Кто такая Камала Харрис: разные грани нового вице-президента США

О карьере, семье и личной жизни первой женщины на этом посту

Культура / Стиль жизни
9 ноября 2020 / Автор: Mariya Deresh / Фото: Фото: Getty, Archive of Kamala Harris
Поделись с друзьями:

7 ноября CNN анонсировал предварительные результаты президентских выборов в США, в которых победил кандитат от Демократической партии Джо Байден. Пост вице-президента заняла Камала Харрис – первая темнокожая женщина с индийскими корнями, которая тут же стала объектом пристального внимания публики, вызвав еще больший интерес, чем Байден.

Некоторые считают ее успех удачей и результатом правильного выбора медийного образа, другие – олицетворением того, за что борется мировая демократия. В любом случае назначение Харрис на должность вице-президента вызвало резонанс, а потому предлагаем узнать о ней чуть больше.

Детство и юность

Камала Харрис родилась в 1964 году в Окленде, штат Калифорния, в семье иммигрантов Дональда Харриса, этнического уроженца Ямайки, и индианки Шамалы Гопалан. Отец Камалы был профессором в Стенфорде, а мать – исследователем и активисткой. Когда Харрис было 7 лет, родители развелись, и Камалу вместе с младшей сестрой Майей воспитывала мать. Именно она сформировала у дочерей стойкую гражданскую позицию и умение отстаивать свои права.

kamala harrisМать Камалы также всегда заботилась об укреплении индийских корней у дочерей: они втроем часто ездили на родину Шамалы, а в Калифорнии она учила их правильно подавать себя как темнокожих женщин в американском обществе. Позже Камала неоднократно говорила, что чувствует себя абсолютно комфортно, имея такое происхождение, отмечая, что именно оно помогло ей заинтересоваться политикой.

Карьера в юриспруденции и политике

Харрис получила юридическое образование в Университете Говарда и Калифорнийском университете, начав свою карьеру в окружной прокуратуре города Аламеда, Калифорния. Со временем она стала окружным прокурором округа Сан-Франциско, Калифорния, а в 2004-м заняла пост главного прокурора штата Калифорния.

Во время своей юридической деятельности Харрис выступала против смертной казни, а также занималась делами, связанными с сексуальным насилием и подростковой проституцией. Уже будучи политиком, Камала старалась балансировать между радикально левыми взглядами Демократической партии и ее консервативной частью. В частности, женщина была известна открытой критикой и участием в деле Бретта Кавано – верховного судьи, отстраненного за скандал в связи с сексуальными домогательствами, а также острой критикой Дональда Трампа. Также в ее политической повестке дня была борьба за права ЛГБТ-сообщества и милицейские реформы.

kamala harrisВ Демократической партии Харрис часто обвиняли в недостаточной прогрессивности и слабой политической позиции, несмотря на ее выступление за однополые браки и отмену смертной казни. К тому же ее прошлое в силовых структурах не играло на руку теперешней соратнице Байдена. Но в роли кандидата на пост вице-президента ее происхождение, юридическая карьера и политическая программа позволили Харрис выйти на передний план и в итоге одержать победу.

Личная жизнь

Близкие друзья Харрис еще со студенческих лет описывают ее как целеустремленную, амбициозную личность с талантом к дебатам, а также отменным чувством юмора. Неудивительно, что семью и личную жизнь Камалы Харрис окружил свет софитов, как и новую первую леди США Джилл Байден. C 2014 года Харрис замужем за адвокатом Дугласом Эмхоффом, с которым она воспитывает двоих его детей от предыдущего брака.

kamala harrisДуглас и Камала познакомились на свидании вслепую, которое устроили общие друзья, а уже через год пара поженилась. В интервью для журнала Elle в 2019 году Харрис рассказала, что дети Коул и Элла в шутку называют ее «Мамалой» – комбинацией слов «Камала» и «мама».

Дуглас известен своей публичной поддержкой жены: он с самого начала брал участие во всех ее кампаниях и инициативах, а в его соцсетях часто можно встретить посты в поддержку Камалы. С января 2021 года муж Харрис станет первым «вторым джентльменом» в истории США.

 

 

Отношения с семьей

Мать Камалы умерла в 2009 году, а отношения с отцом Дональдом новая вице-президент старается не афишировать. Известно, что он оставлял критичные комментарии об одном из интервью Камалы во время ее тура. Харрис спросили, курила ли она когда-нибудь каннабис (она, кстати, лоббировала его легализацию), на что Камала ответила: «Половина моей семьи из Ямайки. Как вы думаете?» Отца Харрис не впечатлила шутка: он отметил, что их предки были бы очень оскорблены такой стереотипизацией родины. Сестра Камалы – Майя Харрис также работает юристом и политологом. Что касается религиозности, Камала является прихожанкой баптистской церкви в Калифорнии.

kamala harrisВ субботу Камала в символично белом костюме поблагодарила темнокожих женщин и женщин в политике, которые «проложили путь» для этого события, пообещав, что будет  первой, но не последней. Хоть личность Харрис и неоднозначная, но она, бесспорно, вызывает уважение и симпатию – ведь ей удалось на практике разрушить расовые и гендерные стереотипы, укрепив позицию женщин в политике.