной кухней, поэтому мы c радостью согласились провести первую Битву Шефов Rixos именно у нас, – сообщил управляющий директор Rixos Premium Belek г-н Бариш Мюселлим (Barış Müsellim). – Сегодня люди, как никогда, нуждаются в переключении и развлечениях, и мы продолжаем работать над тем, чтобы дать нашим уважаемым гостям еще больше возможностей насладиться незабываемым отдыхом в атмосфере роскоши, высокой кухни и первоклассных услуг по системе «Все включено – Все эксклюзивно».

Татьяна Литвинова

В распоряжение участников батла отдали кухню нового концептуального мясного ресторана Aksam, где традиции турецкой и османской кухонь гармонично сочетаются с последними мировыми гастрономическими трендами. Заведение привлекает уютной атмосферой, которая создается за счет эксклюзивного дизайна в шоколадно-бежевых оттенках и множества свободного пространства с видом на уединенный сад. Основу меню составляет мясо самых разнообразных видов, приготовленное по особым традиционным рецептам. Для тех, кто хочет попробовать экзотические блюда, в Aksam предлагают отведать костный мозг – он подается с маринованным луком и свежеиспеченным хлебом.

Ресторан Aksam

Перед началом состязания каждый из шефов приготовил продукты для своих блюд. Однако организаторы решили усложнить им задачу, предложив прямо перед началом батла обменяться заявленными ранее продуктами. Таким образом, вместо домашней заготовки им пришлось готовить блюдо-экспромт. Такой «подвох» от организаторов не смутил опытных мастеров, а лишь добавил конкурсу интриги. Получив в распоряжение продукты своего конкурента по условиям батла, каждый шеф в течение трех часов должен был приготовить и сервировать три блюда: закуску, любое блюдо итальянской кухни на свой выбор и авторский десерт.

Первой на стол жюри была подана закуска. Татьяна Литвинова приготовила цыпленка, фаршированного сморчками с весенними овощами и соусом «вителло тонато», а Умит Челиккая – маринованного лосося на подушке из авокадо со сливочным соусом и черной икрой.

Маринованный лосось на подушке из авокадо со сливочным соусом с черной икрой

Цыпленок фаршированного сморчками с весенними овощами и соусом «вителло тонато»

В качестве второго блюда шеф-повар из Украины преподнесла равиолло с вытекающим желтком, рикоттой со шпинатом и копченым лососем, спаржей и трюфелем, а шеф-повар Rixos – камбалу на пару с соусом из морепродуктов и муссом из маракуйи.

Равиоло с вытекающим желтком, рикоттой со шпинатом и копченным лососем, спаржей и трюфелем

Камбала на пару с соусом из морепродуктов и муссом из маракуйя

На десерт жюри смогло насладиться клубничной меренгой с ванильным кремом, тартаром из клубники, сорбетом из щавеля и хрустящим слоем от Татьяны Литвиновой и тирамису от Умита Челиккая.

Клубничная меренга с ванильным кремом, тар-таром из клубники, сорбетом из щавеля и хрустящим слоем 

Тирамису

Международное жюри, состоящее из постоянных гостей Rixos и представителей медиа, оценивало каждое конкурсное блюдо по двум критериям – вкусовые качества и подача. Чтобы обеспечить максимальную объективность оценок, авторы блюд оставались инкогнито для членов жюри и зрителей вплоть до объявления результатов.

Жюри конкурса

По итогам жаркой битвы победа в батле с отрывом всего в один балл досталась украинскому Мастер-Шефу Татьяне Литвиновой.

Татьяна Литвинова

Шеф-повары, организаторы батла и члены жюри

«Я большой фанат Rixos и еще больший фанат хорошей кухни, поэтому с радостью согласился стать судьей в этом проекте», – рассказал Николас Димитров, болгарский писатель, автор бестселлера «Дилер реальности», возглавлявший жюри конкурса. – Меня очень впечатлили профессионализм и креативность обоих шефов – они оба достойны победы, и оценки жюри это подтвердили. Однако главные победители здесь – гости отеля, которые получили и новый ресторан, и новое яркое шоу. В моем киберпанк-романе есть сцена фантасмагорического ужина в роскошном ресторане. Если бы я писал ее сегодня, я бы точно взял за основу ресторан Aksam с его уникальным мясным дисплеем и фантастическим дизайном».

Татьяна Литвинова и Николас Димитров

В рамках своего пребывания в отеле Татьяна Литвинова также провела кулинарные мастер-классы для детей и взрослых. Детский мастер-класс состоялся в ресторане Yummy на территории детского клуба Rixy Kids Club, спроектированный специально для детей. Около 30 ребятишек с радостью присоединились к Татьяне в приготовлении и угощении аппетитными брауни с соленой карамелью, попкорном и мороженым. А украинские журналисты смогли поучаствовать во взрослом мастер-классе, где Татьяна научила их готовить одно из своих конкурсных блюд – равиолло с вытекающим желтком.

Детский мастер-класс

«Я регулярно даю практические уроки кулинарии онлайн, но участие в батле и мастер-классах вживую дарит особый драйв и вдохновение. С удовольствием открыла для себя высокие стандарты кухни Rixos, особенно впечатлило качество продуктов.  В любом отеле, где мне доводится бывать, я сразу обращаю внимание на выпечку, свежие овощи и фрукты. По их виду и вкусу можно судить о кухне всего отеля. В Rixos Premium Belek кухня точно на высоте, здесь даже есть собственный огород со свежей клубникой, сезонными овощами и пряными травами, которые попадают на стол прямо с грядки!» – поделилась впечатлениями Татьяна Литвинова.

Мастер-класс для взрослых

О Rixos Premium Belek

Rixos Premium Belek, расположенный в парковой зоне на берегу Средиземного моря на территории в 405 тыс. кв. м, предлагает великолепный отдых в 700 фешенебельных номерах и люксах, оформленных в 7 изысканных стилях.

Отель имеет собственный оборудованный песчаный пляж протяженностью 700 м с пляжным баром и chillout-зоной, многочисленные бассейны, включая просторный открытый бассейн с подогревом с видом на море и закрытый бассейн.

Рестораны отеля предлагают отборные блюда турецкой, итальянской, азиатской и других мировых кухонь как в формате «шведского стола», так и а la сarte.

К услугам гостей – многочисленные бары, открытая и закрытая лаунж-зоны, детский клуб, развлекательные программы для взрослых и детей и многое другое.

 

Гости, предпочитающие полную приватность и эксклюзивность, выбирают идиллические, утопающие в зелени виллы Club Prive by Rixos с собственными бассейнами, пляжными павильонами и клубным рестораном Club House, специализирующимся на органической кухне и блюдах из морепродуктов.

Общая площадь роскошных спа-салонов Anjana составляет 4500 кв. м. Благодаря разнообразным расслабляющим спа-процедурам Anjana SPA вы откроете путь к гармонии и восстановлению тела и души.

В Rixos Premium Belek есть все условия для активного отдыха и занятий спортом под руководством опытных инструкторов эксклюзивного спортклуба отеля.

Все гости Rixos Premium Belek в качестве комплимента получают бесплатный трансфер и входной билет в уникальный тематический парк развлечений The Land of Legends, также принадлежащий Rixos.

О Rixos Hotels

Rixos Hotels – это стремительно растущая сеть премиальных отелей, набирающая все большую популярность во всем мире. Группа с центром в Анталии сегодня управляет роскошными курортами, виллами и бизнес-отелями в различных регионах мира, включая Турцию, Европу, СНГ, Северную Африку и Ближний Восток.

Отели Rixos удобно расположены в первоклассных и исторических локациях. Группа Rixos разработала инновационную методику гостеприимства, сочетающую в себе традиции и современность, которую воплощают в жизнь 10 000 сотрудников компании.

Виллы Rixos, спроектированные для роскошного долгосрочного проживания, оснащены самым современным оборудованием. Собственный дворецкий и консьерж дополняют эксклюзивный сервис, на котором останавливают свой выбор взыскательные и знаменитые путешественники со всего мира.

Все отели Rixos имеют оздоровительные центры с турецкими банями и прекрасные SPA-центры, создающие аутентичную расслабляющую атмосферу.

За гостеприимство, индивидуальный подход и отличную кухню отели Rixos неоднократно удостаивались престижных международных наград: American Five Star Diamond Award, Conde Nast, World Travel Awards, Great Hotels of the World. Подробнее на сайте: ru.rixos.com